Контекст

Партнеры

Инфо


RosInvest.Com ,

 -

Если вы открываете торговый бизнес и хотите знать об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительские стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик, то это вы сможете узнать в нашем разделе ТОВАРОВЕДЕНИЕ.

 

 

Ковры и ковровые изделия

 

Ковровые изделия представляют собой художественно-декоративные тканые и нетканые текстильные изделия (ковры, дорожки, скатерти, спортивные и лечебные коврики, портьеры, ламбрекены, покрывала и другие предметы быта).
По способу производства ковры подразделяют на тканые, вязаные и нетканые. Вязальное и прошивное производство ковровых изделий наиболее перспективно, так как материалоемкость прошивных ковров ниже, чем трикотажных и тканых, а трудоемкость производства трикотажных и прошивных ковров в несколько раз ниже трудоемкости изготовления тканых.
Производство ковров. Машинные тканые ковры — это однослойные или многослойные ткани с вор­совой поверхностью. Процесс производства их складывается из нескольких эта­пов — прядения, крашения пряжи, ткачества и отделки.
Сырье для производства ковров. Качество ковровых изделий зависит преж­де всего от волокнистого состава. В производстве ковров применяют волокна натуральные (хлопок, лен, джут, шерсть) и химические.
Наиболее ценным волокном является шерсть. Используют грубую или полугру­бую шерсть определенных пород овец. Основным показателем качества ковро­вой шерсти является однородность по тонине, цвету и блеску. Особо ценится белая с желтоватым оттенком шерсть тониной 36-40 мкм. Иногда используют грубую козью шерсть, отличающуюся сильным блеском.
Из химических волокон в производстве ковров применяют модифицированные волокна медно-аммиачного и вискозного шелка, капрон, нитрон, полипропилен, хлорин, мал о растяжимые текстурированные нити, фибриллированные пленки.
Штапельные волокна для ворсовой пряжи имеют тонину 1,5-2текс, длину 65-150 мм. Они могут быть матированными или блестящими, прямыми или взви­тыми, суровыми или окрашенными в массе.
Волокна коврового производства должны обладать стойкостью к истиранию, хорошей сцепляемостью, высокой упругостью, устойчивостью к действию света, сухих и мокрых обработок. Ценными свойствами волокон являются малая пыле-емкость и способность легко очищаться.
Текстурированным нитям для улучшения качества придают анастатические, него­рючие, грязеотталкивающие свойства. Фибриллированные синтетические нити, имею­щие пряжеподобный вид, получают на специальном оборудовании смешением двух полимеров с различными температурой плавления и усадкой. В особой камере из полимеров формируют двухслойную пленку с высокой степенью ориентации макро­молекул. Специальный фибриллятор расщепляет пленку на нити, каждая из которых имеет двухкомпонентную структуру. При охлаждении высокоусадочный компонент придает нити извитость. Полученные нити подвергают трощению или скручиванию.
При применении химических волокон снижается материалоемкость ковровых изделий, повышается их износостойкость, увеличивается эффективность исполь­зования сырья и производственных мощностей.
Прядение. Волокнистую массу смешивают, разрыхляют и на кардочесальных машинах перерабатывают в ровницу, из которой затем получают однониточную ковровую пряжу. Эту пряжу подвергают трощению и кручению в 2-3 конца.
Крашение. Ценность ковров в значительной степени определяется колористи­ческим оформлением. От выбора красителя, способа и режима крашения зависят прочность окраски и долговечность изделий. Красители должны быть устойчи­выми к свету, сухому и мокрому трению, химической чистке.
Широко применяют особо прочные красители — кислотные, кубовые, хромо­вые, протравные, катионовые, дисперсные и др. Они могут быть в чистом виде или в смешении.
Химические волокна и нити окрашивают в массе, а чистошерстяную ворсовую пряжу — в мотках. При использовании полушерстяной пряжи крашение произво­дится в волокне. Для получения более чистых и сочных цветов пряжу предвари­тельно промывают, отбеливают и обрабатывают протравой.
Ткачество. Тканые ковры получают несколькими способами.
Двухпалатные ковры по структуре представляют собой многослойную ткань, со­стоящую из двух каркасных систем, расположенных на ткацком станке параллельно, на расстоянии двойной высоты ворса. Каждый каркас состоит из коренной и настилоч­ной основ (хлопчатобумажная крученая пряжа), переплетенных льняным или синтети­ческим пленочным (фибриллированным) утком. Каркасные системы связаны нитями ворсовой основы по закодированному рисунку. Ворсовые нити, закрепленные в кар­касе переплетением основ и утка, разрезаются специальным ножевым механизмом станка.
