|
Если вы открываете торговый бизнес и хотите знать об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительские стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик, то это вы сможете узнать в нашем разделе ТОВАРОВЕДЕНИЕ.
Ткани из искусственных нитей
Тканям этой группы принадлежит ведущее место в ассортименте шелковых тканей. Современный ассортимент их характеризуется большим разнообразием комбинаций волокон и основных структурных элементов. Поэтому его целесообразно рассматривать по волокнистому составу, так как основные свойства тканей определяются прежде всего этим показателем.
Ткани из искусственного шелка. По сравнению с тканями из натурального шелка они более массивные, жесткие, с более ярко выраженным переплетением за счет толщины нитей. Для этих тканей характерны высокое скольжение и сильная сыпучесть, поэтому пошивочные свойства их хуже. Кроме того, они сминаются и при стирке дают значительную усадку. Ткани обладают хорошими гигиеническими свойствами. Для производства их используют нити пологой и креповой крутки (в текс): 16,67; 13,33; 11,11; 8,33. По отделке ткани бывают гладкокрашеными, набивными, пестроткаными, с безусадочной или несминаемой пропиткой.
Благодаря разнообразию свойств назначение этих тканей различно: платьево-костюмные, блузочные, сорочечные, подкладочные, бельевые. Увеличение производства вискозного шелка позволит в большей степени удовлетворять потребности в этих тканях.
Из креповых тканей классической является структура креп-марокена, вырабатываемая по типу крепдешина: в основе — комплексная нить, создающая застил, в утке — креповый шелк. Вискозный шелк имеет более низкую креповую крутку, поэтому зернистость поверхности проявляется в меньшей степени. Ткань не требует сложного ухода.
Гладьевые ткани вырабатывают в широком ассортименте на основе комплексной нити и шелка пологой крутки, простыми переплетениями, что обусловливает их прочность и гладкую поверхность. Выпускают много тканей классических структур.
Маркизет — ткань полотняного переплетения, из шелка повышенной крутки, полупрозрачная, жесткая, изящная, но сыпучая.
Шотландка — полотняного или саржевого переплетения, пестротканая в клетку простую или сложную по цветорисунку. Масса ее — 75-95 г/мг.
Атлас — ткань атласного переплетения и сатин — ткань сатинового переплетения применяют в качестве бельевых и подкладочных. Разновидностью их является сатин «шанжан» с переливами окраски, который получают при использовании основы и утка разного цвета.
Саржа обыкновенная и «шанжан» — подкладочные ткани саржевого переплетения.
Саржа рукавная имеет меньшую плотность, она отбеленная, с цветными просновками.
Эффектны подкладочные ткани узорных переплетений, гладкокрашеные, «шанжан» и пестротканые в полоску или клетку. Масса — 98-150 г/мг. Вискозные подкладочные ткани, отличаются наибольшей сопротивляемостью истиранию.
Атлас корсетный — уплотненная ткань атласного переплетения, массой 200 г/м2, отбеленная, гладкокрашеная, набивная.
Из жаккардовых тканей очень популярна бельевая ткань дамаст жаккардового переплетения, повышенной плотности, массой 195-200 г/м2.
Ткани из ацетатного шелка. От вискозных они отличаются большей мягкостью и упругостью, меньшей сминаемостью, имеют приятное туше, умеренный блеск, хороший внешний вид, незначительную усадку. Однако из-за низкой набухаемости невозможно получить креповый эффект. Термостойкость волокна невысокая, поэтому ткани обладают большой пластичностью и во влажном состоянии при повышенной температуре образуются трудноудаляемые заломы. При трении ткани электризуются.
В производстве тканей из ацетатного шелка используют комплексную нить, шелк пологой, креповой крутки. Креповая нить, не придавая поверхности зернистость, увеличивает упругость ткани; вводят эту нить в уток для предотвращения вытягивания ткани. Переплетения применяют с короткими перекрытиями — полотняное, саржевое и комбинированное. Ткани имеют хорошую застилистость для обеспечения большей связанности нитей, так как гладкие тонкие нити легко расползаются в швах при постоянном натяжении. Масса тканей — 70-257 г/м2.
