Контекст

Партнеры

Инфо


RosInvest.Com ,

 -

Все о финансах и финансовой деятельности фирмы.

 

 

Факторинговые операции

 

Различают несколько основных видов факторинговых операций, классифицируя их на основании разных признаков. Факторинговые операции могут быть внутренними и международными. В том случае, если фирма-поставщик и ее клиент, т.е. стороны по договору куп­ли-продажи, а также факторинговая компания находятся на тер­ритории одной страны — это внутренний факторинг. Если же уча­стники факторингового соглашения находятся на территории разных стран — это международный факторинг.
            В международной сделке различают прямой и косвенный факто­ринг. Особенностью прямого факторинга является наличие только одного фактора, исполняющего обязанности перед поставщиком-экспортером, и то, что сама факторинговая компания предъяв­ляет требование об оплате поставленного товара импортеру.
            В прямом факторинге выделяются:

  • прямой импортный факторинг;
  • прямой экспортный факторинг.

            При прямом импортном факторинге фирма-поставщик уступает право требования фактору, находящемуся в стране импортера. Этот вид факторинга имеет смысл только тогда, когда экспорт произ­водится в одну или две страны. Если экспортер поставляет товар в большее число стран, то будет удобнее заключить одно соглаше­ние с факторинговой компанией своей страны, чем несколько прямых соглашений с факторинговыми компаниями других госу­дарств. Прямой импортный факторинг может быть использован фирмами, которым не нужно срочное финансирование под пере­уступленные требования.
Прямой экспортный факторинг заключается в том, что постав­щик уступает право требования факторинговой компании, нахо­дящейся в стране деятельности поставщика.
Косвенный факторинг позволяет факторинговой компании, на­ходящейся в стране поставщика-экспортера, заключать договор субфакторинга с факторинговой компанией, находящейся в стра­не должника-импортера. Таким образом, должник уплачивает сум­му долга фактор-фирме, находящейся в стране его деятельности, а та, в свою очередь, платит факторинговой компании, находя­щейся в стране поставщика. Однако договор субфакторинга заключается в случаях,  когда такая  передача не запрещена договором факторинга.
Выделяют открытые и скрытые факторинговые операции: открытые — если должник уведомлен о том, что требование про­дано факторинговой компании, при скрытом (тихом) факторинге клиент заключает договор с факторинговой компанией, не изве­щая об этом своих покупателей. Этот признак классификации является основным, так как в данном случае от вида соглашения зависит организация факторинговой операции.      Принципиальное отличие заключается в том, кому в конечном итоге фирма-поку­патель оплачивает счета. При открытом факторинге оплата произ­водится непосредственно факторинговой компании. » при скры­том — фирме-поставщику, так как покупатель не уведомлен об участии факторинговой компании. На рисунке приведена схема организации открытого факторинга:

Прямой экспортный факторинг

            Разновидностью открытого факторинга является полуоткры­тый факторинг. В данном случае поставщик заранее не сообщает должнику о заключении факторингового договора, но когда вы­ставляет ему счета, то обязан указать и договор, заключенный с фактором, номер его счета, на который будет отправлен платеж.
Кроме этого, факторинговое соглашение может быть с правом регресса и без права регресса. Наличие права регресса предусмат­ривает возможность обратного требования к фирме-поставщику возместить уплаченную сумму при отказе покупателя от выполне­ния своих обязательств, т.е. в данном случае кредитный риск несет фирма-поставщик. Если же заключается факторинговое соглашение без права регресса, то вместе с продажей денежных требований факторинговой компании передается и кредитный риск.
При заключении соглашения с правом регресса фирма-по­ставщик продолжает нести определенный кредитный риск по долговым требованиям, проданным факторинговой компании. Такое условие обычно предусматривается, когда поставщик либо уверен, что у него не могут появиться сомнительные долговые обязательства, либо достаточно точно оценивает кредитоспособ­ность своих клиентов-покупателей и поэтому не считает целесо­образным оплачивать услуги по страхованию кредитного риска.
Факторинговые соглашения могут быть заключены с условием о кредитовании поставщика в форме предварительной оплаты или оплаты требований к определенной дате. В случае наличия условия о предварительной оплате оплачивается до 80% переуступаемых фирмой-поставщиком требований в виде аванса, оставшаяся часть выплачивается факторинговой компанией после поступления средств от плательщика.             При оплате требований к определенной дате сумма переуступленных долговых требований (за минусом издержек) перечисляется фирме-поставщику на определенную дату или по истечении определенного времени.

Медиа Контекст

Реклама

Субфакторинг

Статистика

Фирма скрытая операция Rambler's Top100