|
Все о финансах и финансовой деятельности фирмы.
Лизинг является эффективной формой финансирования вложений на приобретение основных средств. В соответствии с Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» лизинг — это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе с приобретением предмета лизинга.
Договор лизинга — договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.
Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а та клее имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.
Субъектами лизинга являются:
- лизингодатель — физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и передает его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;
- лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование в соответствии с договором лизинга;
- продавец (поставщик) лизингового имущества - - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга.
Лизинг позволяет предприятию использовать в денежном обороте средства другого предприятия на долгосрочной основе. Данная форма финансирования осуществляется через лизинговую компанию, приобретающую для третьего лица право собственности на имущество и отдающего его в аренду на определенный срок. Особую роль играет лизинг в техническом перевооружении предприятий.
Различают финансовый, возвратный и оперативный лизинг.
Финансовый лизинг — вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок, на определенных условиях во временное владение и пользование. При этом срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга, переданный во временное владение и в пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, если договором лизинга не предусмотрено иное.
Возвратный лизинг — разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель.
Оперативный лизинг — вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование. Срок, на который имущество передается в лизинг, устанавливается на основании договора лизинга. По истечении срока действия договора лизинга и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга. При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение его полного срока амортизации.
Кроме этого, различают внутренний лизинг, когда все субъекты лизинга являются резидентами РФ, и международный лизинг, когда один или несколько субъектов являются нерезидентами РФ. При осуществлении международного лизинга, если лизингодателем является резидент РФ, договор международного лизинга регулируется законодательством РФ. Если лизингодатель — нерезидент РФ, т.е. предмет лизинга находится в собственности нерезидента РФ, договор международного лизинга регулируется федеральными законами в области внешнеэкономической деятельности.
В зависимости от срока реализации лизинга различают:
- долгосрочный лизинг — лизинг, осуществляемый в течение трех и более лет;
- среднесрочный лизинг — лизинг, осуществляемый в течение от полутора до трех лет;
- краткосрочный лизинг — лизинг, осуществляемый в течение менее полутора лет.
Лизинг можно рассматривать как форму долгосрочного кредитования покупки. Поскольку лизинговая компания оплачивает основные средства по поручению лизингополучателя за счет собственных средств, то к ней переходит право собственности на предмет покупки.
Для предприятия-арендатора необходимость привлечения к сделке лизинговой компании вызвана в основном отсутствием финансовых ресурсов для приобретения основных средств и сложностью получения долгосрочных ссуд. Лизинг стимулирует эффективное использование основных средств и полностью исключает наличие неустановленного оборудования, его нерациональное использование, так как получаемый от эксплуатации предмета лизинга доход должен покрывать все расходы и приносить прибыль.
Взаимоотношения лизингодателя и лизингополучателя определяются договором лизинга, который независимо от срока заключается в письменной форме. Договор лизинга должен содержать следующие существенные положения:
- точное описание предмета лизинга;
- объем передаваемых прав собственности;
- наименование места и указание порядка передачи предмета лизинга;
- указание срока действия договора лизинга;
- порядок балансового учета предмета лизинга;
- порядок содержания и ремонта предмета лизинга;
- перечень дополнительных услуг, предоставленных лизингодателем на основании договора комплексного лизинга;
- указание общей суммы договора лизинга и размера вознаграждения лизингодателя;
- порядок расчетов (график платежей);
- определение обязанности лизингодателя или лизингополучателя застраховать предмет лизинга от связанных с договором лизинга рисков;
- обязанности и ответственность сторон.
Важным условием лизингового договора является сумма лизинговых платежей, которая включает:
- амортизацию имущества за период, охватываемый сроком договора;
- сумму, выплачиваемую лизингодателю за использование кредитных ресурсов;
- комиссионное вознаграждение лизингодателю;
- сумму, выплачиваемую за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано лизингодателем;
- плату за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором;
- налог на добавленную стоимость;
- налог на имущество, передаваемое по договору лизинга, уплаченный лизингодателем;
- сумму инвестиционных затрат (издержек) лизингодателя;
- другие затраты лизингодателя, предусмотренные договором.
Лизинговые платежи включаются в себестоимость продукции, товаров, работ, услуг, произведенных лизингополучателем. |
|