|
Если вы открываете торговый бизнес и хотите знать об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительские стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик, то это вы сможете узнать в нашем разделе ТОВАРОВЕДЕНИЕ.
Ковровые изделия представляют собой художественно-декоративные тканые и нетканые текстильные изделия (ковры, дорожки, скатерти, спортивные и лечебные коврики, портьеры, ламбрекены, покрывала и другие предметы быта).
По способу производства ковры подразделяют на тканые, вязаные и нетканые. Вязальное и прошивное производство ковровых изделий наиболее перспективно, так как материалоемкость прошивных ковров ниже, чем трикотажных и тканых, а трудоемкость производства трикотажных и прошивных ковров в несколько раз ниже трудоемкости изготовления тканых.
Производство ковров. Машинные тканые ковры — это однослойные или многослойные ткани с ворсовой поверхностью. Процесс производства их складывается из нескольких этапов — прядения, крашения пряжи, ткачества и отделки.
Сырье для производства ковров. Качество ковровых изделий зависит прежде всего от волокнистого состава. В производстве ковров применяют волокна натуральные (хлопок, лен, джут, шерсть) и химические.
Наиболее ценным волокном является шерсть. Используют грубую или полугрубую шерсть определенных пород овец. Основным показателем качества ковровой шерсти является однородность по тонине, цвету и блеску. Особо ценится белая с желтоватым оттенком шерсть тониной 36-40 мкм. Иногда используют грубую козью шерсть, отличающуюся сильным блеском.
Из химических волокон в производстве ковров применяют модифицированные волокна медно-аммиачного и вискозного шелка, капрон, нитрон, полипропилен, хлорин, мал о растяжимые текстурированные нити, фибриллированные пленки.
Штапельные волокна для ворсовой пряжи имеют тонину 1,5-2текс, длину 65-150 мм. Они могут быть матированными или блестящими, прямыми или взвитыми, суровыми или окрашенными в массе.
Волокна коврового производства должны обладать стойкостью к истиранию, хорошей сцепляемостью, высокой упругостью, устойчивостью к действию света, сухих и мокрых обработок. Ценными свойствами волокон являются малая пыле-емкость и способность легко очищаться.
Текстурированным нитям для улучшения качества придают анастатические, негорючие, грязеотталкивающие свойства. Фибриллированные синтетические нити, имеющие пряжеподобный вид, получают на специальном оборудовании смешением двух полимеров с различными температурой плавления и усадкой. В особой камере из полимеров формируют двухслойную пленку с высокой степенью ориентации макромолекул. Специальный фибриллятор расщепляет пленку на нити, каждая из которых имеет двухкомпонентную структуру. При охлаждении высокоусадочный компонент придает нити извитость. Полученные нити подвергают трощению или скручиванию.
При применении химических волокон снижается материалоемкость ковровых изделий, повышается их износостойкость, увеличивается эффективность использования сырья и производственных мощностей.
Прядение. Волокнистую массу смешивают, разрыхляют и на кардочесальных машинах перерабатывают в ровницу, из которой затем получают однониточную ковровую пряжу. Эту пряжу подвергают трощению и кручению в 2-3 конца.
Крашение. Ценность ковров в значительной степени определяется колористическим оформлением. От выбора красителя, способа и режима крашения зависят прочность окраски и долговечность изделий. Красители должны быть устойчивыми к свету, сухому и мокрому трению, химической чистке.
Широко применяют особо прочные красители — кислотные, кубовые, хромовые, протравные, катионовые, дисперсные и др. Они могут быть в чистом виде или в смешении.
Химические волокна и нити окрашивают в массе, а чистошерстяную ворсовую пряжу — в мотках. При использовании полушерстяной пряжи крашение производится в волокне. Для получения более чистых и сочных цветов пряжу предварительно промывают, отбеливают и обрабатывают протравой.
Ткачество. Тканые ковры получают несколькими способами.
Двухпалатные ковры по структуре представляют собой многослойную ткань, состоящую из двух каркасных систем, расположенных на ткацком станке параллельно, на расстоянии двойной высоты ворса. Каждый каркас состоит из коренной и настилочной основ (хлопчатобумажная крученая пряжа), переплетенных льняным или синтетическим пленочным (фибриллированным) утком. Каркасные системы связаны нитями ворсовой основы по закодированному рисунку. Ворсовые нити, закрепленные в каркасе переплетением основ и утка, разрезаются специальным ножевым механизмом станка.
При таком способе производства достигаются наибольшая заполненность поверхности ковра ворсовыми нитями и наиболее прочное закрепление ворса в каркасе. Рисунок многоцветный, четко виден на изнаночной стороне за счет выхода ворсовой основы. Двухполотные ковры по качеству и художественному оформлению наиболее близки к ручным.
