Контекст

Партнеры

Инфо


RosInvest.Com ,

 -

Если вы открываете торговый бизнес и хотите знать об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительские стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик, то это вы сможете узнать в нашем разделе ТОВАРОВЕДЕНИЕ.

 

 

Шелковые ткани

 

Ткани вырабатывают из натуральных и химических нитей, из пряденого шелка и химических волокон, а также с использованием хлопчатобумажной пряжи и металлических нитей. В настоящее время 98% шелковых тканей производят из химических волокон. В ближайшие годы значительно возрастет использование вискозного шелка в производстве подкладочных и бельевых тканей, ацетилцеллюлозных комплексных, текстурированных, фасонных и комбинированных нитей в производстве тканей разного назначения.
В ассортимент шелковых тканей включены не только ткани классических струк­тур, но и ткани из химических волокон, имитирующих натуральные — шелковые, хлопчатобумажные, шерстяные. Эти ткани должны сохранять лучшие свойства химических волокон — высокую прочность, стойкость к истиранию, упругость, несминаемость, безусадочность и приближаться к свойствам тканей из натураль­ных волокон — иметь хорошие гигиенические свойства и приятное туше.
При использовании полиэфирных и полиамидных нитей малой линейной плот­ности и текстурированных нитей с разной степенью растяжимости получают лег­кие, тонкие, высококачественные шелкоподобные ткани с креповым эффектом, близкие по внешнему виду и свойствам к тканям из натурального шелка.
Модифицированные нити сложного профиля улучшают гигиенические свойства тка­ней и повышают устойчивость к раздвиганию. Фасонные нити придают тканям мягкое шерстистое туше, улучшают их физико-механические и гигиенические свойства.
Хлопкоподобные шелковые ткани разрабатываются на основе комплексных или текстурированных нитей с использованием в утке тонкой хлопчатобумажной или смешанной пряжи, часто однониточной. Синтетические нити придают тканям вы­сокую стойкость к истиранию, несминаемость, упругость, малую усадку, а пряжа — приятное туше и хорошие гигиенические свойства.
Шелковые ткани благодаря разнообразию свойств имеют широкое применение: платьево-костюмные, сорочечные, пальтовые, плащевые, мебельно-декоративные, технические и т. д.
По волокнистому составу ткани подразделяются в прейскуранте на следую­щие группы: из шелковых нитей; из шелковых нитей с другими волокнами; из искусственных нитей; из искусственных нитей с другими волокнами; из синтети­ческих нитей; из синтетических нитей с другими волокнами; из искусственных волокон в смеси с другими волокнами; из синтетических волокон в смеси с другими волокнами.
Внутри группы ткани подразделяют по особенностям строения на подгруппы: креповые, гладьевые, жаккардовые, ворсовые.
В прейскуранте приводятся основные технические показатели тканей, а так­же цена гладкокрашеных и набивных тканей. Цены в прейскуранте указаны на ткани 1-го сорта. Правила скидок за пониженную сортность (2-й сорт — 1% и 3-й сорт — 2%) и надбавок за специальные отделки приводятся в разделе прейскуранта «Общие указания».
Артикул на шелковые ткани обозначается пятизначным числом. Первая цифра означает номер группы, вторая — номер подгруппы, последние три — порядко­вый номер ткани в подгруппе. Например, арт. 11001 креп-шифона расшифровы­вается так: 1 — группа тканей из шелковых нитей; 1 — номер подгруппы тканей из шелковых нитей — креповая; 001 — порядковый номер внутри креповой под­группы натурального шелка.
Ткани из шелковых нитей. Эти ткани отличаются легкостью, высокой упругостью, малой сминаемостью, хорошими гигиеническими свойствами, драпируемостью, красивым внешним видом, особым изяществом.
В производстве тканей применяют шелк-сырец 2,33 текс и 1,56 текс, шелк по­логой и креповой крутки, крученую пряжу, разные переплетения — полотняное, комбинированное, узорчатое, ворсовое. Относительная плотность тканей состав­ляет 35-55%, тяжелых тканей, выработанных из пряжи, — до 80%. Масса тон­ких тканей — 25-35 г/мг, средних — 45-80, тяжелых — 190 г/м2; ширина — 70-135 см, наиболее распространенная — 80-105 см. По отделке ткани могут быть отбеленными, гладкокрашеными, набивными. Усадка тканей по основе — 3-б%, креповых тканей может достигать 12—15%, причем в процессе утюжки размеры изделий почти полностью восстанавливаются («кажущаяся» усадка). Эти ткани из-за малой плотности и крутки нитей обладают значительной растяжимо­стью, скольжением, сыпучестью.
Креповые ткани. Вырабатывают их из шелка креповой крутки. Сильнокруче­ные нити придают тканям благородную матовость, высокую упругость, несминае­мость. Благодаря сочетанию крепа правой и левой крутки поверхность после кремирования имеет четко выраженную зернистость. В этой подгруппе можно выделить 2 типовые структуры.
