Контекст

Партнеры

Инфо


RosInvest.Com ,

 -

Страхование представляет специфическую сферу финансовой деятельности. В этом разделе вы найдете все о страховании, его видех и особенностях.

 

 

Страхование профессиональной ответственности.

 

Страхование профессиональной ответственности объединяет виды страхования имущественных интересов лиц, когда при осуществлении профессиональной деятельности может быть нанесен материальный ущерб третьим лицам. Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с ответственностью за вред, причи­ненный третьим лицам в результате ошибки или упущения, совершенных при исполнении профессиональных обязаннос­тей, если вред нанесен не умышленно (ст. 963 ГК РФ). По­этому особенно важно установление факта наступления стра­хового случая и обстоятельств возникновения имущественной ответственности страхователя (застрахованного лица) за причинение вреда третьим лицам, а также установление раз­мера нанесенного им ущерба. Наступление страхового слу­чая зависит не от внешних факторов, а от лица, осуществляю­щего профессиональную деятельность.
Требование к профессиональной деятельности и порядок ее осуществления устанавливаются соответствующими зако­нодательными и нормативными актами. Страхование прово­дится исключительно в отношении физических лиц, осуществ­ляющих частную профессиональную деятельность.
Сложность признания факта наступления ответственнос­ти приводит к тому, что, как правило, сам факт наступления страхового случая признается после решения суда, который определяет и размер ущерба. Досудебное урегулирование претензий возможно при наличии бесспорных доказательств причинения вреда страхователем, признании обоснованности возникновения ответственности страхователем. В этом случае определение размера подлежащего компенсации ущерба происходит при участии страховщика или его представителя.
Страхователь — юридическое лицо может заключить до­говор страхования своей гражданской ответственности (ст. 1068 ГК РФ), т.к. любое юридическое лицо обязано возме­щать вред, причиненный его работником при исполнении им трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Страхование профессиональной ответственности нотариу­сов, врачей, риэлтеров, охранников и лиц других профессий осуществляют страховщики, имеющие лицензию на данный вид деятельности. Однако речь идет не обо всех профессиях. Лица лишь ограниченного числа профессий могут нанести суще­ственный вред третьим лицам в результате ошибок при вы­полнении своих профессиональных действий. Кроме того, клиента нотариуса, врача, риэлтера или охранника интересу­ет вопрос, как и за счет чего они будут возмещать возможный ущерб в случае ненадлежащего исполнения своих профессио­нальных обязанностей.
Страхование профессиональной ответственности нота­риусов на случай причинения вреда (ущерба) имуществен­ным интересам третьих лиц является обязательным. Объект страхования — имущественные интересы нотариуса, связанные с его обязанностью в порядке, установленном законодатель­ством, возместить ущерб, нанесенный третьим лицам при осу­ществлении нотариальной деятельности.
Страховщик после заключения договора и получения стра­ховой премии принимает на себя обязательство возместить страхователю убытки по предъявленным претензиям, которые возникли вследствие ненадлежащего выполнения им профес­сиональных обязанностей, проявившегося в совершении несоответствующих закону нотариальных действий или несовершении необходимых нотариальных действий по умыс­лу, небрежности, ошибке или упущению, если такие нотариальные действия имели место в период действия договора страхования (ст. 931 ГК РФ).
Страховой случай считается наступившим с момента уста­новления обязанности страхователя возместить ущерб по добровольному согласию страхователя, потерпевшего и стра­ховщика или в силу решения судебного органа, обязывающего нотариуса возместить ущерб третьему лицу.
Претензии к нотариусу могут быть предъявлены как кли­ентами, состоящими в договорных отношениях с нотариусом, так и лицами, не имеющими договора с нотариусом, но обла­дающими правом предъявлять претензии в связи с причинен­ными убытками. Умысел нотариуса также устанавливается приговором суда, но, если в отношении нотариуса возбуждено уголовное дело, то решение вопроса о выплате страхового возмещения приостанавливается, и обязанность доказать на­личие умысла в действиях нотариуса возлагается на страховую компанию.
Выгодоприобретателем является лицо, перед которым но­тариус несет ответственность. Сроки выплаты страхового воз­мещения определяются в договоре страхования, как и раз­мер страхового возмещения, который зависит от величины страховой суммы. Минимальная страховая сумма составля­ет 100 минимальных размеров заработной платы (ст. 18 Ос­нов законодательства РФ о нотариате). Поэтому при возме­щении ущерба одновременно нескольким клиентам нотариу­са (если размер возмещения превышает общий лимит ответ­ственности) страховая выплата осуществляется каждому по­терпевшему пропорционально отношению суммы причиненного ущерба к общему лимиту ответственности страховщика.
Размер страхового возмещения равен сумме ущерба и расходов, произведенных предъявителем претензии, а также расходов, произведенных нотариусом с письменного согласия страховщика, но не выше лимита ответственности страховщи­ка по каждому страховому случаю и предъявленной потер­певшим претензии.
Страховая премия устанавливается на основе страховых та­рифов и зависит от установленной договором страховой суммы. Размер страховой премии также зависит:

  • от наличия сведений об удовлетворенных в установлен­ном законом порядке претензиях в связи с осуществлением нотариусом профессиональных действий,
  • от видов совершаемых нотариальных действий,
  • от профессиональных качеств нотариуса.