Ткани могут быть отбеленными, гладкокрашеными, набивными, с эффектом лаке. Применяют их для пошива легкого женского конфекциона, мужских сорочек, детских платьен и для других целей. Гладьевые ткани вырабатывают следующих структур. Ткани из муслина в основе и утке или только в утке — плательно-блузочного назначения, полотняного, комбинированного и крепового переплетений, полупрозрачные, с уплотненными полосками, массой 70-115г/м2.
Ткани из нитей пологой крутки — мягкие, им присущи все характерные для ацетатных тканей свойства. Масса — 73-127 г/м2.
Ткани из шелка 400-600 кр/м отличаются большей упругостью, матовой поверхностью, сильной сыпучестью.
Ткани, вырабатываемые с фасонным утком, характеризуются устойчивой структурой и большой массой (180-257 г/м2), на ощупь шерстистые, меланжево-пестротканого оформления.
Жаккардовые ткани выпускают нескольких наименований, так как сложно подобрать переплетение и плотность, обеспечивающие связанность нитей. Стабильна ткань «Черемушки» — пестротканая, с очень сложным переплетением растительного орнамента и отделкой лаке. Она предназначена для пошива вечерних платьев и ансамблей.
Ткани из триацетатного щелка. Они отличаются высокой несминаемостью, стабильностью размеров, устойчивостью к высокой температуре глаженья. Ткани легкие, с хорошей драпируем остью и приятным туше; благодаря термопластично-сти ткани отделки плиссе и гофре хорошо сохраняются. Недостатки тканей — электризуемость, неустойчивость к трению, небольшая прочность на разрыв, раздвижка нитей в швах. Шелк используют в виде комплексных и фасонных нитей, муслина, крученный в 300, 400, 600, 800 кр/м, толщиной 22,2; 16,67; 13,33; 11,11; 8,83 текс. Для тканей характерны переплетения с короткими перекрытиями — полотняное, саржевое, диагоналевое, комбинированное и др. По отделке они могут быть отбеленными, гладкокрашеными, но преимущественно набивными. Применяют антистатическую и несминаемую пропитки.
Гладьевые ткани в зависимости от строения нитей вырабатывают следующих структур.
Ткани из комплексной нити — «Нашлайте», «Лаванда», «Аида», «Магнолия» и др. Различия в свойствах тканей обусловливаются их массой (в зависимости от текса шелка и плотности). Популярную ткань «Лаванда» вырабатывают саржевым переплетением, массой 117 г/м2, с хорошей застилистостью.
Ткани из муслина (основа) в сочетании с комплексной нитью (уток) — «Лесная песня», «Гедра», «Перлина» и др. — очень изящные, легкие, но с повышенной сыпучестью. Наиболее известна ткань «Лесная песня» саржевого переплетения, массой 104 г/м2. Оригинальна ткань «Няндре» атласного переплетения, с рельефной отделкой. Заслуживают внимания новью ткани из муслина, выработанные по типу креп-жоржета — «Павасарис» и «Шипсена» и маркизета — «Шатрия».
Ткани с основой из крученого шелка от 100 до 600 кр/м и утком, крученым или некрученым, — «Онега», «Ока», «Улыбка» и др. — матовые, жестковатые, массой 106-140 г/м2.
Нарядны ткани «Фея» переплетения на основе атласа и «Незнакомка» мелкоузорчатого переплетения. Их структуры разработаны с использованием в утке текстури-рованной триацетатной нити. Эти ткани застилистые, мягкие, эластичные и упругие.
Жаккардовые ткани выпускают в небольшом ассортименте. Это ткани «Ай-дас» и «Раудоне» из нити фасонной крутки, что увеличивает их массу (215 г/м2).
нарядные ткани «Серебристая» и «Сольвейг» с метанитовой нитью в жаккардовом узоре (утке), массой соответственно 160 и 151 г/м2,
Ткани комбинированные из искусственных волокон. В них сочетаются лучшие свойства волокон.
