Контекст

Партнеры

Инфо


RosInvest.Com ,

 -

Если вы открываете торговый бизнес и хотите знать об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительские стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик, то это вы сможете узнать в нашем разделе ТОВАРОВЕДЕНИЕ.

 

 

Крученые изделия

 

К крученым относятся гибкие текстильные изделия, неопределенно большой длины, вырабатываемые путем скручивания волокон, пряжи и нитей, — швейные нити, шнуры, веревки, канаты и др. Для изготовления крученых изделий использу­ют природные {хлопок, лен, пенька, натуральный шелк и др.) и химические волок­на и нити (вискозные, капроновые, лавсановые, полипропиленовые и др.).
Крученые изделия имеют разнообразное применение: их используют для со­единения деталей одежды, обуви и других изделий (нитки швейные), для отделки (шнуры петельные, шнуры отделочные), для вышивки, штопки (нитки вышивальные, мулине, штопка), для упаковки и хозяйственных нужд (шпагат, веревки, шнуры), для изготовления каркаса некоторых товаров (спортивные и рыболовные сети и сна­сти), для такелажных работ и оснастки в рыболовном и морском деле (канаты, веревки, шнуры и др.). Показатели качества различных крученых изделий во многом определяются их назначением и условиями эксплуатации. Основными показателями качества крученых изделий являются: вид волокна, применяемая пряжа и нити, число сложений, тонина и масса единицы длины изделия, диаметр изделия или размер по окружности (канаты, веревки), прочность на разрыв и удлинение, показатель неравноты по прочности, тонине, массе, прочность окраски и некоторые другие показатели.
Нитки швейные. Для производства швейных ниток применяют пряжу хлопчато­бумажную и льняную, нити натурального шелка и из искусственных (вискозные) и синтетических волокон (капроновые, лавсановые). По объему производства пер­вое место среди других видов швейных ниток занимают хлопчатобумажные. Нит­ки должны обладать высокой прочностью на разрыв, быть гладкими, поэтому их вырабатывают из гребенной пряжи путем сложения в 3, 6, 9 и 12 концов и двой­ного кручения (правой и левой круткой). Они могут быть белыми, окрашенными, матированными или глянцевыми. Производство хлопчатобумажных ниток вклю­чает 3 основные операции; трощение, кручение и отделку.
Швейные нитки в 3 сложения получают скручиванием трех концов однониточ-ной пряжи (как правило, правой крутки) в направлении, противоположном крутке пряжи до равновесного состояния. Для изготовления ниток в 6 сложений и бо­лее сначала тростят (складывают) пряжу в 2, 3 или 4 конца и наматывают без кручения на катушки. Для дальнейшего кручения сложенных вместе нитей при­меняют специальные крутильные машины, где им сообщают сначала правую (пред­варительную), а потом для трех прядей левую (окончательную) крутку, причем окончательную крутку подбирают так, чтобы по числу кручений она уравновеши­вала предварительную. При нарушении этого соотношения возможно возникно­вение дефекта — сукрутины. При кручении нитки увлажняют для придания им повышенной плотности, гладкости и уравновешенности. Швейные нитки выраба­тывают в основном левой крутки, т. е. нитки 25 и 225. Для выработки ниток правой крутки используют пряжу левой крутки. После кручения нитки подвергают отделке.
Нитки, поступающие на отделку, перематывают с катушек в мотки и отваривают в слабых щелочных растворах для удаления примесей. При изготовлении ниток белых или окрашенных в светлые тона следующая операция — беление в ра­створах перекиси или гипохлорита натрия. Черные и цветные нити окрашивают после отварки. Для крашения нитей применяют красители различных классов, обес­печивающие обыкновенную, прочную и особо прочную устойчивость окраски.
