Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями (ст.121 ГК РФ).
Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.
Ассоциация (союз) не имеет права на предпринимательство: если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, то такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.
Учредительные документы
Учредительными документами ассоциации (союза) являются учредительный договор, подписанный ее членами, и утвержденный ими устав.
Ответственность
Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в течение двух лет после выхода из ассоциации в размере и в порядке, предусмотренными учредительными документами.
Законодательство, регулирующее деятельность
Деятельность ассоциаций (союзов) регламентируется:
ГК РФ (ст.121-123 ГК РФ).
Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ “Об общественных объединениях”,
Наименование
Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности ее членов с включением слова "ассоциация" или "союз" (ст.121 ГК РФ).