При таком способе производства достигаются наибольшая заполненность по­верхности ковра ворсовыми нитями и наиболее прочное закрепление ворса в каркасе. Рисунок многоцветный, четко виден на изнаночной стороне за счет вы­хода ворсовой основы. Двухполотные ковры по качеству и художественному оформлению наиболее близки к ручным.
Прутковые жаккардовые ковры состоят из трех систем основ — коренной, настилочной (хлопчатобумажная крученая пряжа) и ворсовой, переплетенных льня­ным или синтетическим утком. Ворс образуется нитями ворсовой основы, кото­рые обвивают специальный металлический пруток, прокладываемый в ворсовой зев. Высота ворса определяется высотой прутка. Изнанка ковра гладкая, так как образуется переплетением нитей настилочной основы и утка.
Аксминстерские ковры также представляют собой многослойную ткань, состо­ящую из нитей коренной и настилочной основ (крученая хлопчатобумажная пря­жа), переплетенных льняным или синтетическим утком, подаваемым в уточный зев с помощью рапиры. Существует несколько способов образования ворса. Нити ворсовой основы на изнаночную сторону не выводятся.
Отделка ковров. Она необходима для устранения ткацких дефектов, очистки изделий, улучшения их внешнего вида и повышения эксплуатационных свойств. В процессе отделки смягчается контрастность тона ворсовой пряжи, усиливается общий колорит ковра, ворс приобретает бархатистость, смягчается жесткость кар­каса, ослабляется натяжение основы и утка.
Снятые с ткацкого станка ковровые полотна очищают с изнаночной стороны от лишних нитей и оборванных концов. Ворсовая поверхность очищенного суро­вья выравнивается на стригальных машинах, после чего на механизированных штопальных пяльцах исправляются ткацкие дефекты. На аппретно-сушильных машинах ковровое полотно пропаривают острым паром, просушивают и прогла­живают. После этого полотно поступает на окончательную стрижку. Ворс неко­торых изделий состригают на различном уровне, вследствие чего цветочный ор­намент приобретает рельефность.
Непрерывное ковровое полотно разрезают на отдельные изделия, края кото­рых обшивают оверлочным швом. После этого изделия поступают на разбраков­ку и маркировку.
Свойства ковров. К основным свойствам ковров относятся линейные размеры, масса, износоус­тойчивость, упругость, электризуемость.
Длину ковра и ковровых изделий измеряют линейкой или на столе, на одной стороне которого имеется шкала делений в сантиметрах. Ширину изделий опре­деляют линейкой по лицевой стороне; изделий длиной до 10 м — в трех местах, при большей длине — в пяти. За ширину принимается среднее арифметическое число, точность измерения — до 1 см,
Плотность ковра устанавливают подсчетом видимых на изнаночной стороне нитей основы и утка, приходящихся на 10 см длины. Участки подсчета выбирают не менее чем в 5 местах, на равном расстоянии по всей измеряемой длине. Плот­ность рассчитывают как среднюю арифметическую величину.
Под износостойкостью понимается сопротивляемость истиранию опорной поверхности ковра. Она зависит от вида волокон, структуры ковра и отделки.
Для лабораторного испытания вырезают образец площадью 100 см, кото­рый взвешивают и выдерживают в камере с относительной влажностью 65,2% при температуре 20,2 оС в течение 24 ч. Затем измеряют общую толщину об­разца. Определяют износостойкость по потере массы ворса при истирании опытного образца на специальных приборах под определенной нагрузкой за установленное количество циклов прибора. Единицей измерения является масса {в г/см). После испытаний измеряют толщину (в мм) образца и сравнивают ее с эталоном.
Устойчивость к смятию и продаВливанию. Образец коврового изделия пло­щадью 10 см3 подвергают действию нагрузки 2,2 кг/см в течение 2 ч, что соответ­ствует нагрузке, производимой стулом, на котором сидит человек массой 80 кг.
Упругость определяется величиной сжатия ворса, которую измеряют после снятия нагрузки с интервалами 15, 30 и 60 мин. Полученные данные сравнивают с первоначальной толщиной образца. Измеряют толщину толщиномером.
При оценке качества ковров большое значение имеет наличие вмятин ворса, которые образуются при длительной нагрузке мебели.
Устойчивость окраски определяют на специальном приборе (ксенотесте) при искусственном дневном свете. Устойчивость окраски к действию света и светопо-годы оценивают по 8-балльной системе (5 баллов — показатель достаточно хо­рошей устойчивости окраски ковров).
Электризуемость характерна для синтетических ковровых изделий, особенно в зимний период, в хорошо отапливаемом помещении. Разрабатываются различ­ные пути снижения электризуемости синтетических ковровых изделий.
Высоту ворса определяют линейкой с точностью до 0,1 мм не менее чем в 5 местах. За высоту ворса принимают среднее арифметическое значение.
