|
Если вы открываете торговый бизнес и хотите знать об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительские стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик, то это вы сможете узнать в нашем разделе ТОВАРОВЕДЕНИЕ.
Путем расплавления различных горных пород, последующей разливки расплава в формы и охлаждения получают строительные изделия, обладающие высокой химической стойкостью, прочностью и твердостью.
В качестве сырья для изготовления изделий каменного литья используют обычно горные породы магматического происхождения — диабазы и базальты. Эти породы по химическому составу достаточно постоянны и дают возможность получить изделия высокой плотности, стойкости в агрессивных средах и с повышенной сопротивляемостью истиранию. Изделия из диабазов и базальтов имеют темную окраску вследствие наличия в них темноокрашенных минералов. Для получения изделий каменного литья светлых тонов в качестве сырья используют кварцевый песок, доломит, мел и мрамор. Для снижения температуры плавления шихты и отбеливания состава расплава в шихту вводят плавиковый шпат и окись цинка.
Плавление диабаза и базальта чаще всего производится в ванных печах при температуре 1400-1500 °С. Готовый расплав из ванной печи поступает в разливочный ковш (копильник) и охлаждается до температуры около 1250 °С. Охлаждение расплава перед разливкой в форме необходимо для образования надлежащей структуры изделий и снижения усадочных деформаций. Затем расплав выливается в земляные или металлические формы или формы из силикатных материалов и постепенно охлаждается. При охлаждении каменного литья в формах внутри изделий возникают вредные напряжения, повышающие хрупкость. Для снижения внутренних напряжений и образования кристаллической структуры изделия подвергаются отжигу обычно в туннельных или камерных печах при температуре 800-900 °С. После отжига готовые изделия поступают на склад.
Изделия каменного литья выпускают в виде плоских и изогнутых плиток, деталей желобов, труб, штуцеров и др. Поверхность изделий практически не поддается механической обработке вследствие высокой твердости. Водопоглощение незначительное. Термостойкость — 150-200 "С.
Высокая химическая стойкость изделий каменного литья (кислостойкость — 99-100%) позволяет с успехом использовать их на химических заводах для покрытия полов, устройства сливных каналов, в качестве футеровочного материала; высокая сопротивляемость истиранию дает возможность применять эти изделия для футеровки шаровых мельниц и других аппаратов, где возникают большие истирающие усилия.
Изделия каменного литья благодаря ряду ценных качеств широко применяются в металлургической, химической и горнообогатительной промышленности.
|
|