Контекст

Партнеры

Инфо


RosInvest.Com ,

 -

Если вы открываете торговый бизнес и хотите знать об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительские стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик, то это вы сможете узнать в нашем разделе ТОВАРОВЕДЕНИЕ.

 

 

Ткани из искусственных нитей

 

Тканям этой группы принадлежит ведущее место в ассортименте шелковых тканей. Современный ассортимент их характеризуется большим разнообразием комбинаций волокон и основных структурных элементов. Поэтому его целесо­образно рассматривать по волокнистому составу, так как основные свойства тканей определяются прежде всего этим показателем.
Ткани из искусственного шелка. По сравнению с тканями из натурального шелка они более массивные, жесткие, с более ярко выраженным переплетением за счет толщины нитей. Для этих тканей характерны высокое скольжение и сильная сыпучесть, поэтому пошивочные свойства их хуже. Кроме того, они сминаются и при стирке дают значительную усадку. Ткани обладают хорошими гигиенически­ми свойствами. Для производства их используют нити пологой и креповой крут­ки (в текс): 16,67; 13,33; 11,11; 8,33. По отделке ткани бывают гладкокрашены­ми, набивными, пестроткаными, с безусадочной или несминаемой пропиткой.
Благодаря разнообразию свойств назначение этих тканей различно: платьево-костюмные, блузочные, сорочечные, подкладочные, бельевые. Увеличение произ­водства вискозного шелка позволит в большей степени удовлетворять потребно­сти в этих тканях.
Из креповых тканей классической является структура креп-марокена, выраба­тываемая по типу крепдешина: в основе — комплексная нить, создающая застил, в утке — креповый шелк. Вискозный шелк имеет более низкую креповую крутку, поэтому зернистость поверхности проявляется в меньшей степени. Ткань не тре­бует сложного ухода.
Гладьевые ткани вырабатывают в широком ассортименте на основе комплексной нити и шелка пологой крутки, простыми переплетениями, что обусловливает их проч­ность и гладкую поверхность. Выпускают много тканей классических структур.
Маркизет — ткань полотняного переплетения, из шелка повышенной крутки, полупрозрачная, жесткая, изящная, но сыпучая.
Шотландка — полотняного или саржевого переплетения, пестротканая в клет­ку простую или сложную по цветорисунку. Масса ее — 75-95 г/мг.
Атлас — ткань атласного переплетения и сатин — ткань сатинового перепле­тения применяют в качестве бельевых и подкладочных. Разновидностью их явля­ется сатин «шанжан» с переливами окраски, который получают при использова­нии основы и утка разного цвета.
Саржа обыкновенная и «шанжан» — подкладочные ткани саржевого пере­плетения.
Саржа рукавная имеет меньшую плотность, она отбеленная, с цветными просновками.
Эффектны подкладочные ткани узорных переплетений, гладкокрашеные, «шанжан» и пестротканые в полоску или клетку. Масса — 98-150 г/мг. Вискозные подкладочные ткани, отличаются наибольшей сопротивляе­мостью истиранию.
Атлас корсетный — уплотненная ткань атласного переплетения, массой 200 г/м2, отбеленная, гладкокрашеная, набивная.
Из жаккардовых тканей очень популярна бельевая ткань дамаст жаккардово­го переплетения, повышенной плотности, массой 195-200 г/м2.
Ткани из ацетатного шелка. От вискозных они отличаются большей мягкостью и упругостью, меньшей сминаемостью, имеют приятное туше, умеренный блеск, хороший внешний вид, незначительную усадку. Однако из-за низкой набухаемости невозможно получить креповый эффект. Термостойкость волокна невысокая, поэтому ткани обла­дают большой пластичностью и во влажном состоянии при повышенной температуре образуются трудноудаляемые заломы. При трении ткани электризуются.
