Контекст

Партнеры

Инфо


RosInvest.Com ,

 -

Все о финансах и финансовой деятельности фирмы.

 

 

Оценка основных средств.

 

В силу того что основные средства функционируют длитель­ный период и по частям переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг, сохраняя при этом свою вещественную форму, они имеют несколько видов денежной оценки:

  • первоначальную стоимость;
  • восстановительную стоимость;
  • остаточную стоимость.

            Основные средства принимаются фирмой к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основ­ных средств, приобретенных за плату, признается сумма факти­ческих затрат фирмы на приобретение, сооружение и изготовле­ние, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законода­тельством РФ).
Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изго­товление основных средств могут быть:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и кон­сультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
  • регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
  • таможенные пошлины и иные платежи;
  • невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретени­ем объекта основных средств;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

            Не включаются в фактические затраты на приобретение основ­ных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобрете­нием основных средств.
Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал фирмы, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) фирмы.
Первоначальной стоимостью основных средств, полученных предпринимательской фирмой по договору дарения и в иных слу­чаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств, признается стоимость обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе,
Стоимость основных средств, по которой они приняты к бух­галтерскому учету, не подлежит изменению. Изменение первона­чальной стоимости допускается в случаях достройки, дооборудо­вания, рекунструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. Предпринимательская фирма имеет право не чаще одно­го раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индек­сации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на счет до­бавочного капитала фирмы.
Стоимость основных средств постепенно погашается в течение срока их полезной эксплуатации путем ежемесячных амортизаци­онных отчислений. Таким образом, остаточная стоимость — это та часть основных средств, которая не перенесена на готовую про­дукцию, изготовленную с их участием, т.е. это разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации.
Величина остаточной стоимости уменьшается по мере увеличе­ния периода эксплуатации объекта и соответствует нулевому зна­чению на момент равенства срока эксплуатации и нормативного срока службы объекта основных средств, в данный момент вся стоимость объекта будет перенесена на готовую продукцию. В слу­чае же его списания ранее нормативного срока, т.е. до полного перенесения стоимости объекта основных средств на себестои­мость производимой продукции, остаточная стоимость возмещает­ся за счет прибыли, остающейся в распоряжении фирмы.
При оценке эффективности вложений предпринимательской фир­мы в основные средства следует учитывать следующие моменты:

  • функциональная полезность основных средств сохраняется в те­чение ряда лет, поэтому расходы по их приобретению и эксплу­атации распределены во времени;
  • момент обновления (физической замены) основных средств не совпадает с моментом их стоимостного замещения, в результате чего могут возникнуть убытки, занижающие финансовые резуль­таты деятельности фирмы;
  • эффективность использования основных средств оценивается по-разному в зависимости от их вида, принадлежности, характера уча­стия в производственном процессе.

            Вследствие того что основные средства обслуживают не только производственную сферу деятель­ности фирмы, но и социально-бытовую, эффективность их исполь­зования определяется не только экономическими (стоимостными), но и социальными, экологическими и другими факторами.
Эффективность использования основных производственных средств характеризуется определенными стоимостными показате­лями, которые отражают в денежном выражении производствен­ную отдачу основных средств фирмы. Такими показателями явля­ются:

  • фондоотдача (сумма реализуемой продукции на рубль среднего­довой стоимости основных производственных средств);
  • фондоемкость (отношение стоимости основных производствен­ных средств к стоимости продукции);
  • фондовооруженность (стоимость основных производственных средств, приходящаяся на одного работающего).

Медиа Контекст

Реклама

Оценка основных средств

Статистика

Денежная оценка основных средств Rambler's Top100