|
Если вы открываете торговый бизнес и хотите знать об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительские стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик, то это вы сможете узнать в нашем разделе ТОВАРОВЕДЕНИЕ.
По способу изготовления деревянная мебель бывает столярная, гнутая и плетеная.
Столярную мебель собирают преимущественно из прямолинейных деталей. Детали более сложной формы изготовляют на режущих станках выпиливанием, фрезерованием, точением и т.д. Сборку деталей в узлы осуществляют преимущественно с помощью клея. Ассортимент столярной мебели наиболее разнообразен по форме, конструкции и размерам изделия.
Гнутую мебель собирают полностью или частично из гнутых элементов с помощью металлических крепежных изделий (шурупов, глухарей, болтов с гайками). Она легкая и долговечная, но ассортимент ее невелик — табуреты, стулья, кресла, диваны для сидения, столы, вешалки, подцветочники.
Плетеную мебель изготовляют плетением из веток ивы. Для плетения используют также пластиковые ленты, жилки и трубки. Достоинствами плетеной мебели являются легкость, формоустойчивость и надежность при эксплуатации в условиях повышенной влажности воздуха. Однако способ изготовления не позволяет достаточно разнообразить ассортимент. Плетеной бывает мебель дачная и для балконов: табуреты, стулья, кресла, кресла-качалки, диваны для сидения, столы обеденные и журнальные, подцветочники.
Столярная мебель. Решетчатая мебель для сидения — это стулья и рабочие кресла.
Стулья могут быть жесткими или II, III, IV категорий мягкости. К жестким относят стулья без настила или с настилом толщиной до 10 мм. Сиденья стульев IV категории мягкости имеют настил толщиной 20-50 мм на жестком или гибком основании; II и III категории — настил толщиной 20-35 мм и 40-50 мм на эластичном основании.
Изготовляют стулья из древесины твердых лиственных пород и отделывают нитроцеллюлозными лаками.
Рабочие кресла отличаются от стульев несколько большими размерами и наличием локотников.
По конструкции каркасов рабочие кресла изготовляются с прямыми задними и передними ножками или криволинейными задними и прямыми передними ножками, царгами, брусками и накладками локотников, с накладным сиденьем. Спинки могут иметь горизонтальные бруски разной ширины, горизонтальный и вертикальный клееный элемент и другую конструкцию.
Изготовляют рабочие кресла из древесины тех же пород и отделывают теми же лаками, что и стулья. Они имеют также одинаковые со стульями категории мягкости.
Корпусная мебель включает шкафы различного назначения (для платья и белья, для книг, секретеры, для посуды, серванты комбинированные, секционные), тумбы и секции, письменные и туалетные столы, трюмо, трельяжи.
Шкафы для платья и белья изготовляют одно-, двух-, трех- и четырехдверными. Отделения для платья оборудуют штангой для навешивания плечиков, полкой для головных уборов, внутренними ящиками и полуящиками, наружными ящиками, полками, лотками. Может быть предусмотрена также выдвижная штанга для навешивания плечиков. Дверки шкафов для платья и белья — распашные. С внутренней стороны одной из дверок прикреплена штанга для навешивания галстуков и зеркало. Для лучшего использования высоты комнат выпускаются антресольные секции, которые устанавливаются на основной шкаф.
Шкафы для книг обычно имеют щитовые распашные или раздвижные стеклянные дверки (могут не иметь дверок и оборудоваться открытыми полками). У большинства книжных шкафов нижняя часть имеет щитовые, а верхняя — раздвижные стеклянные дверки, кроме того, между верхней и нижней частями шкафа может располагаться ниша.
Секретеры обычно используются для хранения книг. Секретер имеет откидную дверку или выдвижной щитовой элемент, которые служат столиком, за которым можно писать.
Полки для хранения книг делаются навесными (могут устанавливаться друг на друга). Они бывают без дверок, а также со щитовыми или стеклянными дверками.
Шкафы для посуды и серванты (низкие посудные шкафы) предназначены для хранения посуды, столовых принадлежностей и столового белья. Шкафы для посуды состоят обычно из двух отделений. Верхнее — имеет стеклянные раздвижные или распашные дверки, нижнее — щитовые. Эти шкафы могут иметь ниши, расположенные в их верхней или средней части.
