Классификация страхования, классификация видов страхования.
КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАХОВАНИЯ ПО ОБЪЕКТАМ (ПРЕДМЕТАМ) СТРАХОВОЙ ЗАЩИТЫ
Классификация страхования осуществляется на основе различий предметов (объектов) страхования и различий в объемах страховой ответственности. Соответственно применяются в настоящее время в основном две классификации — по предметам (объектам) страхования и по роду опасностей (рисков).
Классификация по объектам страхования является основной и применяется не только в практике заключения договоров страхования, управления процессами страховой защиты на уровне страховых организаций и федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, но и в других областях деятельности, включая законодательную, научную.
Объектами страхования являются только имущественные интересы страхователя (застрахованного, выгодоприобретателя), связанные с его материальными, нематериальными ценностями (благами), т.е. с предметами страхования. Имущественный же интерес, как указано там же, представляет заинтересованность юридического, физического лица в сохранении, восстановлении, улучшении (приумножении) его материальных, нематериальных ценностей при возможном наступлении страхового случая и в обеспечении денежными средствами для этих целей.
Следовательно, страхователь и страховщик, вступая в страховые отношения с целью удовлетворения имущественных интересов при возможном наступлении страхового случая, руководствуются прежде всего конкретным предметом страхования (той или иной материальной, нематериальной ценностью), характерными для него страховыми случаями, вероятностью их наступления и реальными последствиями. Эти обстоятельства определяют экономические обязательства сторон договора: страхователя — в уплате определенной страховой премии; страховщика — в осуществлении страховых выплат при наступлении страховых случаев. Экономические обязательства сторон и их выполнение гарантируют удовлетворение имущественных интересов страхователя при страховых случаях. Такие экономические отношения субъектов страхования есть не что иное, как отношения по их участию в формировании и использовании страхового фонда.
Таким образом, различия объектов страхования предопределяются предметами страхования, природой их происхождения, характерными для них страховыми рисками (случаями) и их последствиями, а также условиями формирования страховых тарифов, уплаты страховой премии.
КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАХОВАНИЯ ПО РОДУ ОПАСНОСТЕЙ
Классификация страхования по роду опасностей отражает различия в объеме страховой ответственности (обязательств) страховщика и соответственно в объеме страховой защиты имущества (связанных с ним имущественных интересов) юридических, физических лиц от чрезвычайных событий.
Выделяются обычно следующие классификационные группы:
- страхование имущества от огня (огневое страхование) и других стихийных бедствий;
- страхование различных сельскохозяйственных культур, кустарниковых насаждений и плодовых деревьев от засухи, заморозков, града, ливней, пожара, а также от вредителей и болезней;
- страхование сельскохозяйственных животных от рисков массовых заболеваний (эпидемий), падежа или вынужденного забоя;
- страхование от аварий, катастроф, пожара, угона средств транспорта.
Эти классификационные группы иерархически не взаимосвязаны и не соподчинены. В каждой из групп применяются свои исходные данные по предметам страхования для установления экономических обязательств страхователя и страховщика в договоре страхования, страховых тарифов, для определения величины ущерба от страхового случая и размера страхового возмещения.
КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАХОВАНИЯ ПО ДРУГИМ ПРИЗНАКАМ
Для общей характеристики, анализа и оценки деятельности страховых организаций на страховом рынке страны страхование можно классифицировать по ряду других важных признаков. На схеме рис. 1 приведена такая классификация. Для данной классификации имеет смысл выделить следующие признаки:
- территориальный признак распространения страховой деятельности страховой организации;
- организационно-правовой формы страховой организации;
- целевого характера деятельности страховщика;
- формы страхования, т.е. способа вовлечения страхователей и страховщиков в страховые правоотношения;
- организационно-экономической формы участия страховщиков в страховании крупных рисков.
- анализ фонда рабочего времени
- денежные фонды предприятия
- доходы предприятия
- понятие конкуренции
- типовой договор аренды квартиры