Креповые ткани вырабатывают нескольких структур. Ткани на основе мооск-репа из вискозного и ацетатного шелка — «Твил», «Заря», «Рябина», «Арфа» и др. Для них характерны наполненность, мягкость, некоторая шерстистость, большая масса (180-240 г/м2), малая сминаемость, хорошие гигиенические свойства, но они склонны к деформации (вытяжка и усадка).
Ткани с основой из ацетатного шелка и утком из вискозного крепа, например «Гладиолус», достаточно мягкие, упругие, с малой усадкой. Вискозный шелк способствует проявлению крепового эффекта, улучшению гигиенических свойств и прочности на истирание. Масса тканей — 107-120 г/м2.
Ткани с основой ацетатной и утком из мооскрепа в 2 сложения — «Весенняя», «Кипарис», «Марта» и др. — мягкие, шерстистые, утяжеленные (192-247 г/м2), с незначительной деформацией по основе.
Ткани с триацетатной основой и мооскреповым утком — «Невская», «Аэлита» и др. — отличаются от тканей других структур большей термоустойчивостью.
Гладьевые ткани вырабатывают в большем количестве, чем креповые. По комбинации волокон их можно подразделить на следующие основные типы: основа — вискозная, уток — ацетатный и наоборот; основа — вискозная, уток — триацетатный и наоборот.
По этим структурам вырабатывают ткани подкладочные, сатины, атласы, саржу. Ацетатцеллюлозные нити придают тканям мягкость и приятный блеск, снижают их массу. Вискозный шелк обусловливает прочность на истирание, но ткани с вискозным шелком в основе имеют значительную усадку.
Жаккардовые ткани — «Аленушка» и «Кольчужка». «Аленушка» имеет основу вискозную, а уток — комбинированный из вискозного и ацетатного шелка, массу 210 г/м2, ширину 110 см. За счет разной усадки волокон на поверхности образуется эффект типа клоке. Ткань платьево-костюм-ного назначения.
«Кольчужка» — основа вискозная, уток триацетатный, с алюнитом. Ткань сложного переплетения. Орнаментальные рисунки подчеркиваются пестротканым оформлением и алюнитом, который прокладывается в виде чешуек. Масса — 179 г/м2.
Ткани из искусственных нитей с другими волокнами. Многообразие комбинаций волокон и структурных элементов тканей данной группы является результатом поиска наиболее рациональных структур. В основе тканей применяют искусственные нити, в утке — хлопчатобумажную и штапельную пряжу, комплексные, фасонные и высокообъемные нити. Используют разнообразные переплетения. Ткани могут быть отбеленными, гладкокрашеными, меланжевыми, пестроткаными, набивными. По назначению их подразделяют на сорочечные, подкладочные, бельевые, платьево-костюмные, платьевые, галстучные, мебельные.
Гладьевые ткани. Значительное место среди них занимают ткани классических структур,
Сорочечные ткани вырабатывают нескольких вариантов: в основе — вискозный муслин или вискозные элементарные нити, в утке — пряжа вискозная, хлопчатобумажная или смешанная из хлопка с лавсаном (33-67%).
Вискозные нити образуют лицевую поверхность и придают шелковистость, хлопчатобумажная пряжа обусловливает прочность и гигиеничность, хлопко-лавсано-вая пряжа придает тканям несминаемость, формоустойчивость. Однако при высоком содержании лавсана гигиенические свойства тканей снижаются, образуется пиллинг. Несминаемая отделка облегчает уход за тканями.
Подкладочные и бельевые ткани выпускают под названиями саржа, атлас, ткань подкладочная и атлас одеяльный. Характерная для них структура: в основе — вискозные или ацетатные нити, в утке — хлопчатобумажная или штапельная пряжа. Ацетатный шелк и штапельная пряжа придают тканям мягкость, приятное туше, спокойный блеск. Хлопчатобумажная пряжа и вискозный шелк огрубляют ткани, но обеспечивают высокую носкость. Масса тканей — 105-150 г/м2.