В производстве тканей из ацетатного шелка используют комплексную нить, шелк пологой, креповой крутки. Креповая нить, не придавая поверхности зернистость, увеличивает упругость ткани; вводят эту нить в уток для предотвращения вытяги­вания ткани. Переплетения применяют с короткими перекрытиями — полотняное, саржевое и комбинированное. Ткани имеют хорошую застилистость для обеспе­чения большей связанности нитей, так как гладкие тонкие нити легко располза­ются в швах при постоянном натяжении. Масса тканей — 70-257 г/м2.
Ткани могут быть отбеленными, гладкокрашеными, набивными, с эффектом лаке. Применяют их для пошива легкого женского конфекциона, мужских сорочек, детских платьен и для других целей. Гладьевые ткани вырабатывают следую­щих структур. Ткани из муслина в основе и утке или только в утке — плательно-блузочного назначения, полотняного, комбинированного и крепового переплете­ний, полупрозрачные, с уплотненными полосками, массой 70-115г/м2.
Ткани из нитей пологой крутки — мягкие, им присущи все характерные для ацетатных тканей свойства. Масса — 73-127 г/м2.
Ткани из шелка 400-600 кр/м отличаются большей упругостью, матовой по­верхностью, сильной сыпучестью.
Ткани, вырабатываемые с фасонным утком, характеризуются устойчивой струк­турой и большой массой (180-257 г/м2), на ощупь шерстистые, меланжево-пестротканого оформления.
Жаккардовые ткани выпускают нескольких наименований, так как сложно подобрать переплетение и плотность, обеспечивающие связанность нитей. Стабиль­на ткань «Черемушки» — пестротканая, с очень сложным переплетением расти­тельного орнамента и отделкой лаке. Она предназначена для пошива вечерних платьев и ансамблей.
Ткани из триацетатного щелка. Они отличаются высокой несминаемостью, стабильностью размеров, устойчивостью к высокой температуре глаженья. Ткани легкие, с хорошей драпируем остью и приятным туше; благодаря термопластично-сти ткани отделки плиссе и гофре хорошо сохраняются. Недостатки тканей — электризуемость, неустойчивость к трению, небольшая прочность на разрыв, раз­движка нитей в швах. Шелк используют в виде комплексных и фасонных нитей, муслина, крученный в 300, 400, 600, 800 кр/м, толщиной 22,2; 16,67; 13,33; 11,11; 8,83 текс. Для тканей характерны переплетения с короткими перекрытиями — полотняное, саржевое, диагоналевое, комбинированное и др. По отделке они мо­гут быть отбеленными, гладкокрашеными, но преимущественно набивными. При­меняют антистатическую и несминаемую пропитки.
Гладьевые ткани в зависимости от строения нитей вырабатывают следующих структур.
Ткани из комплексной нити — «Нашлайте», «Лаванда», «Аида», «Магнолия» и др. Различия в свойствах тканей обусловливаются их массой (в зависимости от текса шелка и плотности). Популярную ткань «Лаванда» вырабатывают сарже­вым переплетением, массой 117 г/м2, с хорошей застилистостью.
Ткани из муслина (основа) в сочетании с комплексной нитью (уток) — «Лесная песня», «Гедра», «Перлина» и др. — очень изящные, легкие, но с повышенной сыпучестью. Наиболее известна ткань «Лесная песня» саржевого переплетения, массой 104 г/м2. Оригинальна ткань «Няндре» атласного переплетения, с рель­ефной отделкой. Заслуживают внимания новью ткани из муслина, выработанные по типу креп-жоржета — «Павасарис» и «Шипсена» и маркизета — «Шатрия».
Ткани с основой из крученого шелка от 100 до 600 кр/м и утком, крученым или некрученым, — «Онега», «Ока», «Улыбка» и др. — матовые, жестковатые, массой 106-140 г/м2.
Нарядны ткани «Фея» переплетения на основе атласа и «Незнакомка» мелкоузор­чатого переплетения. Их структуры разработаны с использованием в утке текстури-рованной триацетатной нити. Эти ткани застилистые, мягкие, эластичные и упругие.
Жаккардовые ткани выпускают в небольшом ассортименте. Это ткани «Ай-дас» и «Раудоне» из нити фасонной крутки, что увеличивает их массу (215 г/м2).