Поэтому в заявлении нотариуса о страховании указыва­ются не только профессия, имя, телефон, факс, телекс и ад­рес нотариуса, но и дополнительные сведения:

  • дата начала профессиональной деятельности (или стаж);
  • дата получе­ния лицензии на право заниматься частной нотариальной практикой и дата наделения нотариуса полномочиями;
  • зас­трахована ли деятельность нотариуса в других компаниях;
  • с чем связано прекращение договора страхования, заклю­ченного ранее, если таковой имел место;
  • были ли когда-либо к нотариусу предъявлены претензии, относящиеся к профес­сиональной деятельности и связанные с ошибками, небреж­ностью или упущениями.

Договор страхования заключается обычно на срок не более года и вступает в силу с момента оплаты страховой премии.
Согласно договору, нотариус обязан: принять все возмож­ные и целесообразные меры для выяснения причин, хода и последствий страхового случая; незамедлительно (в течение 48 часов исключая выходные дни со дня, когда ему стало из­вестно о наступлении страхового случая) известить страхо­вую компанию обо всех претензиях, предъявляемых ему в связи со страховым случаем; предоставить страховой компании всю доступную ему информацию и документацию, позволяющую судить о причинах, ходе и последствиях страхового случая, характере и размерах причиненного ущерба; не признавать без согласия страховой компании (частично или полностью) требования имущественного характера, предъявляемые ему в связи со страховым случаем.
Страховщик, не дожидаясь согласия нотариуса, имеет право от его имени вступать в переговоры и заключать соглашения о возмещении причиненного вреда, принимать меры для вы­яснения обстоятельств и причин страхового случая (установления размера убытков), а также осуществлять ведение дел в судебных, арбитражных и иных компетентных органах от имени и по поручению нотариуса.
При страховании профессиональной ответственности врача объектом страхования являются имущественные инте­ресы, связанные с ответственностью частнопрактикующего врача, возникшей в результате невыполнения или ненадлежа­щего выполнения профессиональных обязанностей в отноше­нии физических лиц, которым врач должен был оказать или оказывал медицинские услуги.
В медицинских учреждениях ответственность перед паци­ентом несет администрация медицинского учреждения, которая имеет право требовать от врача компенсации расходов, кото­рые возникли в связи с удовлетворением иска пострадавшего пациента. Размер такой «вторичной» компенсации (врача — администрации лечебного учреждения) устанавливается в соответствии с требованиями трудового законодательства и трудового контракта (договора) между врачом и админист­рацией лечебного учреждения.
Страховым случаем не является имущественная ответ­ственность, возникшая:

  • во время и вследствие осуществления врачом профес­сиональной медицинской деятельности, не предусмотренной выданной ему лицензией или без лицензии (если такой вид медицинской деятельности подлежит лицензированию);
  • в результате разглашения или использования получен­ных врачом в ходе медицинской деятельности сведений;
  • вследствие невыполнения или ненадлежащего выпол­нения врачом своих профессиональных обязанностей до вступ­ления в силу договора страхования;
  • в результате умышленных действий врача;
  • в силу нанесенного пациенту морального ущерба.

 Страховым случаем является вступление в силу решения суда или арбитражного суда, устанавливающего имуществен­ную ответственность врача. Однако страховщик имеет пра­во в порядке досудебного рассмотрения претензии (иска) пострадавшего пациента осуществлять страховую выплату при наличии доказательств, подтверждающих факт причинения вреда врачом, если такой порядок, условия и сроки осуществле­ния страховой выплаты определяются договором страхования.
Поскольку риск наступления страхового случая зави­сит от профессиональных качеств врача, то при заключе­нии договора от страхователя следует получить следующие документально подтвержденные сведения: данные об обра­зовании (когда и какое учебное заведение закончил, наличие ученой степени) и профессиональной деятельности (дата на­чала профессиональной медицинской деятельности, когда и где работал по медицинской специальности, дата выдачи ли­цензии); заключены ли договоры страхования с другими страховщиками; имели ли место претензии к страхователю (врачу), относящиеся к его медицинской деятельности, и дру­гие сведения.
Договор страхования вступает в силу с момента стра­ховой премии, размер которой зависит от величины страхо­вой суммы, профессиональных качеств врача и вида его де­ятельности.
Страховая выплата производится пострадавшему лицу. По одному или нескольким страховым случаям выплата не мо­жет превышать размера страховой суммы, поэтому, если раз­мер удовлетворенного судом иска превышает страховую сумму по договору страхования, разница компенсируется пострадав­шему застрахованным лицом.

Страхование профессиональной ответственности.



- 10 лучших банков россии
- договор продажи автомобиля
- лицензирование страхования
- образец договора аренды земельного участка
- статьи расходов предприятия


 

Медиа Контекст

Реклама

Страхование профессиональной ответственности

Статистика

Страхование профессиональной ответственности Rambler's Top100