|
Если вы открываете торговый бизнес и хотите знать об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительские стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик, то это вы сможете узнать в нашем разделе ТОВАРОВЕДЕНИЕ.
Шлаки металлургической промышленности в огненно-жидком состоянии используют как готовый расплав для получения шлаковых блоков и камней, ячеистых заполнителей для бетонов, шлаковой ваты и шлакоситаллов. Металлургическими шлаками называют относительно легкоплавкие силикатные массы, образующиеся как побочный продукт при выплавке различных металлов.
В зависимости от химического состава руды и флюсов шлаки бывают кислыми и основными. Наибольшее значение для производства строительных материалов из шлаков и расплавов имеют кислые доменные и мартеновские шлаки.
Производство строительных материалов непосредственно из шлаковых расплавов весьма экономично, поскольку в этом случае не требуется дополнительная затрата топлива на расплавление сырья.
Плотные камни, плиты, трубы и другие изделия получают путем розлива металлургических шлаков, доставляемых непосредственно из доменных или мартеновских печей.
На некоторых заводах для производства изделий из шлакового литья применяют разливочные машины. Камни и плиты применяют для покрытий дорог, тротуаров и полов промышленных зданий, а специальные плитки — для антикоррозионных покрытий.
Ячеистые заполнители. Шлаковая пемза (термозит) — легкий ячеистый заполнитель, получаемый путем вспучивания шлакового расплава (обычно доменного) и образования пористой структуры при его быстром охлаждении.
Образование ячеистой структуры шлаковой пемзы основано на взаимодействии огненно-жидкого расплава шлака и воды.
Объемная масса шлаковой пемзы 300-1100 кг/м3 в зависимости от степени вспучивания.
Применение легких заполнителей, полученных на основе шлаковых расплавов, экономично и целесообразно в районах расположения металлургических заводов.
|
|