После отбелки и крашения нитки подвергают окончательной отделке: аппрети­рованию и полировке. В результате заключительной отделки нитки приобретают характерный внешний вид, возрастают их мягкость, упругие свойства, гладкость, прочность при растяжении и трении. Состав аппрета в зависимости от вида ни­ток — блестящие или матовые. Так, при изготовлении блестящих ниток в состав аппрета добавляют большое количество крахмала (или других клеящих веществ), а для получения глянцевой поверхности (большего блеска) добавляют еще воск и стеарин. В состав аппрета могут входить формалин и другие антисептики для предохранения ниток от гниения. При производстве матовых и мягких нитей в составе аппрета увеличивают количество жировых и кремнийорганических смягчающих веществ и уменьшают содержание крахмала. Нити с глянцевой отделкой обрабатывают на по­лировочных щеточных барабанах. Под действием волосяных щеток и при трении о деревянные планки нитки приобретают глянец, после чего поступают на намотку.
Большое разнообразие ассортимента швейных ниток обусловлено применением пряжи различной тонины 5,9-34,0 текс (№ 30-170), числом сложений (3, б, 9 и 12), тониной, определяемой условным торговым номером (от № 00 до 120), отделкой (су­ровые, белые, цветные, черные, матовые, глянцевые с мягким или жестким аппретом).
В зависимости от показателей качества вырабатывают нитки следующих марок: «Экстра» — в 3 сложения; «Прима» — в 3 сложения; «Специальные» — в 6 сло­жений и «Особо прочные» — в 9 и 12 сложений. Нитки марки «Экстра» отлича­ются от ниток «Прима» большой прочностью. Нитки в 6 сложений при одной и той же тонине прочнее ниток в 3 сложения.
Тонина ниток, обозначаемая условным торговым номером (10, 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100), имеет лишь общее сходство с номинальной линейной плотностью ниток (общеметрический номер). Чем больше абсолютное значение условного торго­вого номера, тем тоньше швейные нитки. Нитки 10-го и 20-го номеров предназ­начены для пошива изделий из плотных тканей (палатки из брезента, спецодежда и др.); 30-го и 40-го — для пошива верхней одежды (пальто, костюмы); 50-го — для легкого платья; 60-го — для белья и платьев из легких тканей; 80-го номе­ра — для пошива шелковых тканей.
Основные показатели качества швейных ниток — прочность и растяжимость, обес­печивающие прочность швов и безобрывность ниток при пошиве изделия. Исполь­зование прочностных свойств волокна в швейных нитках достигает 80%, что обус­ловливается применением высококачественного хлопка, подбором круток (предварительной и окончательной), структуры нитей, показателя неровности, отсут­ствием повреждений при отделке. Так, нити в 3 сложения, выработанные из пряжи той же линейной плотности, что и нити в 2 сложения, превосходят нити в 2 сложе­ния по показателям прочности и неравноты. Поэтому нити в 2 сложения можно использовать только для декоративных строчек. В стандартах на нити приводятся значения разрывной нагрузки для каждого вида нитей по отделке (белые, цветные, черные, матовые, глянцевые) и марки по числу сложений («Экстра», «Прима», «Спе­циальные», «Особо прочные»).
Нитки по качеству отделки и окраски должны соответствовать образцу (этало­ну), утвержденному в соответствии с требованиями ГОСТ 15.007-81. По цвету они должны соответствовать карте цветов. Нитки выпускают в паковках: на двухфлан-цевых катушках с длиной намотки 200 м, бобинах с длиной намотки 200, 300, 400, 500, 1000, 2500 и 4000 м. Швейные нитки бывают 1-го и 2-го сортов. Для опреде­ления сортности ниток подвергают внешнему осмотру 100 паковок по 200 м; сор­тность устанавливают путем балльной оценки дефектов внешнего вида (узлы, шиш­ки, пятна и др.) и показателю неравномерности. Суммарное количество баллов для белых ниток 1-го сорта на двухфланцевых катушках с длиной намотки 200 м дол­жно быть не более 45, а для белых, цветных и черных 2-го сорта — 110. При уве­личении длины намотки на паковке количество баллов пропорционально увели­чивают. Неравномерность ниток не должна превышать 5 витков в петле, образованной ниткой длиной 250 мм кардной и гребенной пряжи в 2-12 сложений, в широкой гамме цветов и оттен­ков (около 200), прочной и особо прочной окраски, мерсеризованными.