Комбинированные шкафы состоят из нескольких отделений различного назначения: для платья, белья, посуды, книг. Многие из них имеют ниши.
Тумбы, предназначенные для хранения различных предметов, могут быть прикроватными, для постельных принадлежностей, для белья (комоды).
Секционные шкафы состоят из нижних, средних и верхних конструктивных секций. Нижние секции, установленные на опорах, имеют щитовые распашные или откидные дверки. Они оборудуются полками, ящиками, нишами, кассетами. Средние и верхние секции могут иметь стеклянные раздвижные или распашные дверки, за которыми находятся полки, полуящики, а также иметь ниши или наружные ящики. Отдельные секции можно компоновать по-разному и таким образом разнообразить вид собранного изделия.
Обеденные столы различают по форме крышки, которая может быть квадратной, прямоугольной, круглой, овальной. Крышки делаются раскладными или раздвижными.
Журнальные столы обычно имеют крышку прямоугольной формы. Под крышкой может располагаться щитовая полка или сетка для временного хранения журналов, газет, книг.
Письменные столы изготовляются с одной или двумя тумбами. Крышка стола может лежать на тумбах, выпускаются также столы с нишами между крышкой и тумбами. В тумбах размещены ящики или полуящики, тумбы с полуящиками закрыты распашной дверкой. Реже изготовляют письменные столы без тумб, с ящиками в подстолье.
Туалетные столы, трюмо, трельяжи — столы для туалета, оборудованные зеркалом.
Туалетные столы имеют несколько ящиков для хранения туалетных принадлежностей. Зеркало укреплено обычно с обратной стороны подъемной крышки.
Трюмо имеет тумбу, на которой укрепляется зеркало, дающее отражение во весь рост человека. Тумба делается с одним или двумя отделениями, с распашными щитовыми или раздвижными стеклянными дверками, несколькими ящиками, нишей.
Трельяж состоит из тумбы и трех зеркал, из которых среднее — неподвижное, а два боковых — вращаются. Зеркала трельяжей дают отражение во весь рост человека.
Кроме рассмотренных выше столов, выпускаются сервировочные столы для доставки пищи и сервировки, телефонные и шахматные столики.
Мягкая мебель состоит из каркаса — основания, на котором установлены мягкое сиденье, спинка, к нему крепятся боковины или локотники. Опорами изделия служат ножки, цокольная коробка, скамейка, щитовая опора. Мягкие элементы могут быть пружинными; беспружинными; цельными, состоящими из одного элемента; составными, состоящими из нескольких мягких элементов; односторонними, если элемент используют без переворачивания, и двусторонними, если его используют с переворачиванием.
Важнейшими видами мягкой мебели для сидения и лежания являются диваны, диваны-кровати, кресла для отдыха, кресла-кровати, тахты, кушетки, банкетки, кровати с матрацами.
Диваны могут быть на ножках, на ножках с царгами, со щитовой опорой на скамейке, с сиденьем и спинкой цельными, с односторонними пружинными или беспружинными мягкими элементами, а также составными.
Диваны-кровати относятся к трансформируемой мебели. Существуют различные способы трансформации дивана в кровать; выдвижением сиденья вперед с одновременным переводом спинки в горизонтальное положение: перемещением спинки в горизонтальное положение впереди сиденья с помощью кронштейна; выдвижением сиденья вперед и раскладыванием двойной спинки; выдвижением сиденья впереди основания сиденья; раздвижением основания сиденья; раздвижением основания сиденья или откидывания боковин по длине спального места и переводом мягких элементов спинки в горизонтальное положение; выдвижением вперед двух взаимоперемещающихся рамок основания сиденья.
Кресла для отдыха могут иметь мягкие элементы I, II или III категорий мягкости, беспружинные или пружинные, односторонние или двусторонние спинки — обычной высоты или высокие с подголовником. Выпускаются кресла на ножках, на рамочном или коробчатом основании со щитовой опорой спинки или могут иметь пластмассовый блок сиденья, спинки и боковин. К креслам для отдыха относятся также кресла-качалки.
