|
Все о финансах и финансовой деятельности фирмы.
Инвестиционный налоговый кредит
Инвестиционный налоговый кредит также является формой внешнего финансирования деятельности предпринимательских фирм. В соответствии со ст. 66 части первой Налогового кодекса РФ инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации при наличии соответствующих оснований предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов. Этот кредит может быть предоставлен предпринимательской фирме по налогу на прибыль, а также по региональным и местным налогам на срок от одного года до пяти лет. Указанная форма кредита может быть предоставлена фирме-налогоплательщику в следующих случаях:
- при проведении этой фирмой научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства, в том числе направленного на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами;
- при осуществлении этой фирмой внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов;
- при выполнении этой фирмой особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставлении особо важных услуг населению.
Инвестиционный налоговый кредит предоставляется на основании заявления предпринимательской фирмы и 'оформляется договором установленной формы между фирмой и финансовым органом субъекта РФ. Решение о предоставлении инвестиционного коммерческого кредита принимается в течение одного месяца со дня получения заявления. При этом предпринимательская фирма имеет право заключать одновременно несколько договоров об инвестиционном налоговом кредите.
Договор об инвестиционном налоговом кредите должен содержать следующие сведения: сумма кредита с указанием налога, по которому этот кредит предоставлен; срок действия договора, начисляемые на сумму кредита проценты, порядок погашения суммы кредита и начисленных процентов; документы об имуществе, которое является предметом залога, либо поручительство; ответственность сторон.
Кроме этого, договор должен содержать положения, в соответствии с которыми не допускаются в течение срока его действия реализация или передача во владение, пользование или распоряжение другим лицам оборудования или иного имущества, приобретение которого фирмой явилось условием предоставления инвестиционного налогового кредита, либо в договоре должны быть определены условия такой реализации. Копия договора должна быть предоставлена предпринимательской фирмой в налоговый орган по месту ее учета в пятидневный срок со дня заключения договора.
Фирма, получившая инвестиционный налоговый кредит, вправе уменьшать свои платежи по налогу в течение срока действия договора об инвестиционном налоговом кредите. При этом уменьшение производится по каждому платежу за каждый отчетный период до тех пор, пока сумма, не уплаченная фирмой в результате всех таких уменьшений (накопленная сумма кредита), не станет равной сумме кредита, указанной в соответствующем договоре.
В том случае, если фирма заключила более одного договора об инвестиционном налоговом кредите, срок действия которых не истек к моменту очередного платежа по налогу, накопленная сумма кредита определяется отдельно по каждому из этих договоров. При этом увеличение накопленной суммы кредита производится вначале в отношении первого по сроку заключения договора, а при достижении этой накопленной суммой кредита размера, предусмотренного указанным договором, фирма может увеличивать накопленную сумму кредита по следующему договору.
Независимо от числа договоров об инвестиционном налоговом кредите, в каждом отчетном периоде суммы, на которые уменьшаются платежи по налогу, не могут превышать 50% соответствующих платежей по налогу, определенных без учета наличия данных договоров. Накопленная в течение налогового периода сумма кредита не может превышать 50% суммы налога, подлежащего уплате фирмой за этот налоговый период.
В случае проведения предпринимательской фирмой НИОКР инвестиционный налоговый кредит предоставляется в сумме, составляющей 30% стоимости приобретенного фирмой оборудования, используемого исключительно для проведения НИОКР или технического перевооружения. В остальных случаях предоставления инвестиционного налогового кредита он предоставляется на суммы, определяемые соглашением сторон при заключении договора об инвестиционном налоговом кредите.
Проценты на сумму кредита устанавливаются по ставке, не менее одной второй и не превышающей трех четвертых ставки рефинансирования Центрального банка РФ. |
|