|
Если вы открываете торговый бизнес и хотите знать об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительские стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик, то это вы сможете узнать в нашем разделе ТОВАРОВЕДЕНИЕ.
К крученым относятся гибкие текстильные изделия, неопределенно большой длины, вырабатываемые путем скручивания волокон, пряжи и нитей, — швейные нити, шнуры, веревки, канаты и др. Для изготовления крученых изделий используют природные {хлопок, лен, пенька, натуральный шелк и др.) и химические волокна и нити (вискозные, капроновые, лавсановые, полипропиленовые и др.).
Крученые изделия имеют разнообразное применение: их используют для соединения деталей одежды, обуви и других изделий (нитки швейные), для отделки (шнуры петельные, шнуры отделочные), для вышивки, штопки (нитки вышивальные, мулине, штопка), для упаковки и хозяйственных нужд (шпагат, веревки, шнуры), для изготовления каркаса некоторых товаров (спортивные и рыболовные сети и снасти), для такелажных работ и оснастки в рыболовном и морском деле (канаты, веревки, шнуры и др.). Показатели качества различных крученых изделий во многом определяются их назначением и условиями эксплуатации. Основными показателями качества крученых изделий являются: вид волокна, применяемая пряжа и нити, число сложений, тонина и масса единицы длины изделия, диаметр изделия или размер по окружности (канаты, веревки), прочность на разрыв и удлинение, показатель неравноты по прочности, тонине, массе, прочность окраски и некоторые другие показатели.
Нитки швейные. Для производства швейных ниток применяют пряжу хлопчатобумажную и льняную, нити натурального шелка и из искусственных (вискозные) и синтетических волокон (капроновые, лавсановые). По объему производства первое место среди других видов швейных ниток занимают хлопчатобумажные. Нитки должны обладать высокой прочностью на разрыв, быть гладкими, поэтому их вырабатывают из гребенной пряжи путем сложения в 3, 6, 9 и 12 концов и двойного кручения (правой и левой круткой). Они могут быть белыми, окрашенными, матированными или глянцевыми. Производство хлопчатобумажных ниток включает 3 основные операции; трощение, кручение и отделку.
Швейные нитки в 3 сложения получают скручиванием трех концов однониточ-ной пряжи (как правило, правой крутки) в направлении, противоположном крутке пряжи до равновесного состояния. Для изготовления ниток в 6 сложений и более сначала тростят (складывают) пряжу в 2, 3 или 4 конца и наматывают без кручения на катушки. Для дальнейшего кручения сложенных вместе нитей применяют специальные крутильные машины, где им сообщают сначала правую (предварительную), а потом для трех прядей левую (окончательную) крутку, причем окончательную крутку подбирают так, чтобы по числу кручений она уравновешивала предварительную. При нарушении этого соотношения возможно возникновение дефекта — сукрутины. При кручении нитки увлажняют для придания им повышенной плотности, гладкости и уравновешенности. Швейные нитки вырабатывают в основном левой крутки, т. е. нитки 25 и 225. Для выработки ниток правой крутки используют пряжу левой крутки. После кручения нитки подвергают отделке.
Нитки, поступающие на отделку, перематывают с катушек в мотки и отваривают в слабых щелочных растворах для удаления примесей. При изготовлении ниток белых или окрашенных в светлые тона следующая операция — беление в растворах перекиси или гипохлорита натрия. Черные и цветные нити окрашивают после отварки. Для крашения нитей применяют красители различных классов, обеспечивающие обыкновенную, прочную и особо прочную устойчивость окраски.
После отбелки и крашения нитки подвергают окончательной отделке: аппретированию и полировке. В результате заключительной отделки нитки приобретают характерный внешний вид, возрастают их мягкость, упругие свойства, гладкость, прочность при растяжении и трении. Состав аппрета в зависимости от вида ниток — блестящие или матовые. Так, при изготовлении блестящих ниток в состав аппрета добавляют большое количество крахмала (или других клеящих веществ), а для получения глянцевой поверхности (большего блеска) добавляют еще воск и стеарин. В состав аппрета могут входить формалин и другие антисептики для предохранения ниток от гниения. При производстве матовых и мягких нитей в составе аппрета увеличивают количество жировых и кремнийорганических смягчающих веществ и уменьшают содержание крахмала. Нити с глянцевой отделкой обрабатывают на полировочных щеточных барабанах. Под действием волосяных щеток и при трении о деревянные планки нитки приобретают глянец, после чего поступают на намотку.
Большое разнообразие ассортимента швейных ниток обусловлено применением пряжи различной тонины 5,9-34,0 текс (№ 30-170), числом сложений (3, б, 9 и 12), тониной, определяемой условным торговым номером (от № 00 до 120), отделкой (суровые, белые, цветные, черные, матовые, глянцевые с мягким или жестким аппретом).
В зависимости от показателей качества вырабатывают нитки следующих марок: «Экстра» — в 3 сложения; «Прима» — в 3 сложения; «Специальные» — в 6 сложений и «Особо прочные» — в 9 и 12 сложений. Нитки марки «Экстра» отличаются от ниток «Прима» большой прочностью. Нитки в 6 сложений при одной и той же тонине прочнее ниток в 3 сложения.
Тонина ниток, обозначаемая условным торговым номером (10, 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100), имеет лишь общее сходство с номинальной линейной плотностью ниток (общеметрический номер). Чем больше абсолютное значение условного торгового номера, тем тоньше швейные нитки. Нитки 10-го и 20-го номеров предназначены для пошива изделий из плотных тканей (палатки из брезента, спецодежда и др.); 30-го и 40-го — для пошива верхней одежды (пальто, костюмы); 50-го — для легкого платья; 60-го — для белья и платьев из легких тканей; 80-го номера — для пошива шелковых тканей.
