Контекст

Партнеры

Инфо


RosInvest.Com ,

 -

Анализ хозяйственной деятельности АХД.

 

 

Анализ качества продукции

 

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение — одна из форм кон­курентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Вы­сокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли за счет не только объе­ма продаж, но и более высоких цен.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произве­денной продукции независимо от ее вида и назначения:
а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
б) удельный вес продукции высшей категории качества;
в) средневзвешенный балл продукции;
г) средний коэффициент сортности (отношение стоимости произ­веденной продукции к ее стоимости по ценам первого сорта);
д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;
е) удельный вес сертифицированной продукции;
ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высоко­развитые промышленные страны.
Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции ха­рактеризуют одно из ее свойств:
а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание желе­за в руде, содержание белка в продуктах питания и др.);
б) надежность (долговечность, безотказность в работе);
в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и техно­логических решений (трудоемкость, энергоемкость);
г) эстетичность изделий.
Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продук­цию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес продукции, на которую поступили претензии (рекламации) от поку­пателей, потери от брака и др.
Первая задача анализа - изучить динамику перечисленных пока­зателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку работы предприятия по достигнутому уровню качества продукции.

Таблица:  Анализ обобщающих показателей качества продукции
Анализ показателей качества продукции

Как видно из таблицы за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышению ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удель­ного веса продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции.
Вторая задана анализа — определение влияния качества продук­ции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товар­ной продукции, выручку от реализации продукции (ДВ) и при­быль. Расчет производится следующим образом:

Анализ качества продукции на предприятии

где    Ц0 и Ц1 — соответственно цена изделия до и после изменения качества;
С0 и С1 — соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;
VВП1    — объем произведенной продукции повышенного качества;
VРП1    — объем реализации продукции повышенного каче­ства.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произош­ло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себе­стоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алго­ритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.
Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производ­ства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолют­ных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту нужно умножить на цену соответствующего сорта (Цi), результаты сложить и умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении (VВПобщ1):

Анализ качества продукции таблица

Таблица: Влияние сортового состава на изменение среднего уровня цены изделия А
Анализ качества продукции на предприятии

Как видно из таблицы, в связи с улучшением качества продукции (увеличением доли первого сорта и уменьшением, соответственно, доли второго сорта) средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 70 руб. Стоимость всего фактического выпуска данного изделия увеличилась на 931 тыс. руб. (70 руб. • 13 300 шт.), а сумма выручки — на 878,22 тыс. руб. (70 руб. • 12 546 шт.).
Аналогичным образом определяют изменение среднего уровня се­бестоимости изделия за счет изменения сортового состава (см. таблицу).

Таблица:
Влияние сортового состава на изменение среднего уровня себестоимости изделия А
Анализ качества продукции

Подобные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, и результаты обобщают.



- ахд предприятия
- дисконтированный период окупаемости
- ликвидность баланса
- образец расторжение договора аренды
- соглашение о расторжении договора подряда образец


 

Медиа Контекст

Реклама

Анализ показателей качества продукции

Статистика

Анализ качества продукции Rambler's Top100