|
Все о финансах и финансовой деятельности фирмы.
Различают несколько основных видов факторинговых операций, классифицируя их на основании разных признаков. Факторинговые операции могут быть внутренними и международными. В том случае, если фирма-поставщик и ее клиент, т.е. стороны по договору купли-продажи, а также факторинговая компания находятся на территории одной страны — это внутренний факторинг. Если же участники факторингового соглашения находятся на территории разных стран — это международный факторинг.
В международной сделке различают прямой и косвенный факторинг. Особенностью прямого факторинга является наличие только одного фактора, исполняющего обязанности перед поставщиком-экспортером, и то, что сама факторинговая компания предъявляет требование об оплате поставленного товара импортеру.
В прямом факторинге выделяются:
- прямой импортный факторинг;
- прямой экспортный факторинг.
При прямом импортном факторинге фирма-поставщик уступает право требования фактору, находящемуся в стране импортера. Этот вид факторинга имеет смысл только тогда, когда экспорт производится в одну или две страны. Если экспортер поставляет товар в большее число стран, то будет удобнее заключить одно соглашение с факторинговой компанией своей страны, чем несколько прямых соглашений с факторинговыми компаниями других государств. Прямой импортный факторинг может быть использован фирмами, которым не нужно срочное финансирование под переуступленные требования.
Прямой экспортный факторинг заключается в том, что поставщик уступает право требования факторинговой компании, находящейся в стране деятельности поставщика.
Косвенный факторинг позволяет факторинговой компании, находящейся в стране поставщика-экспортера, заключать договор субфакторинга с факторинговой компанией, находящейся в стране должника-импортера. Таким образом, должник уплачивает сумму долга фактор-фирме, находящейся в стране его деятельности, а та, в свою очередь, платит факторинговой компании, находящейся в стране поставщика. Однако договор субфакторинга заключается в случаях, когда такая передача не запрещена договором факторинга.
Выделяют открытые и скрытые факторинговые операции: открытые — если должник уведомлен о том, что требование продано факторинговой компании, при скрытом (тихом) факторинге клиент заключает договор с факторинговой компанией, не извещая об этом своих покупателей. Этот признак классификации является основным, так как в данном случае от вида соглашения зависит организация факторинговой операции. Принципиальное отличие заключается в том, кому в конечном итоге фирма-покупатель оплачивает счета. При открытом факторинге оплата производится непосредственно факторинговой компании. » при скрытом — фирме-поставщику, так как покупатель не уведомлен об участии факторинговой компании. На рисунке приведена схема организации открытого факторинга:

Разновидностью открытого факторинга является полуоткрытый факторинг. В данном случае поставщик заранее не сообщает должнику о заключении факторингового договора, но когда выставляет ему счета, то обязан указать и договор, заключенный с фактором, номер его счета, на который будет отправлен платеж.
Кроме этого, факторинговое соглашение может быть с правом регресса и без права регресса. Наличие права регресса предусматривает возможность обратного требования к фирме-поставщику возместить уплаченную сумму при отказе покупателя от выполнения своих обязательств, т.е. в данном случае кредитный риск несет фирма-поставщик. Если же заключается факторинговое соглашение без права регресса, то вместе с продажей денежных требований факторинговой компании передается и кредитный риск.
При заключении соглашения с правом регресса фирма-поставщик продолжает нести определенный кредитный риск по долговым требованиям, проданным факторинговой компании. Такое условие обычно предусматривается, когда поставщик либо уверен, что у него не могут появиться сомнительные долговые обязательства, либо достаточно точно оценивает кредитоспособность своих клиентов-покупателей и поэтому не считает целесообразным оплачивать услуги по страхованию кредитного риска.
Факторинговые соглашения могут быть заключены с условием о кредитовании поставщика в форме предварительной оплаты или оплаты требований к определенной дате. В случае наличия условия о предварительной оплате оплачивается до 80% переуступаемых фирмой-поставщиком требований в виде аванса, оставшаяся часть выплачивается факторинговой компанией после поступления средств от плательщика. При оплате требований к определенной дате сумма переуступленных долговых требований (за минусом издержек) перечисляется фирме-поставщику на определенную дату или по истечении определенного времени. |
|