Основные показатели качества швейных ниток — прочность и растяжимость, обеспечивающие прочность швов и безобрывность ниток при пошиве изделия. Использование прочностных свойств волокна в швейных нитках достигает 80%, что обусловливается применением высококачественного хлопка, подбором круток (предварительной и окончательной), структуры нитей, показателя неровности, отсутствием повреждений при отделке. Так, нити в 3 сложения, выработанные из пряжи той же линейной плотности, что и нити в 2 сложения, превосходят нити в 2 сложения по показателям прочности и неравноты. Поэтому нити в 2 сложения можно использовать только для декоративных строчек. В стандартах на нити приводятся значения разрывной нагрузки для каждого вида нитей по отделке (белые, цветные, черные, матовые, глянцевые) и марки по числу сложений («Экстра», «Прима», «Специальные», «Особо прочные»).
Нитки по качеству отделки и окраски должны соответствовать образцу (эталону), утвержденному в соответствии с требованиями ГОСТ 15.007-81. По цвету они должны соответствовать карте цветов. Нитки выпускают в паковках: на двухфлан-цевых катушках с длиной намотки 200 м, бобинах с длиной намотки 200, 300, 400, 500, 1000, 2500 и 4000 м. Швейные нитки бывают 1-го и 2-го сортов. Для определения сортности ниток подвергают внешнему осмотру 100 паковок по 200 м; сортность устанавливают путем балльной оценки дефектов внешнего вида (узлы, шишки, пятна и др.) и показателю неравномерности. Суммарное количество баллов для белых ниток 1-го сорта на двухфланцевых катушках с длиной намотки 200 м должно быть не более 45, а для белых, цветных и черных 2-го сорта — 110. При увеличении длины намотки на паковке количество баллов пропорционально увеличивают. Неравномерность ниток не должна превышать 5 витков в петле, образованной ниткой длиной 250 мм кардной и гребенной пряжи в 2-12 сложений, в широкой гамме цветов и оттенков (около 200), прочной и особо прочной окраски, мерсеризованными.
Мулине — высококачественные вышивальные мягкие нити, слабокрученые, мерсеризованные, из тонкой гребенной пряжи 16,5 текс х 2, причем 6 концов крученых в 2 конца нитей тростятся в общую нить и слабо подкручиваются. Благодаря этому нитки мулине можно легко разделить на 2, 4, 5 и 6 концов. Мулине выпускают в мотках по 10 и 20 м.
Вышивальная бумага — однокруточная в 4 сложения хлопчатобумажная нить из гребенной или кардной пряжи умеренной крутки, матовая или мерсеризованная.
Нитки вязальные предназначены для ручного вязания кружев, салфеток, трикотажных изделий, чулок, носков и др. К ним относятся хлопчатобумажные нитки (ирис, кроше, гарус хлопчатобумажный и др.), а также шерстяная пряжа и объемные нити из синтетических волокон.
Ирис — крученые нити в 2 сложения из мерсеризованной сравнительно толстой пряжи толщиной 83-100 текс х 2, слабой крутки. Ирис предназначен для вышивания на сравнительно плотном материале. Выпускается в клубках по 25 и 50 г.
Кроше изготовляют из мерсеризованной и немерсеризованной пряжи в 4 сложения. Нитки получают двойным скручиванием, причем окончательная крутка примерно в 2 раза меньше, чем предварительная, благодаря чему нить имеет эффект сплетенного шнура. От ириса кроше отличается несколько большей круткой. Выпускают кроше в клубках массой от 10 до 20 г, белым, черным и цветным.
Шерстяную пряжу для вязания выпускают двух видов: тонкую, гребенного способа прядения, толщиной 31 текс х 2 (32/2), толстую, аппаратного способа прядения, толщиной 100 текс х 2 — 165 текс х 2 (№ 6-10). По волокнистому составу пряжа может быть чистошерстяной и смешанной с химическими волокнами или полушерстяная вприкрут с нитями искусственными или синтетическими. При выработке шерстяной пряжи может быть использована шерсть разных видов: мериносовая, помесная, козья ангорских пород, кроссбредная, кроличий пух и др. Для украшения шерстяной пряжи иногда применяют металлизированные нити {люрекс, алюнит). Шерстяная пряжа может быть гладкокрашеной, меланжевой, мулине (двухцветной) и редко — белой. Выпускают пряжу разных цветов мотками массой 50 г. При определении массы мотка важно знать кондиционную и фактическую влажность того вида шерсти, из которого выработана пряжа, и после этого с учетом фактической массы рассчитать кондиционную.
Для вязания используют также объемные синтетические нити и объемную пряжу. Объемные нити могут быть из капронового волокна (мерой), лавсановые (мелан), комбинированные петельные из капроновых, ацетатных нитей (акон, комелан); объемную пряжу вырабатывают из разноусадочных полиакрилонитрильных волокон. Для украшения этих нитей могут использоваться профилированные волокна, а также металлизированные нити.
Нитки штопальные (штопка) изготовляют из хлопчатобумажной, шерстяной и смесовой (полушерстяной) пряжи. Штопку вырабатывают путем слабого кручения четырех нитей хлопчатобумажной гребенной или кардной пряжи. Штопку 40-го торгового номера изготовляют из гребенной пряжи мерсеризованной, а 25-го номера — из кардной пряжи немерсеризованной. Штопка выпускается в клубках или в мотках белая, черная или цветная.
Нитки всех видов (швейные, вышивальные, вязальные и штопальные) должны соответствовать требованиям стандартов или технических условий на эти изделия, иметь хороший внешний вид, быть прочными на разрыв и трение, равномерными по толщине и крутке. Крутка должна быть уравновешенной, окраска — прочной, намотка — плотной, равномерной.
|
|