Мулине — высококачественные вышивальные мягкие нити, слабокрученые, мер­серизованные, из тонкой гребенной пряжи 16,5 текс х 2, причем 6 концов круче­ных в 2 конца нитей тростятся в общую нить и слабо подкручиваются. Благода­ря этому нитки мулине можно легко разделить на 2, 4, 5 и 6 концов. Мулине выпускают в мотках по 10 и 20 м.
Вышивальная бумага — однокруточная в 4 сложения хлопчатобумажная нить из гребенной или кардной пряжи умеренной крутки, матовая или мерсеризованная.
Нитки вязальные предназначены для ручного вязания кружев, салфеток, три­котажных изделий, чулок, носков и др. К ним относятся хлопчатобумажные нитки (ирис, кроше, гарус хлопчатобумажный и др.), а также шерстяная пряжа и объем­ные нити из синтетических волокон.
Ирис — крученые нити в 2 сложения из мерсеризованной сравнительно толстой пряжи толщиной 83-100 текс х 2, слабой крутки. Ирис предназначен для вышива­ния на сравнительно плотном материале. Выпускается в клубках по 25 и 50 г.
Кроше изготовляют из мерсеризованной и немерсеризованной пряжи в 4 сло­жения. Нитки получают двойным скручиванием, причем окончательная крутка при­мерно в 2 раза меньше, чем предварительная, благодаря чему нить имеет эффект сплетенного шнура. От ириса кроше отличается несколько большей круткой. Выпускают кроше в клубках массой от 10 до 20 г, белым, черным и цветным.
Шерстяную пряжу для вязания выпускают двух видов: тонкую, гребенного способа прядения, толщиной 31 текс х 2 (32/2), толстую, аппаратного способа прядения, толщиной 100 текс х 2 — 165 текс х 2 (№ 6-10). По волокнистому составу пряжа может быть чистошерстяной и смешанной с химическими во­локнами или полушерстяная вприкрут с нитями искусственными или синтети­ческими. При выработке шерстяной пряжи может быть использована шерсть разных видов: мериносовая, помесная, козья ангорских пород, кроссбредная, кроличий пух и др. Для украшения шерстяной пряжи иногда применяют ме­таллизированные нити {люрекс, алюнит). Шерстяная пряжа может быть глад­кокрашеной, меланжевой, мулине (двухцветной) и редко — белой. Выпускают пряжу разных цветов мотками массой 50 г. При определении массы мотка важно знать кондиционную и фактическую влажность того вида шерсти, из которого выработана пряжа, и после этого с учетом фактической массы рас­считать кондиционную.
Для вязания используют также объемные синтетические нити и объемную пря­жу. Объемные нити могут быть из капронового волокна (мерой), лавсановые (мелан), комбинированные петельные из капроновых, ацетатных нитей (акон, комелан); объемную пряжу вырабатывают из разноусадочных полиакрилонитрильных воло­кон. Для украшения этих нитей могут использоваться профилированные волокна, а также металлизированные нити.
Нитки штопальные (штопка) изготовляют из хлопчатобумажной, шерстяной и смесовой (полушерстяной) пряжи. Штопку вырабатывают путем слабого кручения четырех нитей хлопчатобумажной гребенной или кардной пряжи. Штопку 40-го торгового номера изготовляют из гребенной пряжи мерсеризованной, а 25-го номера — из кардной пряжи немерсеризованной. Штопка выпускается в клубках или в мотках белая, черная или цветная.
Нитки всех видов (швейные, вышивальные, вязальные и штопальные) должны соответствовать требованиям стандартов или технических условий на эти изде­лия, иметь хороший внешний вид, быть прочными на разрыв и трение, равномер­ными по толщине и крутке. Крутка должна быть уравновешенной, окраска — прочной, намотка — плотной, равномерной.

Медиа Контекст

Реклама

Крученые нитки

Статистика

Крепкие нити двойного кручения Rambler's Top100