|
Все о финансах и финансовой деятельности фирмы.
Кредитный договор с банком
Кредитные отношения между фирмой-заемщиком и банком-кредитором регулируются заключаемым между ними кредитным договором.
Кредитный договор заключается только в письменной форме и предусматривает обязательное наличие следующих разделов:
1. Наименование сторон, участвующих в договоре, краткое изложение предмета договора.
2. Обязанности сторон:
банка, заемщика.
3. Ответственность сторон за выполнение своих обязательств.
4. Особые условия, характерные только для данного договора.
5. Условия изменения договора.
6. Подписи, печати, юридические адреса сторон с указанием счетов.
В первом разделе рекомендуется указать объект кредитования, срок кредитования и особые условия обеспечения возврата кредита — залог или финансовые гарантии.
Обязанностью банка-кредитора по кредитному договору, как правило, является предоставление фирме кредита в сроки, размере, под процент и под обеспечение, согласованные при заключении договора. Кредит при этом предоставляется путем перечисления средств на расчетный счет фирмы-заемщика или путем оплаты за счет кредита счетов поставщиков или других расчетных документов фирмы. Сроком кредита считается срок от момента списания средств со счета банка-кредитора до зачисления их на счет банка, обслуживающего фирму. Как правило, банк обязуется также оказывать фирме-заемщику консультационные услуги.
К обязанностям заемщика относятся:
- погашение кредита в установленные сроки;
- оплата процентов по кредиту;
- предоставление банку ежеквартального баланса основной деятельности фирмы и других документов, подтверждающих ее платежеспособность;
- предоставление банку в залог принадлежащего фирме имущества в соответствии с договором залога;
- оплата штрафных санкций в согласованном с банком размере при непогашении кредита и неуплате процентов по нему в установленные сроки.
Во втором же разделе кредитного договора, как правило, указываются сумма предоставляемого кредита, процентная ставка, комиссионное вознаграждение банка и т.п. Здесь же указывается способ предоставления кредита: оплата платежных требований со ссудного счета, прямое перечисление средств на расчетный счет фирмы-заемщика и т.д.
В третьем разделе договора должны быть точно указаны размеры пени, неустоек и перечислены случаи их применения. Кроме этого, должен быть точно указан срок, после которого наступает право банка-кредитора на взыскание задолженности с заемщика или вступает в силу залоговое право банка.
В четвертый раздел кредитного договора включаются специальные условия данного договора — возможность замены поставщика или покупателя, передача банку части производимой продукции по цене производителя; предоставление копий договоров с поставщиками, оптовыми покупателями фирмы-заемщика.
В пятом разделе указываются условия вступления договора в силу — с момента подписания или после выполнения сторонами определенных обязательств.
Фирме-заемщику при принятии решения о привлечении банковского кредита следует обращать внимание на ряд первоочередных кредитных условий. Предельный срок кредита устанавливается каждым банком индивидуально в соответствии со своей кредитной политикой.
Валюта кредита для фирмы-заемщика имеет значение только в том случае, если она занимается внешнеэкономической деятельностью. Очень редко встречаются мультивалютные формы кредита, когда кредит предоставляется в нескольких видах иностранных валют.
Уровень процентной ставки является определяющим условием при оценке целесообразности привлечения заемных средств фирмой-заемщиком. Процентная ставка формируется на основе стоимости межбанковского кредита, которая определяется на базе учетной ставки Центрального банка. Как уже было сказано, банковский кредит может предоставляться на условиях фиксированной и плавающей кредитной ставки. Для фирмы-заемщика фиксированная ставка является более привлекательной.
Условия выплаты процента характеризуются сроками его уплаты, существуют три возможных варианта уплаты процентов по кредиту, и они также были рассмотрены ранее. При прочих равных условиях для заемщика наиболее предпочтителен вариант уплаты процентов по кредиту в момент погашения основного долга.
Условия погашения основного долга оказывают существенное влияние как на стоимость, так и на размер реально используемых кредитных средств. Существуют три варианта возврата основной суммы кредита:
- определенными частями в течение кредитного периода;
- сразу же после окончания кредитного периода;
- после окончания срока кредитования с предоставлением льготного периода для погашения долга.
Для предпринимательской фирмы наиболее предпочтителен третий вариант, хотя чаще всего в кредитных договорах предусматривается второй вариант погашения основного долга кредита.
Для получения кредита заемщик обычно предоставляет следующий пакет документов:
- нотариально заверенные копии учредительных документов фирмы и свидетельство о регистрации фирмы;
- нотариально заверенную банковскую карточку с образцами подписей;
- контракт, под который берется кредит, если этого требует банк;
- баланс с отметкой налоговой инспекции;
- технико-экономическое обоснование;
- документы, подтверждающие обеспечение кредита, — банковские гарантии, страховой полис, поручительство, наличие имущества, передаваемого в залог.
Финансовой службе фирмы следует учитывать, что затраты по оплате процентов по банковским кредитам включаются в себестоимость в пределах ставки рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной на три пункта по ссудам, полученным в рублях, а по ссудам, полученным в свободно конвертируемой валюте, — в размерах, не превышающих 15% годовых. Вновь устанавливаемая ставка рефинансирования распространяется на все вновь заключаемые и пролонгируемые договоры, а также на ранее заключенные договоры, в которых предусмотрено изменение процентной ставки.
Однако затраты, связанные с выплатой процентов по просроченным ссудам и по ссудам, полученным на приобретение основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов, на себестоимость относить нельзя, т.е. эти затраты не включаются в объем себестоимости и выплаты по ним осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. |
|