Платьево-костюмные ткани отличаются большим разнообразием структур. Выпускают ткани, подобные тканям из натурального шелка. Например, ткань «Аушряле» из триацетатных нитей в основе и триацетатно-капронового утка по типу крепдешина и полупрозрачная ткань «Дымок» из ацетатно-калроновой нити по типу жоржета. Ткани детского ассортимента вырабатывают из ацетатного или вискозного шелка в сочетании с вискозной пряжей и фасонными нитями. По оформлению ткани преимущественно пестротканые или с рисунками детской тематики. Масса— 115-156 г/м2.
Ведущими в данной группе являются ткани из текстурированных и фасонных нитей: эластика, акона, гофрона, комэлана, мэрона, триацетатно-капроновой петельной и др. Они имеют приятное туше, незначительную усадку, мягкие, шерстистые, малосминаемые, хорошо драпируются, однако для них характерны сыпучесть, раз-двигаемость в швах. Легкие ткани благодаря объемности кажутся массивными. В зависимости от строения текстурированных нитей изменяются свойства тканей. Например, в триацетатно-капроновой нити капрон может быть обыкновенным, крученым, профилированным. Если капрон обыкновенный, то ткани характеризуются указанными выше свойствами, а при использовании крученого капрона появляется жесткость и снижается драпируемость тканей. Профилированный капрон придает тканям искрящийся блеск.
Высокоэластичные нити {эластик, комэлан, триацетатную нить) применяют, как правило, в утке, так как они сообщают тканям значительную растяжимость, усложняют моделирование и пошив. Находят применение малоэластичные нити — гофрон и мэрон. Широко используют нити: спиральную, петельную, фасонную, ТАЦ-1 и ТАЦ-2.
Интересна ткань «Флора» по типу натурального жоржета, которая изготовляется на основе триацетатно-капроновой нити, массой 74 г/м2.
Расширяется ассортимент нарядных шерстеподобных тканей — плотных, упругих и в то же время мягких, пластичных, буклированных, полученных при использовании фасонных, объемных и меланжевых нитей. Ткани вырабатывают утяжеленными (150-250 г/м2) и легкими (80-140 г/м2}. К мягким тканям относится, например, «Агита» из меланжевых ацетатно-капроновых нитей 25 текс, к плотным — ткани «Прага» и «Тунгуска» из нитей ТАЦ-1 и ткань «Славия» из нитей ТАЦ-1 в основе и нитей калон в утке.
Хлопкоподобные блузочно-сорочечные и платьевые ткани вырабатывают из искусственных нитей в основе и из однониточной хлопчатобумажной или смешанной пряжи в утке полотняным, саржевым, комбинированным переплетениями, массой 50—80 г/мг. Так, для детей предназначена ткань «Василек» типа поплина, с вискозными нитями в основе и лавсано-вискозной пряжей в утке. Платьевая ткань «Череда» по типу маркизета вырабатывается из ацетатно-капроновых нитей в основе и утке.
Очень интересны ткани плотные, застилистые, имитирующие гладкую кожу с блестящей поверхностью, с отделкой лаке, например ткань «Элегантная» {основа из ацетатных нитей).
Жаккардовые ткани. Это подгруппа нарядных платьевых тканей. Жаккардовое переплетение позволяет подчеркнуть эффектность применяемых профилированных, текстурированных, металлических нитей. Однако переплетения должны обеспечивать достаточную связанность этих нитей.
Эти ткани выпускаются в узком ассортименте. Ткань «Соната» вырабатывается из ацетатного шелка в основе и вискозно-лавсановой пряжи в утке, массой 135 г/м2, пестротканая; «Филигрань» — с утком из нитей ацетатной, ТАЦ-1, ТАЦ-2 и плас-тилекса, массой 142 г/м2, для вечерних платьев; «Снежинка» — в утке нить ТАЦ-1, ТАЦ-2 с профилированным капроном, массой 277 г/м2, предназначена для свадебных платьев.
|
|