Контекст

Партнеры

Инфо


RosInvest.Com ,

 -

Все о финансах и финансовой деятельности фирмы.

 

 

Оценка эффективности инвестиционных проектов

 

Оценка эффективности инвестиционных проектов является од­ним из наиболее важных этапов в процессе управления реальными инвестициями. От того, насколько качественно выполнена такая оценка, зависит правильность принятия окончательного решения.
В процессе осуществления оценки эффективности для получения объективных результатов необходимо учитывать следующие моменты:

  • оценка эффективности инвестиционных проектов должна осу­ществляться на основе сопоставления объема инвестиционных затрат, а также сумм планируемой прибыли и сроков окупаемости инвестированного капитала;
  • оценка объема инвестиционных затрат должна охватывать все используемые ресурсы, задействованные при реализации проекта;
  • оценка окупаемости инвестируемых средств должна осуществ­ляться на основе показателя чистого денежного потока, который формируется за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта;
  • в процессе оценки суммы инвестиционных затрат и чистого денежного потока должны быть приведены к настоящей стоимости с помощью дисконтной ставки, которая должна быть дифферен­цирована для различных инвестиционных проектов.

Оценку эффективности реальных инвестиционных проектов пред­принимательские фирмы осуществляют, как правило, на основе «Методических рекомендаций по оценке эффективности инвести­ционных проектов и их отбору для финансирования» от 31 марта 1994 г. № 7-12/47, утвержденных Госстроем РФ, Минис­терством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Госком­промом РФ.
Эти методические рекомендации предлагают использовать при сравнении различных инвестиционных проектов несколько показа­телей, основные из которых указаны на рисунке:

Оценка эффективности медиа проекта

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется как раз­ница между приведенными к настоящей стоимости суммой чисто­го денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестиционных затрат на его реализацию.
В том случае, если ЧДД инвестиционного проекта положите­лен, проект является эффективным (при данной норме дискон­та) и фирме следует принять его к реализации. При этом чем больше ЧДД, тем эффективнее инвестиционный проект. Если же ЧДД проекта отрицательный, то такой инвестиционный проект следует отвергнуть, так как в случае его реализации инвестор понесет потери.
Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений.
ИД тесно связан с ЧДД, но в отличие от последнего является относительным показателем. Благодаря этому он достаточно удобен при   выборе  одного  проекта  из  ряда  альтернативных  проектов, имеющих примерно одинаковые значения ЧДД. В целом же если ИД > 1, проект эффективен, а если ИД <  3  — неэффективен.
Срок окупаемости (СО) — это период (измеряемый в месяцах, кварталах, годах), начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, по­крываются суммарными результатами его осуществления. Этот по­казатель — один из наиболее распространенных показателей оцен­ки эффективности инвестиционного проекта.
Для дополнительной оценки эффективности инвестиционных проектов могут использоваться другие показатели и коэффициен­ты согласно «Методическим рекомендациям по оценке эффектив­ности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования». Ни один из критериев в отдельности не является достаточным для принятия инвестиционного проекта к реализации. Решение об инвестировании средств в проект должно приниматься с учетом значений всех рассмотренных критериев и интересов всех участни­ков инвестиционного проекта. При этом обязательно следует учи­тывать структуру и распределение во времени капитала, привле­каемого для реализации проекта.

Медиа Контекст

Реклама

Оценка эффективности медиа проекта

Статистика

Оценка эффективности медиа проекта Rambler's Top100