нарядные ткани «Серебристая» и «Сольвейг» с метанитовой нитью в жаккардо­вом узоре (утке), массой соответственно 160 и 151 г/м2,
Ткани комбинированные из искусственных волокон. В них сочетаются лучшие свойства волокон.
Креповые ткани вырабатывают нескольких структур. Ткани на основе мооск-репа из вискозного и ацетатного шелка — «Твил», «Заря», «Рябина», «Арфа» и др. Для них характерны наполненность, мягкость, некоторая шерстистость, боль­шая масса (180-240 г/м2), малая сминаемость, хорошие гигиенические свойства, но они склонны к деформации (вытяжка и усадка).
Ткани с основой из ацетатного шелка и утком из вискозного крепа, например «Гладиолус», достаточно мягкие, упругие, с малой усадкой. Вискозный шелк спо­собствует проявлению крепового эффекта, улучшению гигиенических свойств и прочности на истирание. Масса тканей — 107-120 г/м2.
Ткани с основой ацетатной и утком из мооскрепа в 2 сложения — «Весенняя», «Кипарис», «Марта» и др. — мягкие, шерстистые, утяжеленные (192-247 г/м2), с незначительной деформацией по основе.
Ткани с триацетатной основой и мооскреповым утком — «Невская», «Аэлита» и др. — отличаются от тканей других структур большей термоустойчивостью.
Гладьевые ткани вырабатывают в большем количестве, чем креповые. По ком­бинации волокон их можно подразделить на следующие основные типы: осно­ва — вискозная, уток — ацетатный и наоборот; основа — вискозная, уток — три­ацетатный и наоборот.
По этим структурам вырабатывают ткани подкладочные, сатины, атласы, саржу. Ацетатцеллюлозные нити придают тканям мягкость и приятный блеск, снижают их массу. Вискозный шелк обусловливает прочность на истирание, но ткани с вискозным шелком в основе имеют значительную усадку.
Жаккардовые ткани — «Аленушка» и «Кольчужка». «Аленушка» имеет основу вискозную, а уток — комбинированный из вискозно­го и ацетатного шелка, массу 210 г/м2, ширину 110 см. За счет разной усадки волокон на поверхности образуется эффект типа клоке. Ткань платьево-костюм-ного назначения.
«Кольчужка» — основа вискозная, уток триацетатный, с алюнитом. Ткань слож­ного переплетения. Орнаментальные рисунки подчеркиваются пестротканым офор­млением и алюнитом, который прокладывается в виде чешуек. Масса — 179 г/м2.
Ткани из искусственных нитей с другими волокнами. Многообразие комбинаций волокон и структурных элементов тканей данной группы является результатом поиска наиболее рациональных структур. В основе тканей применяют искусственные нити, в утке — хлопчатобумажную и штапель­ную пряжу, комплексные, фасонные и высокообъемные нити. Используют разно­образные переплетения. Ткани могут быть отбеленными, гладкокрашеными, меланжевыми, пестроткаными, набивными. По назначению их подразделяют на со­рочечные, подкладочные, бельевые, платьево-костюмные, платьевые, галстучные, мебельные.
Гладьевые ткани. Значительное место среди них занимают ткани классичес­ких структур,
Сорочечные ткани вырабатывают нескольких вариантов: в основе — вискоз­ный муслин или вискозные элементарные нити, в утке — пряжа вискозная, хлоп­чатобумажная или смешанная из хлопка с лавсаном (33-67%).
Вискозные нити образуют лицевую поверхность и придают шелковистость, хлоп­чатобумажная пряжа обусловливает прочность и гигиеничность, хлопко-лавсано-вая пряжа придает тканям несминаемость, формоустойчивость. Однако при высо­ком содержании лавсана гигиенические свойства тканей снижаются, образуется пиллинг. Несминаемая отделка облегчает уход за тканями.
Подкладочные и бельевые ткани выпускают под названиями саржа, атлас, ткань подкладочная и атлас одеяльный. Характерная для них структура: в основе — вискозные или ацетатные нити, в утке — хлопчатобумажная или штапельная пря­жа. Ацетатный шелк и штапельная пряжа придают тканям мягкость, приятное туше, спокойный блеск. Хлопчатобумажная пряжа и вискозный шелк огрубляют ткани, но обеспечивают высокую носкость. Масса тканей — 105-150 г/м2.