Прутковые жаккардовые ковры состоят из трех систем основ — коренной, настилочной (хлопчатобумажная крученая пряжа) и ворсовой, переплетенных льняным или синтетическим утком. Ворс образуется нитями ворсовой основы, которые обвивают специальный металлический пруток, прокладываемый в ворсовой зев. Высота ворса определяется высотой прутка. Изнанка ковра гладкая, так как образуется переплетением нитей настилочной основы и утка.
Аксминстерские ковры также представляют собой многослойную ткань, состоящую из нитей коренной и настилочной основ (крученая хлопчатобумажная пряжа), переплетенных льняным или синтетическим утком, подаваемым в уточный зев с помощью рапиры. Существует несколько способов образования ворса. Нити ворсовой основы на изнаночную сторону не выводятся.
Отделка ковров. Она необходима для устранения ткацких дефектов, очистки изделий, улучшения их внешнего вида и повышения эксплуатационных свойств. В процессе отделки смягчается контрастность тона ворсовой пряжи, усиливается общий колорит ковра, ворс приобретает бархатистость, смягчается жесткость каркаса, ослабляется натяжение основы и утка.
Снятые с ткацкого станка ковровые полотна очищают с изнаночной стороны от лишних нитей и оборванных концов. Ворсовая поверхность очищенного суровья выравнивается на стригальных машинах, после чего на механизированных штопальных пяльцах исправляются ткацкие дефекты. На аппретно-сушильных машинах ковровое полотно пропаривают острым паром, просушивают и проглаживают. После этого полотно поступает на окончательную стрижку. Ворс некоторых изделий состригают на различном уровне, вследствие чего цветочный орнамент приобретает рельефность.
Непрерывное ковровое полотно разрезают на отдельные изделия, края которых обшивают оверлочным швом. После этого изделия поступают на разбраковку и маркировку.
Свойства ковров. К основным свойствам ковров относятся линейные размеры, масса, износоустойчивость, упругость, электризуемость.
Длину ковра и ковровых изделий измеряют линейкой или на столе, на одной стороне которого имеется шкала делений в сантиметрах. Ширину изделий определяют линейкой по лицевой стороне; изделий длиной до 10 м — в трех местах, при большей длине — в пяти. За ширину принимается среднее арифметическое число, точность измерения — до 1 см,
Плотность ковра устанавливают подсчетом видимых на изнаночной стороне нитей основы и утка, приходящихся на 10 см длины. Участки подсчета выбирают не менее чем в 5 местах, на равном расстоянии по всей измеряемой длине. Плотность рассчитывают как среднюю арифметическую величину.
Под износостойкостью понимается сопротивляемость истиранию опорной поверхности ковра. Она зависит от вида волокон, структуры ковра и отделки.
Для лабораторного испытания вырезают образец площадью 100 см, который взвешивают и выдерживают в камере с относительной влажностью 65,2% при температуре 20,2 оС в течение 24 ч. Затем измеряют общую толщину образца. Определяют износостойкость по потере массы ворса при истирании опытного образца на специальных приборах под определенной нагрузкой за установленное количество циклов прибора. Единицей измерения является масса {в г/см). После испытаний измеряют толщину (в мм) образца и сравнивают ее с эталоном.
Устойчивость к смятию и продаВливанию. Образец коврового изделия площадью 10 см3 подвергают действию нагрузки 2,2 кг/см в течение 2 ч, что соответствует нагрузке, производимой стулом, на котором сидит человек массой 80 кг.
Упругость определяется величиной сжатия ворса, которую измеряют после снятия нагрузки с интервалами 15, 30 и 60 мин. Полученные данные сравнивают с первоначальной толщиной образца. Измеряют толщину толщиномером.
При оценке качества ковров большое значение имеет наличие вмятин ворса, которые образуются при длительной нагрузке мебели.
Устойчивость окраски определяют на специальном приборе (ксенотесте) при искусственном дневном свете. Устойчивость окраски к действию света и светопо-годы оценивают по 8-балльной системе (5 баллов — показатель достаточно хорошей устойчивости окраски ковров).
Электризуемость характерна для синтетических ковровых изделий, особенно в зимний период, в хорошо отапливаемом помещении. Разрабатываются различные пути снижения электризуемости синтетических ковровых изделий.
Высоту ворса определяют линейкой с точностью до 0,1 мм не менее чем в 5 местах. За высоту ворса принимают среднее арифметическое значение.
Плотность ворса определяется количеством ворсовых пучков, приходящихся на 1 дм. Подсчет производится не менее чем в 3 местах, которые отмечают в шахматном порядке на площади изделия.
