|
Если вы открываете торговый бизнес и хотите знать об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительские стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик, то это вы сможете узнать в нашем разделе ТОВАРОВЕДЕНИЕ.
Пиво является самым популярным напитком в мире и потребляется повсеместно. Лидером по потреблению пива является Германия, где ежегодное среднедушевое потребление пива достигает 135 л, а ассортимент насчитывает до 6 тыс. наименований.
Пиво — освежающий, насыщенный диоксидом углерода, пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей. Пивное сусло приготавливают из дробленых экстракте одержащих зернопродуктов: преимущественно ячменного или пшеничного солода, несоложеного ячменя, пшеницы, кукурузы и другого зерна, воды, сахара и хмелепродуктов.
Основными этапами приготовления пива являются: приготовление пивного сусла (приготовление и фильтрование затора, кипячение сусла с хмелем с последующим его осветлением и охлаждением); сбраживание сусла дрожжами; дображивание и созревание пива; осветление и розлив.
В зависимости от вида дрожжей получают пиво:
- низового брожения — с использованием специальных рас пивных дрожжей низового брожения;
- верхового брожения — с использованием специальных рас пивных дрожжей верхового брожения.
По цвету пиво может быть светлым (0,4-2,5 цв. ед.), полутемным (2,5-4 цв. ед.), темным (4-8 цв. ед.).
По количеству спирта пиво бывает безалкогольным (не более 0,4 % по массе, или 0,5 % по объему), слабоалкогольным (1-6 % по массе, или 1,5-8% по объему), крепким (6-10% по массе, или 8-11,5 % по объему).
К типичным светлым сортам относятся Жигулевское, Рижское, Московское, Ленинградское, к темным — Украинское, Мартовское, Портер и Бархатное. Каждый сорт пива характеризуется определенным цветом, содержанием экстрактивных веществ и алкоголя, предусмотренными стандартом.
Сортовые различия обусловливаются главным образом типом используемого солода, количеством и видом добавляемых несоложеных зернопродуктов. Светлые сорта пива в зависимости от требуемой интенсивности окраски готовят из светлого или Жигулевского солода. Из-за низкого содержания в светлом солоде ароматических веществ в светлых сортах пива солодовые аромат и вкус слабее выражены, чем в темных. Темные сорта пива готовят из темного солода, чем достигается их более интенсивные окраска, солодовый аромат и сладкий вкус.
Наряду с типичными сортами пива промышленностью выпускается пиво с фирменными наименованиями.
В готовом пиве содержится около 90 % воды, 2,86 % спирта, 0,3 % диоксида углерода, 5,5-10% экстрактивных веществ.
Главными показателями качества пива как напитка являются вкус и запах, цвет и прозрачность, пенистость и стойкость пены. При дегустации определяют такие свойства пива, как прозрачность, запах и вкус, пенистость и насыщенность диоксидом углерода. Прозрачность с блеском оценивается высшим баллом — 10, прозрачность без блеска — 8-9 баллами, пиво со слабой опалесценцией — 4-5 баллами.
Безупречные аромат и вкус, соответствующие данному типу пива, оцениваются 49-50 баллами, плохой вкус — 38-41 баллами. Пиво с несоответствующими для данного сорта ароматом и вкусом, с посторонними привкусом (дрожжевой, неприятная горечь) и запахом оценивается более низкими баллами или снимается с дегустации как плохое.
Пенистость характеризуется высотой слоя пены (в мм), образовавшейся при выливании пива из откупоренной бутылки в специальный цилиндрический стакан. Одновременно определяется и стойкость пены (в мин). Высший балл по пенистости и насыщенности диоксидом углерода — 30. Нормальное заполнение бутылки, внешняя чистота, правильность наклейки этикетки и герметичность укупорки оценивается высшим баллом 10.
При суммарной оценке по указанным органолептическим показателям 96-100 баллов качество пива считается отличным. Пиво хорошего качество получает 85-89 баллов. Пиво, получившее при дегустации меньше 85 баллов, считается плохого качества. |
|