Кресла-кровати относятся к трансформируемой мебели, так как используются и как кресла, и как односпальные кровати. Кресла-кровати имеют двойное сиденье или двойную спинку. При раскладывании двойного сиденья или спинки получают односпальную кровать. Бывают кресла-кровати и другой конструкции.
Тахты и кушетки представляют собой разновидность дивана. Тахта — это диван шириной не менее 900 мм, с подушками; кушетка — диван шириной не более 800 мм без спинки, с подголовником.
Банкетки — изделия с мягким сиденьем, предназначенные для одного человека. Делаются на ножках, на скамейке, на коробчатом основании, с чехлом-драпировкой, закрывающей опору, без спинки или с низкой спинкой.
Кровати по конструкции бывают с опорными навесными спинками. Кровать с опорными спинками состоит из двух спинок (головной и ножной) и двух соединяющих их царг. Со спинками кроватей царги соединены с помощью кроватных стяжек. Кровати с навесными спинками имеют опоры а виде ножек, щитов, скамейки, плинтусной коробки с выдвижным ящиком для постельных принадлежностей; делаются также с навесными тумбами. Кровати бывают одинарными шириной 700— 900 мм и двойными — шириной 1100-1600 мм. Матрацы для кроватей могут быть пружинными цельными односторонними, двусторонними, составными из трех или шести элементов.
К трансформируемым кроватям относится, например, шкаф-кровать.
Гарнитуры — это комплекты мебельных изделий, имеющие единое оформление и предназначенные для обстановки спальни, столовой, кабинета, гостиной.
В зависимости от назначения гарнитура в его состав входят определенные изделия. Так, спальный гарнитур обычно состоит из шкафа для платья и белья, одной-двух кроватей, туалетного столика, одной-двух тумбочек, банкетки или пуфика и иногда нескольких стульев {могут также входить малый столик и комод); состав гарнитура столовой: буфет, раздвижной обеденный стол, стулья, столик для радиоприемника и телевизора (иногда также сервировочный столик и диван); кабинетный гарнитур включает книжный шкаф, письменный стол, рабочее кресло, диван, журнальный столик, кресла (иногда также стулья),
Наборы мебели представляют собой комплекты для обстановки одно-, двух- и, реже, трехкомнатных квартир. Как и гарнитуры, они оформлены в одном стиле. Особенностью наборов является то, что в их состав входят трансформируемые, секционные и универсально-сборные изделия.
Составы наборов очень разнообразны и зависят не только от количества комнат, но и от количества, людей, проживающих в квартире.
Кухонная мебель изготовляется как в виде отдельных предметов, так и наборов. Для ее производства применяют древесностружечные и столярные плиты, клееную фанеру. Некоторые элементы (ящики) вырабатывают штампованными из древесноволокнистой массы и пластмасс. В связи с тем, что кухонную мебель приходится часто мыть, ее покрывают нитроэмалями, полиэфирными эмалями, слоистыми пластиками светлых тонов.
Важнейшими видами кухонной мебели являются табуреты, различные шкафы, полки, столы.
Табуреты — простейшие изделия для сидения, которые состоят из четырех, иногда трех ножек, царги, проножек, круглого, квадратного или треугольного сиденья.
Табуреты-стремянки выпускаются обычно с тремя ступеньками. Они необходимы при пользовании высокими подвесными шкафчиками. Табуреты могут иметь полки или шкафчики.
Шкафы для хозяйственных принадлежностей и посуды состоят из нижней тумбы, верхнего съемного шкафчика с открытой нишей между ними (ниша может и отсутствовать). Нижняя тумба имеет наружные ящики и выдвижные доски, за дверками — одну или две полки, верхний шкафчик — остекленные дверки и одну полку за дверкой. Изготовляются шкафы также с откидной дверкой в верхней части, которая может быть использована как крышка обеденного стола; однокорпусные шкафы — с одной или двумя распашными дверками, за которыми размещены полки.
Столы-шкафы рабочие отличаются большим разнообразием: имеют ящики, шкафчики, выдвижные доски, сетки для посуды, различные подставки и ячейки. Устанавливаются обычно вплотную к раковине или мойке. При этом создается единый рабочий блок, что позволяет экономно использовать полезную площадь кухни. Изготовляются также столы-шкафы с мойкой, навесные шкафы, навесные полки, навесные шкафы для сушки посуды.