Платьево-костюмные ткани отличаются большим разнообразием структур. Выпускают ткани, подобные тканям из натурального шелка. Например, ткань «Аушряле» из триацетатных нитей в основе и триацетатно-капронового утка по типу крепдешина и полупрозрачная ткань «Дымок» из ацетатно-калроновой нити по типу жоржета. Ткани детского ассортимента вырабатывают из ацетатного или вис­козного шелка в сочетании с вискозной пряжей и фасонными нитями. По офор­млению ткани преимущественно пестротканые или с рисунками детской темати­ки. Масса— 115-156 г/м2.
Ведущими в данной группе являются ткани из текстурированных и фасонных нитей: эластика, акона, гофрона, комэлана, мэрона, триацетатно-капроновой петель­ной и др. Они имеют приятное туше, незначительную усадку, мягкие, шерстистые, малосминаемые, хорошо драпируются, однако для них характерны сыпучесть, раз-двигаемость в швах. Легкие ткани благодаря объемности кажутся массивными. В зависимости от строения текстурированных нитей изменяются свойства тканей. Например, в триацетатно-капроновой нити капрон может быть обыкновенным, крученым, профилированным. Если капрон обыкновенный, то ткани характеризу­ются указанными выше свойствами, а при использовании крученого капрона появ­ляется жесткость и снижается драпируемость тканей. Профилированный капрон придает тканям искрящийся блеск.
Высокоэластичные нити {эластик, комэлан, триацетатную нить) применяют, как правило, в утке, так как они сообщают тканям значительную растяжимость, ус­ложняют моделирование и пошив. Находят применение малоэластичные нити — гофрон и мэрон. Широко используют нити: спиральную, петельную, фасонную, ТАЦ-1 и ТАЦ-2.
Интересна ткань «Флора» по типу натурального жоржета, которая изготовляется на основе триацетатно-капроновой нити, массой 74 г/м2.
Расширяется ассортимент нарядных шерстеподобных тканей — плотных, упру­гих и в то же время мягких, пластичных, буклированных, полученных при исполь­зовании фасонных, объемных и меланжевых нитей. Ткани вырабатывают утяже­ленными (150-250 г/м2) и легкими (80-140 г/м2}. К мягким тканям относится, например, «Агита» из меланжевых ацетатно-капроновых нитей 25 текс, к плотным — ткани «Прага» и «Тунгуска» из нитей ТАЦ-1 и ткань «Славия» из нитей ТАЦ-1 в основе и нитей калон в утке.
Хлопкоподобные блузочно-сорочечные и платьевые ткани вырабатывают из искусственных нитей в основе и из однониточной хлопчатобумажной или смешан­ной пряжи в утке полотняным, саржевым, комбинированным переплетениями, мас­сой 50—80 г/мг. Так, для детей предназначена ткань «Василек» типа поплина, с вискозными нитями в основе и лавсано-вискозной пряжей в утке. Платьевая ткань «Череда» по типу маркизета вырабатывается из ацетатно-капроновых нитей в основе и утке.
Очень интересны ткани плотные, застилистые, имитирующие гладкую кожу с блестящей поверхностью, с отделкой лаке, например ткань «Элегантная» {основа из ацетатных нитей).
Жаккардовые ткани. Это подгруппа нарядных платьевых тканей. Жаккардо­вое переплетение позволяет подчеркнуть эффектность применяемых профилиро­ванных, текстурированных, металлических нитей. Однако переплетения должны обеспечивать достаточную связанность этих нитей.
Эти ткани выпускаются в узком ассортименте. Ткань «Соната» вырабатывается из ацетатного шелка в основе и вискозно-лавсановой пряжи в утке, массой 135 г/м2, пестротканая; «Филигрань» — с утком из нитей ацетатной, ТАЦ-1, ТАЦ-2 и плас-тилекса, массой 142 г/м2, для вечерних платьев; «Снежинка» — в утке нить ТАЦ-1, ТАЦ-2 с профилированным капроном, массой 277 г/м2, предназначена для сва­дебных платьев.

Медиа Контекст

Реклама

Маркизет ткань

Статистика

Маркизет ткань Rambler's Top100