Художественное оформление (рисунок, цвет, фактура) ковровых изделий должно соответствовать современному интерьеру помещения, направлению моды. Традиционные художественные мотивы постоянно обновляются и развиваются в соответствии с задачами прикладного искусства.
Для современных ковровых изделий характерны интересная композиция и богатый колорит.
По прочности и долговечности машинные ковры уступают ручным, но по рисунку и колористическому оформлению мало отличаются от них.
Ассортимент ковровых изделий. В ассортимент ковровых изделий входят ковры и дорожки, различающиеся сырьем, способом производства, плотностью и высотой ворса, размерами, оформлением.
Тканые ковровые изделия. По сырью различают ковры с чистошерстяным и полушерстяным ворсом.
Средняя плотность ковров составляет 1000-2500 пучков на 1 дм, масса — 1,8-2,3 кг/м.
По высоте ворса различают ковровые изделия длинноворсовые — 5—20 мм и низковорсовые — 3 мм.
По способу производства ковры подразделяют на двухполотные, прутковые и аксминстерские. Размеры двухполотных ковров — от 180 х 100 до 500 х 300 см, площадь — от 1,8 до 15 м, масса— 2,0—2,4 кг/м, прочность закрепления ворсового пучка — 400-500 г; прутковых — от 200 х 100 до 350 х 250 см, площадь— 2-8,75 м, масса— 2-2,2 кг/м, прочность закрепления ворсового пучка — 300 г; аксминстерских— от 124 х 700 до 300 х 137 см, масса — 2,4-2,7 кг/м.
По оформлению ковры бывают одноцветными или жаккардовыми.
Тафтинговые ковровые изделия. Ковры и дорожки вырабатывают на тафтинговых машинах в основном из текетурированных жгутовых капроновых нитей, с ворсом из капрона или из смеси капрона или медно-аммиачной пряжи. Ворс имеет петельную ровную или рельефную структуру. Наиболее пушистый — это ворс с разрезными петлями.
Плотность стежков на 10 см составляет в среднем 26-30, 28-34; высота ворса — соответственно 6-10, 6-15 мм; масса — 1066-1500 г/м.
Ковровые изделия, изготовленные с использованием более тонких текстурированных нитей, имеют массу 540-840 г/м.
По колористическому оформлению изделия бывают гладкокрашеными, меланжевыми, жаккардовыми, печатными.
Трикотажные ковровые изделия. Изготовляют эти изделия на ковровязальных рашельмашинах. В качестве грунтовых нитей используют пряжу или пленочные нити. Ворс — из капроновой текстурированной нити. Изнаночная сторона проклеивается латексом. Рисунок — из цветных нитей или печатный.
Нетканые напольные покрытия. Вырабатывают их в основном иглопробивным способом из смесей химических волокон с отходами шерстяного прядения и восстановленной шерсти. Наиболее прочным является дублированное покрытие из вязально-прошивного и иглопробивного полотен.
По колористическому оформлению напольные покрытия могут быть гладкокрашеными, меланжевыми, печатными.
Качество и маркировка ковровых изделий. Ковровые изделия должны соответствовать по качеству требованиям нормативно-технической документации. Проверяют качество изделий на специальном столе шириной не менее 100-150 см.
Ковровые изделия просматривают с лицевой и изнаночной сторон. Они должны быть правильной формы, соответствующих размеров, без кривизны, морщин, дряблости, неровной стрижки. Расцветка ковров должна отвечать эталонам, рисунок — быть четким и ясным. Не допускается искажение или упрощение рисунка в целом или его отдельных элементов, нарушение гармонии цветов и колорита. По качеству ковровые изделия подразделяют на 1-й и 2-й сорта, со знаком качества и индексом «Н». Оценивают сортность по балльной системе. Возможны дефекты: близны, подплетины, затяжки, недостающие нити основы, отсутствие ворсовых пучков, неравномерная ширина кромки, искажение рисунка, разная длина ворса и др.
Для изделий каждого сорта установлена сумма баллов по допускаемым дефектам: 1-го сорта — б, 2-го сорта — 16; для машинных ковров со знаком качества — 5.
Не подлежат приемке изделия мягкие, дряблые, с грубой и неровной поверхностью изнаночной стороны, с пробивкой нитей ворса, слабо закрепленными ворсовыми пучками, с дефектами: близна, рассечка бардом, недосека, голосатость, непрокрас.
Маркируют ковровые изделия на изнаночной стороне краской с указанием наименования предприятия-изготовителя, номера изделия, артикула, сорта, штампа бракера ОТК. Кроме того, наклеивают ярлык с обозначением артикула, размера, сорта, номера изделия и рисунка, волокнистого состава, цены, даты выпуска, номера бракера.
|
|