|
Если вы открываете торговый бизнес и хотите знать об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительские стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик, то это вы сможете узнать в нашем разделе ТОВАРОВЕДЕНИЕ.
Они предназначены для окончательной лицевой отделки стен, перегородок и потолков подсобных, жилых, торговых и других помещений с нормальной влажностью воздуха. Эти материалы должны иметь приятный внешний вид, гладкую и ровную поверхность, высокую светопрочность, достаточные водостойкость и сопротивляемость истиранию.
Изготовляют их из тканей, бумаги, пластических масс и синтетических смол в виде рулонов, листов и плиток. Основными отделочными материалами являются обои, обшивочные листы, слоистые пластики и древесно-волокнистые плиты.
Обои. Обои — бумажные полосы длиной 7; 10,5; 12 и 18 м, шириной 500, 560, 600 и 750 мм, с рисунком на поверхности, который наносят машинным способом. На полосе бывает от 1 до 12 красок: чем их больше, тем выше качество обоев. Краски должны быть яркими, насыщенными, должны прочно удерживаться на бумаге, быть светостойкими и прочными к истиранию, не выкрашиваться при сгибании обоев. Для обоев применяют бумагу, масса 1 м2 которой — от 70 до 200 г. Чем выше плотность бумаги, тем выше качество обоев. Для повышения водостойкости и сопротивления истиранию лицевую поверхность обоев иногда покрывают лаком или синтетическими смолами. Рисунок наносят непосредственно на бумагу или на белый либо цветной грунт из тонкоизмельченного мела, каолина, иногда алюминия, бронзы и др. В зависимости от этого обои делят на негрунтованные и грунтованные (более высококачественные). Рисунок на обоях может быть гладким или рельефным — тисненым. Выполняют его неорганическими красителями — каолином, белилами, охрой, ультрамарином, окисью хрома, сажей и органическими — красочными лаками различных цветов и оттенков, а также пигментами. Рисунки на обоях по характеру исполнения могут быть в виде сетки, полос, штрихов, точек, а также в виде ковров, гобеленов и др. Тематика рисунков разнообразна, они могут быть стилизованными, абстрактными, в виде растительного и геометрического орнамента и др.
Негрунтованные обои с рисунком, нанесенным непосредственно на бумагу, выпускают вида Т — тисненые печатные. Изготовляют их в основном из двухслойных полос бумаги плотностью 150-200 г/мг. Эти полосы склеены, поэтому рисунок получается рельефным и сохраняется после наклейки обоев на стену. Они менее разнообразны, невысокого качества.
Грунтованные обои выпускают многокрасочными, 17 видов (от А до С): фоновые и потолочные (А и Б); грунтованные с одновременной печатью (В); печатные и тисненые по одно- и многоцветному фону (Г); с рельефной печатью (Д); печатные влагостойкие (Е); печатные влагостойкие с высокой прочностью красочного состава (Ж); тисненые с пленочным покрытием (3); гофрированные печатные влагостойкие (И); тисненые с печатью (К); тисненые влагостойкие (Л); металлизированные и сатинированные (М); под шелк (Н); декоративные, гофрированные (О); наполнителями либо из нитроклетчатки с гипсом, асбестовой мукой и т. п. От обоев линкруст отличается более высокими прочностью, водо- и гнилостойкостью, долговечностью. Благодаря слою мастики он легко моется водой. Выпускают его различного цвета и оттенка, в рулонах длиной 12 м, шириной 500-900 мм, толщиной 0,5-1,2 мм. Поверхность линкруста должна быть однородной, без посторонних включений и дефектов, ухудшающих внешний вид и снижающих прочность и водостойкость. Лицевой слой должен равномерно покрывать бумажную основу, прочно соединяться с ней, иметь точно выполненный рисунок без искажений.
Применяют линкруст для отделки внутренних стен и перегородок жилых и других помещений. Наклеивают его на ровное основание крахмальным клейстером (0,35-0,6 кг/мг). Поверхности, отделанные линкрустом, можно обновлять масляными красками, однако при многократном окрашивании контуры рисунка постепенно затекают.
Листовые и плиточные отделочные материалы. Листовые и плиточные материалы по сравнению с рулонными более прочные, водостойкие, долговечные и дорогие. Отделка стен, перегородок и потолков этими материалами производится быстрее; поверхности с такой отделкой можно длительное время не обновлять. К этим материалам относятся пластики бумажно-слоистые, древесно-волокнистые и стружечные плиты, обшивочные листы и др.
Слоистые пластики применяют для отделки различных помещений, к которым предъявляют повышенные требования по внешнему виду и санитарно-гигиеническим свойствам. При отделке поверхности сложного профиля листы предварительно нагревают до 120 оС, а затем придают им необходимую форму. Прикрепляют слоистые пластики гвоздями, шурупами или специальными мастиками.
Древесно-волокнистые и древесно-стружечные твердые и полутвердые плиты используют для отделки стен, перегородок и потолков жилых, бытовых и других помещений. Лицевую поверхность плит окрашивают красками или эмалями, отделывают под различные породы древесины и глазурованные облицовочные плитки. Поверхности, отделанные этими плитами, долговечные, водостойкие, имеют красивый внешний вид. Для отделки внутренних помещений применяют плиты с неотделанной лицевой поверхностью, которые окрашивают красками или оклеивают обоями.
Лигна-древесные плиты применяют для внутренней отделки жилых, культурно-бытовых помещений, сельскохозяйственных и промышленных объектов. Изготовляют их из смеси древесных отходов (опилки, стружка, гидролизный лигнин и др.) с карбамидоформальдегидной смолой КФ—МТ с последующим прессованием и тепловой обработкой.
Размер плит 1850 х 1250 х 13 мм, поверхность отделана березовым лущеным шпоном или покрыта полиэфирными лаками. Предел прочности при изгибе плит, облицованных шпоном, до 32 МПа.
Обшивочные гипсовые листы состоят из двух слоев картона, между которыми находится слой затвердевшего гипса. Получают их из смеси строительного гипса с пенообразующими добавками, способствующими повышению пористости, уменьшению массы и улучшению звуке- и теплоизоляционных свойств. Пеногип-совую смесь с помощью вальцов равномерно распределяют по ширине и толщине, после чего разрезают на листы стандартных размеров. Затвердевает смесь в туннельной сушильной камере при температуре 150 оС, при этом гипс прочно соединяется с картоном. Эти листы выпускают прямоугольной формы, длиной 2500-3300 мм, шириной 1200-1300 мм и толщиной 10 и 12 мм. Листы должны иметь одинаковую толщину, гладкую поверхность без надрывов и отслаиваний картона, масляных пятен и грубых посторонних включений. Прочность на изгиб листов должна быть не менее 27 кг. По наличию дефектов и отклонениям от размеров их делят на 1-й и 2-й сорта. Применяют их вместо мокрой штукатурки для отделки стен, перегородок и потолков жилых и других помещений с относительной влажностью воздуха не выше 65%. Крепят листы к основанию по деревянным рейкам или пробкам гвоздями с крупной головкой или с помощью мастики из гипса и декстрина. После отделки стены, перегородки и потолки оклеивают обоями или окрашивают краской. Выпускают эти листы с окрашенной лицевой поверхностью.
Обшивочные гипсовые листы хрупкие. Для устранения этого недостатка в пе-ногипсовую смесь добавляют измельченную бумажную макулатуру, солому и получают листы без картона. Такие листы дешевле, более легкие, тепло- и звукоза-щитные, менее хрупкие по сравнению с листами с картоном.
|
|