|
Все о финансах и финансовой деятельности фирмы.
Оценка эффективности инвестиционных проектов
Оценка эффективности инвестиционных проектов является одним из наиболее важных этапов в процессе управления реальными инвестициями. От того, насколько качественно выполнена такая оценка, зависит правильность принятия окончательного решения.
В процессе осуществления оценки эффективности для получения объективных результатов необходимо учитывать следующие моменты:
- оценка эффективности инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления объема инвестиционных затрат, а также сумм планируемой прибыли и сроков окупаемости инвестированного капитала;
- оценка объема инвестиционных затрат должна охватывать все используемые ресурсы, задействованные при реализации проекта;
- оценка окупаемости инвестируемых средств должна осуществляться на основе показателя чистого денежного потока, который формируется за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта;
- в процессе оценки суммы инвестиционных затрат и чистого денежного потока должны быть приведены к настоящей стоимости с помощью дисконтной ставки, которая должна быть дифференцирована для различных инвестиционных проектов.
Оценку эффективности реальных инвестиционных проектов предпринимательские фирмы осуществляют, как правило, на основе «Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования» от 31 марта 1994 г. № 7-12/47, утвержденных Госстроем РФ, Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Госкомпромом РФ.
Эти методические рекомендации предлагают использовать при сравнении различных инвестиционных проектов несколько показателей, основные из которых указаны на рисунке:

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется как разница между приведенными к настоящей стоимости суммой чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестиционных затрат на его реализацию.
В том случае, если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным (при данной норме дисконта) и фирме следует принять его к реализации. При этом чем больше ЧДД, тем эффективнее инвестиционный проект. Если же ЧДД проекта отрицательный, то такой инвестиционный проект следует отвергнуть, так как в случае его реализации инвестор понесет потери.
Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений.
ИД тесно связан с ЧДД, но в отличие от последнего является относительным показателем. Благодаря этому он достаточно удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных проектов, имеющих примерно одинаковые значения ЧДД. В целом же если ИД > 1, проект эффективен, а если ИД < 3 — неэффективен.
Срок окупаемости (СО) — это период (измеряемый в месяцах, кварталах, годах), начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления. Этот показатель — один из наиболее распространенных показателей оценки эффективности инвестиционного проекта.
Для дополнительной оценки эффективности инвестиционных проектов могут использоваться другие показатели и коэффициенты согласно «Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования». Ни один из критериев в отдельности не является достаточным для принятия инвестиционного проекта к реализации. Решение об инвестировании средств в проект должно приниматься с учетом значений всех рассмотренных критериев и интересов всех участников инвестиционного проекта. При этом обязательно следует учитывать структуру и распределение во времени капитала, привлекаемого для реализации проекта. |
|