Кухонные обеденные столы могут быть нераздвижными, раздвижными, раскладными.
Наборы кухонной мебели выпускаются в виде секционной мебели или отдельно стоящих предметов.
Мебель для передней — это вешалки, шкафы, тумбы, зеркала с полками, ящиками и без них.
Вешалки изготовляют пристенными, навесными и передвижными. Пристенные вешалки имеют щит-стенку с несколькими деревянными, металлическими или пластмассовыми полками в верхней части, полку для головных уборов, а также тумбу или полки для обуви, иногда зеркало; навесные — состоят из решетчатой или сплошной полки для головных уборов и узкого щитка с несколькими полками для одежды; передвижные — представляют собой стойки, укрепленные на трех-четырех ножках. В верхней части вешалки имеют диск с несколькими точеными полками,
Шкафы и тумбы предназначены для хранения обуви и хозяйственных принадлежностей.
Отделка мебели может быть прозрачной (столярная) или непрозрачной (малярная), однотонной или имитационной.
Гнутая мебель. По производственному признаку эту мебель можно подразделить на гнутую, состоящую только из гнутых элементов; мебель с гнутоклееными и плоскоклееными элементами; смешанной конструкции. Основными видами гнутой мебели являются стулья, кресла, табуреты, вешалки, подцветочники.
Гнутые стулья имеют трапециевидные жесткие и мягкие сиденья, которые делаются различной конструкции: из массивного горизонтального вогнутого бруска и трех-пяти вертикальных планок, двух вертикальных брусков с фанерным вкладышем; кроме того, они могут быть фанерными.
Стулья из гнутоклееных элементов со спаренными ножками; они могут иметь также два гнутоклееных кронштейна. Спинка и сиденье — фанерные накладные. В некоторых гнутоклееных стульях спинка и сиденье образуют один фанерный элемент, которому в процессе гнутья придана особая форма.
Гнутостолярные стулья имеют трапециевидные и подковообразные сиденья, царги гнутые цельные или составные. Задние ножки гнутые или выпиленные, прямоугольного сечения, спинки — фанерные накладные. Сиденья и спинки могут быть также мягкими.
Кресла по конструкции подобны стульям, отличаются лишь наличием локотников и большими размерами. Для кресел-качалок характерны гнутые бруски основания.
Табуреты с гнутоклееными элементами имеют спаренные ножки и накладное сиденье.
Гнутые вешалки имеют четыре гнутые ножки, привинченные к точеной стойке и скрепленные кольцом-проножкой. В верхней части к стойке прикреплены гнутые крючки для одежды и головных уборов.
Подцветочники состоят из трех-четырех гнутых ножек, прикрепленных к центральной стойке. На верхней изогнутой части ножек установлены подставки для цветов.
Плетеная мебель. Плетеная мебель отличается легкостью, простотой изготовления, кроме того, для ее производства применяется дешевое сырье, она влагостойка и не боится сырости. Широко используется эта мебель для дач, оборудования клубов, домов отдыха.
В ассортимент плетеной мебели входят кресла, табуреты, столы, подцветочники, вешалки, ширмы.
Кресла различаются в основном видом плетения и формой сиденья, которое может быть круглым и подковообразным.
Столы вырабатываются с крышками квадратной и круглой формы, с полкой; иногда ножки бывают скреплены крестовиной (проножками). Для крышек столов используются также столярные плиты и пустотелые щиты, изготовленные на водостойких клеях.
Мебель детская. От мебели для взрослых она отличается меньшими размерами, более простой конструкцией, а также более красочной и тематической отделкой. Изготовляют ее из хвойных и лиственных пород древесины, отделывают лаками, красками, аэрографией, слоистыми пластинками и другими материалами. Для нее нередко используют детали, непригодные для изготовления мебели для взрослых, или специальные заготовки. Широко применяют и гнутоклееные элементы. Детскую мебель выпускают как в виде отдельных предметов, так и в виде компонентов и наборов. Для детей изготавливают стулья-кресла, кресла и кресла-качалки, табуреты, столы, парты, шкафы-стеллажы, тумбочки, секретеры, полки для книг, скамейки, манежи и др.
|
|