|
Все о финансах и финансовой деятельности фирмы.
Следует отметить, что проблемам формирования систем налогообложения большое внимание уделяли классики экономической теории. Они исследовали вопросы методологии налогообложения, принципов построения системы налогообложения, функции налогов в экономике, доли налогов в формировании финансов государства. Так, Адамом Смитом были сформулированы важнейшие принципы налогообложения: справедливость, удобство и дешевизна. Позднее они были дополнены А. Вагнером. Большое внимание формированию налоговой системы уделяли в своих трудах такие экономисты, как Ж.Б. Сэй, А. Маршалл, Д.С. Милль и др.
Под налогообложением организаций следует понимать сложившиеся на основе установленных законов организационно-правовые отношения по перераспределению преимущественно в денежной форме доходов (прибыли), полученных организациями в результате их финансово-хозяйственной деятельности, в пользование государства, в федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты. Перераспределение доходов (прибыли) организаций в пользу государства есть объективный и закономерный процесс, связанный с выполнением государством установленных Основным Законом страны функций, следовательно, налогообложение организаций есть объективный и закономерный процесс перераспределения прибыли (доходов), механизм которого устанавливается законодательными актами, в частности Налоговым кодексом РФ, и федеральными законами о порядке установления и взимания отдельных видов налогов и сборов.
Система налогообложения влияет на формирование финансов государства, на формирование его доходов и, следовательно, на исполнение им своих функций. В то же время система налогообложения оказывает непосредственное влияние на результаты деятельности предприятий и организаций и на социальное положение граждан. Влияние на конечные результаты деятельности организаций система налогообложения оказывает посредством количества действующих налогов, механизма их установления и взимания.
Итак, под системой налогообложения (налоговой системой) следует понимать действующую в данный период совокупность налогов, сборов и пошлин, взимаемых на территории страны в соответствии с налоговым и таможенным законодательством, а также совокупность правовых норм и правил, устанавливающих, права, обязанности и ответственность налогоплательщиков, налоговых и таможенных органов за правильное исполнение законодательства по исчислению и уплате налогов, сборов и пошлин.
|
|