Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст.23 ГК РФ).
Учредительные документы и уставный капитал
Не требуются.
Ответственность
Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст.24 ГК РФ).
Поскольку индивидуальный предприниматель является гражданином, то это положение закона полностью к нему относится. Так что, по своим предпринимательским долгам он будет отвечать всем своим имуществом, кроме того имущества, на которое не может быть обращено взыскание - сейчас перечень этого имущества определяется ст.446 ГПК РФ.
Заметим, что имущество, нажитое супругами в браке, является их общей совместной собственностью (если иное не определено в брачном договоре), так что если, например, гараж и автомобиль нажиты в браке и “записаны” на жену, то муж все равно является собственником половины этого имущества и это не препятствует наложению взыскания на них.
По порядку деятельности
Часто задается вопрос - имеет ли право индивидуальный предприниматель иметь наемных работников? Да, имеет, и количество наемных работников законом не ограничено.
Законодательство, регулирующее деятельность
Деятельность индивидуального предпринимателя регламентируется ГК РФ (ст.23-25 ГК РФ), специальных законов нет.
Однако в случае отсутствия прямых норм (правил) закона для индивидуального предпринимателя к его деятельности должны применяться правила, регулирующие деятельность коммерческих организаций.