Чистокреповые ткани изготовляют в основе и утке из крепового шелка, по­лотняным переплетением.
Креп-шифон — нежная, воздушная, прозрачная ткань из двухниточного крепа 1,56 текс и 2,33 текс, массой 25-35 г/м2.
Креп-жоржет — менее прозрачная ткань из четырехниточного крепа 2,33 текс, массой 67 г/м2.
Структура этих тканей достаточно устойчива благодаря полотняному перепле­тению, но стирать и утюжить их следует осторожно. Ткани предназначены для пошива нарядных женских платьев и блуз.
Полукреповые ткани имеют в основе шелк-сырец, сообщающий им застилис-тость, мягкость, приятный блеск; в утке — четырех-, пятиниточный креп 2,33 текс правой и левой крутки.
Типовой тканью является крепдешин. Полотняное переплетение обеспечивает вы­сокую связанность нитей, устойчивость структуры. Ткань имеет массу 55-67 г/м2, зернистую поверхность, усадку до 5%. Эта ткань мало сминается, практична в носке.
Гладьевые ткани. Вырабатывают эти ткани из шелка-сырца, муслина, основы и утка, крученой пряжи полотняным переплетением. Ткани мягче креповых, с глад­кой поверхностью, почти матовые. Полотняное переплетение надежно связывает основу и уток при невысокой плотности (основы — до 50%, утка — 32-35%). Типовыми структурами являются полотна и муслины.
Полотна вырабатывают в основе и утке из крученой пряжи, массой 68-98 г/м2. Они имеют приятное туше и мягкий блеск, очень добротны, не требуют сложного ухода. Из них шьют женские платья, костюмы, нарядные халаты, блузы, мужские сорочки.
Муслины — легкие блузочно-платьевые ткани из шелка муслина или сочетания муслина с шелком-сырцом. Ткани очень приятные по внешнему виду. Характер­ный недостаток муслинов — раздвигаемость нитей в швах.
Муслины в основе с шелком-сырцом комбинированных переплетений характе­ризуются слабовыраженным блеском, мягкостью, незначительной усадкой. Ткани чистомуслиновые, типа креп-жоржета, слегка жестковатые на ощупь, матовые, с большой усадкой.
Жаккардовые ткани. Капризы моды возродили интерес к тканям с атласной поверхностью. Они имеют хорошую застилистость, что обусловливает пластичность.
Ворсовые ткани. К этой подгруппе относится бархат — ткань ворсового переплетения. Грунтовые нити — из пряжи 7,14 текс х 2 (№ 140/2), ворс — из пряжи 5 текс х 2 {№ 200/2), плотный, пушистый, длиной 1,5 мм. Масса бархата — 170 г/м2, ширина — 70 и 135см. Ткань очень высокой добротности.
Ткани из шелковых нитей с другими волокнами. Структура тканей должна наиболее полно выявлять свойства натурального шелка. Другие волокна должны гармонично усиливать положительные свойства шелка. Продолжается поиск наиболее удачных структур, поэтому ассортимент тканей этой группы постоянно обновляется. Шелк натуральный используют в виде шелка-сырца, крепа и нитей пологой крутки. Из других волокон применяют вис­козный и триацетатный шелк, синтетические нити. По отделке ткани могут быть гладкокрашеными, набивными, пестроткаными.
Креповые ткани. Для придания тканям крепового эффекта креп натурального шелка прокладывают в утке, однако зернистость поверхности проявляется незна­чительно. Для этой подгруппы характерна ткань платьевая 21017, вырабатывае­мая по типу крепдешина, с основой из триацетатного шелка. Ткань застилистая, с приятным блеском, шероховатой поверхностью, на ощупь похожа на креп. Недо­статки ее — заламывание поперечных складок, невысокая сопротивляемость ис­тиранию, так как креповая нить поднимает триацетатные перекрытия, что ускоря­ет истираемость.
Гладьевые ткани. Они чрезвычайно разнообразны по волокнистому составу. Наибольший интерес представляют следующие структуры тканей.
Ткани с триацетатным шелком в утке — полотняного или мелкоузорчато­го переплетения, легкие, мягкие, застилистые, гладкокрашеные и набивные. К ним относятся ткань блузочная, «Светлана», «Березнянка», «Бисерная».
Ткани с вискозным шелком в утке предназначены для пошива летних из­делий. Интересна ткань «Чолпои» полотняного переплетения, легкая, хорошо драпирующаяся.
Ткани в основе и уткес натуральным шелковым (60%) и лавсановым (40%) волокнами — «Осенняя», «Утро», «Юлиана». Они утяжеленные — 126-208 г/мг, устойчивой структуры, малосминаемые, упругие. Лавсан придает ткани жестковатость.
Ворсовые ткани. В этой подгруппе наибольший интерес представляют бар­хат платьевой и велюр-бархат вытравной. Ткани ворсового переплетения, грунтовые нити из натурального крепа, ворс из вискозного шелка длиной 1,7 мм. Бархат имеет сплошной ворс, а у велюра-бархата по ворсу вытравлен рисунок. Ткани с высокими эстетическими качествами и драпируемостью применяют для вечерних платьев.

Медиа Контекст

Реклама

Товароведение на шелк

Статистика

Структура ткани шелк Rambler's Top100