Плотность ворса определяется количеством ворсовых пучков, приходящихся на 1 дм. Подсчет производится не менее чем в 3 местах, которые отмечают в шахматном порядке на площади изделия.
Художественное оформление (рисунок, цвет, фактура) ковровых изделий дол­жно соответствовать современному интерьеру помещения, направлению моды. Традиционные художественные мотивы постоянно обновляются и развиваются в соответствии с задачами прикладного искусства.
Для современных ковровых изделий характерны интересная композиция и бо­гатый колорит.
По прочности и долговечности машинные ковры уступают ручным, но по ри­сунку и колористическому оформлению мало отличаются от них.
Ассортимент ковровых изделий. В ассортимент ковровых изделий входят ковры и дорожки, различающиеся сырь­ем, способом производства, плотностью и высотой ворса, размерами, оформлением.
Тканые ковровые изделия. По сырью различают ковры с чистошерстяным и полушерстяным ворсом.
Средняя плотность ковров составляет 1000-2500 пучков на 1 дм, масса — 1,8-2,3 кг/м.
По высоте ворса различают ковровые изделия длинноворсовые — 5—20 мм и низковорсовые — 3 мм.
По способу производства ковры подразделяют на двухполотные, прутковые и аксминстерские. Размеры двухполотных ковров — от 180 х 100 до 500 х 300 см, площадь — от 1,8 до 15 м, масса— 2,0—2,4 кг/м, прочность закрепления вор­сового пучка — 400-500 г; прутковых — от 200 х 100 до 350 х 250 см, пло­щадь— 2-8,75 м, масса— 2-2,2 кг/м, прочность закрепления ворсового пучка — 300 г; аксминстерских— от 124 х 700 до 300 х 137 см, масса — 2,4-2,7 кг/м.
По оформлению ковры бывают одноцветными или жаккардовыми.
Тафтинговые ковровые изделия. Ковры и дорожки вырабатывают на тафтинговых машинах в основном из текетурированных жгутовых капроновых нитей, с ворсом из капрона или из смеси капрона или медно-аммиачной пряжи. Ворс имеет петельную ровную или рельефную структуру. Наиболее пушистый — это ворс с разрезными петлями.
Плотность стежков на 10 см составляет в среднем 26-30, 28-34; высота вор­са — соответственно 6-10, 6-15 мм; масса — 1066-1500 г/м.
Ковровые изделия, изготовленные с использованием более тонких текстурированных нитей, имеют массу 540-840 г/м.
По колористическому оформлению изделия бывают гладкокрашеными, мелан­жевыми, жаккардовыми, печатными.
Трикотажные ковровые изделия. Изготовляют эти изделия на ковровязальных рашельмашинах. В качестве грунтовых нитей используют пряжу или пле­ночные нити. Ворс — из капроновой текстурированной нити. Изнаночная сторо­на проклеивается латексом. Рисунок — из цветных нитей или печатный.
Нетканые напольные покрытия. Вырабатывают их в основном иглопробив­ным способом из смесей химических волокон с отходами шерстяного прядения и восстановленной шерсти. Наиболее прочным является дублированное покры­тие из вязально-прошивного и иглопробивного полотен.
По колористическому оформлению напольные покрытия могут быть гладкок­рашеными, меланжевыми, печатными.
Качество и маркировка ковровых изделий. Ковровые изделия должны соответствовать по качеству требованиям норма­тивно-технической документации. Проверяют качество изделий на специальном столе шириной не менее 100-150 см.
Ковровые изделия просматривают с лицевой и изнаночной сторон. Они долж­ны быть правильной формы, соответствующих размеров, без кривизны, морщин, дряблости, неровной стрижки. Расцветка ковров должна отвечать эталонам, рису­нок — быть четким и ясным. Не допускается искажение или упрощение рисунка в целом или его отдельных элементов, нарушение гармонии цветов и колорита. По качеству ковровые изделия подразделяют на 1-й и 2-й сорта, со знаком каче­ства и индексом «Н». Оценивают сортность по балльной системе. Возможны дефекты: близны, подплетины, затяжки, недостающие нити основы, отсутствие вор­совых пучков, неравномерная ширина кромки, искажение рисунка, разная длина ворса и др.
Для изделий каждого сорта установлена сумма баллов по допускаемым де­фектам: 1-го сорта — б, 2-го сорта — 16; для машинных ковров со знаком ка­чества — 5.
Не подлежат приемке изделия мягкие, дряблые, с грубой и неровной поверх­ностью изнаночной стороны, с пробивкой нитей ворса, слабо закрепленными вор­совыми пучками, с дефектами: близна, рассечка бардом, недосека, голосатость, непрокрас.
Маркируют ковровые изделия на изнаночной стороне краской с указанием наи­менования предприятия-изготовителя, номера изделия, артикула, сорта, штампа бракера ОТК. Кроме того, наклеивают ярлык с обозначением артикула, размера, сорта, номера изделия и рисунка, волокнистого состава, цены, даты выпуска, номе­ра бракера.

Медиа Контекст

Реклама

Килимові вироби

Статистика

Характеристика ковровых изделий Rambler's Top100