Контекст

Партнеры

Инфо


RosInvest.Com ,

 -

Если вы открываете торговый бизнес и хотите знать об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительские стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик, то это вы сможете узнать в нашем разделе ТОВАРОВЕДЕНИЕ.

 

 

Настилочные материалы для мебели

 

С помощью этих материалов придают соответствующую форму, мягкость, элас­тичность и упругость отдельным элементам мебели для сидения и лежания. От их качества во многом зависит качество мебели. Для обеспечения равномерно­го мягкого настила эти материалы укладывают на гибкое, эластичное или жест­кое основание, которое закрывают вначале покровной, а затем обивочной тканью. Настил должен быть равномерным и такой толщины, чтобы при пользовании ме­белью не ощущались пружины. Эти материалы должны обладать высокой элас­тичностью, упругостью, малой остаточной деформацией, прочностью, не должны в течение длительного времени слеживаться и перетираться, подвергаться гниению и разрушению молью.
В качестве настилочных материалов применяют волокнистые материалы расти­тельного и животного происхождения, гуммированные и полимерные материалы.
Материалы растительного происхождения. К ним относятся вата, морская трава, чий-волокно и др.
Вату получают из хлопка и отходов хлопкоочистительных и прядильных пред­приятий. Она бывает швейная и мебельная. Из ваты изготовляют равномерный настил.
Морская трава — высушенные многолетние морские растения песчано-илистого грунта, произрастающие на глубине 2-10 м. Она имеет длинные и упругие стебли и листья с высоким сопротивлением истиранию, сжимаемостью и упругос­тью. В мебельной промышленности применяют в основном два вида морской травы — зостеру марину и филлоспадикс. Зостера марина является хорошим заменителем животного волоса, не уступает ему по упругости. Филлоспадикс по сравнению с зостерой мариной имеет меньшую упругость, но более высокое со­противление истиранию. Длина листьев зостеры марины 1,5 м, толщина — 0,5 мм, а ширина в 2 раза больше, чем филлоспадикса (3 мм). Морскую траву заготовля­ют во время отливов; после переработки ее в щипальной машине получают пу­шистую массу.
Чий-волокно получают из листьев и стеблей дикорастущего злакового расте­ния чий, распространенного в Киргизии, на юго-востоке европейской части России, в Средней Азии и других районах страны, Чий-волокно по свойствам превосхо­дит филлоспадикс, но уступает зостере марине по упругости.
К недостаткам материалов растительного происхождения относятся гигроско­пичность, слеживаемость, подверженность гниению и разрушению грызунами, что необходимо учитывать при транспортировании, хранении и эксплуатации мебели.
К рулонным материалам и полуфабрикатам, получаемым на основе мебельной ваты, относятся ватники и ватины.
Ватник — пласт ваты, покрытый с одной или двух сторон паковочной тканью и простеганный нитками. Толщина ватника 10; 20; 30; 40; 50 мм, ширина — 2,4 м и длина — 2,5 м.
Ватин — слой ваты, прошитый нитками на вязально-прошивной машине. Вы­пускают его длиной 36 м, шириной — 1,5 м и такой же толщины, что и ватник. Расход ватина на один матрац 4,16 кг, а ваты — 6,9 кг. Масса 1 м2 — 450 г. Ватин обладает повышенной упругостью.
Для получения рулонных настилочных материалов для мебели кроме раститель­ных волокон используют и другие волокна, в том числе и синтетические, напри­мер капропласт.
Материалы животного происхождения. Из материалов животного происхож­дения в мебельной промышленности применяют конский волос.
Конский волос из хвоста и гривы используют в виде веревки толщиной 22 мм. Он характеризуется хорошей упругостью, сжимаемостью и малой объемной мас­сой. При натяжении он удлиняется на 20-30%, а при снятии нагрузки возвра­щается в первоначальное положение, что улучшает формоустойчивость мебели при эксплуатации. Конский волос подвергают специальной обработке: дезинфицируют, проваривают, скручивают, затем раскручивают и разрыхляют. Применяют волос и в качестве настилочного слоя мягкой мебели. Однако волос разрушается молью и имеет повышенную по сравнению с другими материалами объемную массу (0,7 г/см3), что несколько утяжеляет мебель.
Гуммированный волос (велафлекс). Изготовляют его из щетины и отходов растительных, синтетических волокон и их смеси. Эти волокна подвергают гум­мированию. Процесс гуммирования состоит из подготовки исходных компонен­тов, пропитки волокон или волоса латексами СКС-30 (содержащими 55% каучука), вулканизации в пресс-формах при 100-120 оС и под давлением в течение 30 мин и сушки готовых элементов и деталей. После гуммирования исходные материалы становятся упругими и стойкими к истиранию.
Этот материал применяют в производстве мебели для сидений, спинок, локотни­ков и др. Гуммированный волос может быть использован и в сочетании с други­ми материалами и металлическими пружинами, при этом улучшаются эластичность и мягкость элемента. В результате применения гуммированного волоса упроща­ется технологический процесс, обеспечивается равномерность настила, сокраща­ется трудоемкость, повышается формоустойчивость отдельных элементов и сни­жается себестоимость готовой продукции.
Настилочные материалы на основе полимеров. Эти материалы широко применяют для изготовления мягких элементов мебели. Они имеют небольшую объемную массу и высокую эластичность. Используют их в виде матов и пластин различных формы и размеров, что обеспечивает получение равномерного настила разной толщины для любых элементов. Основными из них являются пенополиуре­тан (поролон), латексная губка, пенополивинилхлорид, винипор эластичный и др.
Пенополиуретан (поролон) представляет собой газонаполненную пластмассу. Пенополиуретану может быть придан различный профиль: зигзагообразный, диа­гональный и шахматно-шиповой.
Выпускают поролон в виде листов или блоков различной длины, толщины и ширины, прямой и профильной резки. Поролон профильной резки обладает боль­шими эластичностью и упругостью. При профильной резке устраняется неравно­мерность сжатия и сокращается расход на единицу продукции.
Для изготовления крупногабаритных подушек используют поролон зигзагообраз­ного профиля, мелких — диагонального. Лучший по качеству поролон шахматно-шипового профиля, который можно применять для всех элементов мебели.
Латексная губка (губчатая резина) — высокопористый материал, получае­мый из латекса путем формования и вулканизации.
Латексную губку выпускают в виде пластин толщиной 20-100 мм и формован­ных готовых элементов. Она характеризуется высокой упругостью, хорошей амор­тизацией и сжимаемостью, высокой прочностью. Ее широко применяют в произ­водстве мебели. Из латексной губки изготовляют и мелкие элементы — подушки, настилы или блоки для матрацев, сидений, спинок и т.п. Они имеют пустоты ци­линдрической формы, что снижает массу изделия и повышает способность по­глощать динамические нагрузки. Объем пустот не должен превышать 40% объе­ма мягкого элемента.
Пенополивинилхлорид — настилочный материал, получаемый из смеси поливинилхлорида с пенообразующими добавками. По сравнению с латексной губкой и пенополиуретаном он имеет большие упругость и прочность, меньшие объем­ную массу (0,18-0,2 г/см3) и остаточную деформацию.
При использовании полимерных настилочных материалов для изготовления мягкой мебели необходимо обеспечить в воздухе парообмен для нормального функционирования организма, особенно во время лежания. Однако полимерные материалы обладают небольшой воздухо- и паропроницаемостью.

Медиа Контекст

Реклама

Конский волос для мебели

Статистика

Настилочные материалы для производства мебели Rambler's Top100