Контекст

Партнеры

Инфо


RosInvest.Com ,

 -

Все о финансах и финансовой деятельности фирмы.

 

 

Принципы кредитования

 

       Кредитование осуществляется по определенным принципам, основные из которых отображены на рисунке:

Принципы кредитования

            Принцип возвратности означает, что полученные от кредитора финансовые ресурсы подлежат возврату или погашению заемщи­ком в полном объеме. Заемщик отвечает перед кредитором за пол­ноту погашения кредита. Данный принцип находит свое практическое выражение в погашении конкретной ссуды путем перечисле­ния соответствующей суммы денежных средств на счет предоста­вившего ее банка. Финансовая устойчивость предпринимательской фирмы, ее принадлежность к категории надежных заемщиков является гарантией возвратности кредита.
Принцип срочности означает необходимость возврата кредита в точно определенный срок, а не в любое, удобное для фирмы-заемщика время, т.е. кредит выдается на определенный срок. Срок пользования кредитом зависит от времени существования дей­ствительной потребности в кредите. Все кредиты делятся на крат­косрочные, среднесрочные и долгосрочные в зависимости от сро­ка, на который они предоставляются. В российской финансовой практике краткосрочными считаются ссуды на срок до одного года, а среднесрочные и долгосрочные рассматриваются как ссу­ды на срок более одного года.
Срок возврата кредита предусматривается в кредитном догово­ре, при этом сроки погашения могут быть конкретными или ус­ловными, когда сроки уточняются в ходе кредитования. При нали­чии финансовых возможностей и по желанию фирмы-заемщика кредит может быть погашен раньше установленного в договоре срока. Нарушение срока является для кредитора достаточным осно­ванием для применения к фирме-заемщику экономических санк­ций. Длительная задержка погашения ссудной задолженности (в соответствии с российским законодательством — свыше трех месяцев) может стать основанием для объявления заемщика не­платежеспособным.
Однако по договоренности кредитора и заемщика кредитные организации могут предоставлять отсрочку в погашении кредита, пролонгировать кредитную сделку.
Принцип платности означает, что кредит предоставляется за­емщику с условием возврата его с процентами, которые формиру­ют прибыль кредитной организации. Таким образом, этот принцип выражает необходимость не только прямого возврата фирмой-заемщиком полученных от банка кредитных ресурсов, но и оп­латы права на их использование. Размер процента устанавливает­ся в виде годовых норм или ставок, при этом процентные ставки могут быть твердыми или плавающими. Твердые процентные ставки остаются неизменными в течение всего срока кредитования, а плавающие ставки могут изменяться, Использование плавающих ставок характерно для периодов с высокими темпами инфляции. Начисление процентов может происходить ежемесячно или еже­квартально. При начислении суммы процентов могут применять­ся простые либо сложные проценты. При начислении методом простых процентов срок кредитования совпадает со сроком на­числения процентов и ставка процентов применяется к неизменной начальной сумме кредита. Сложные проценты применяются в том случае, когда в течение срока кредитования проценты начисляются по периодам внутри срока кредитования и ставки применяются к сумме с начисленными в предыдущем периоде процентами.
Величина и вид процентов устанавливаются договором между банком и фирмой-заемщиком. На размер процентов оказывает вли­яние ряд факторов как микро, так и макроэкономического ха­рактера:

  • степень риска возврата кредита;
  • срок погашения кредита;
  • величина расходов по оформлению кредита и контролю за его использованием;
  • темп инфляционного процесса;
  • цикличность развития рыночной экономики и др.

            Принцип материальной обеспеченности кредита выражает необ­ходимость обеспечения защиты имущественных интересов креди­тора при возможном нарушении фирмой-заемщиком принятых на себя обязательств и находит практическое применение в таких формах кредитования, как ссуды под залог или под финансовые гарантии. Таким образом, данный принцип означает, что по усло­виям кредитования заемщик обязан гарантировать кредитору воз­врат кредита, а при отказе в выполнении этого требования кре­дитор должен иметь основание для изъятия из оборота заемщика незаконно удерживаемых средств. Кредит может не иметь матери­ального обеспечения, если кредитор абсолютно уверен в плате­жеспособности и обязательности заемщика.
Залог должен быть оформлен в виде отдельного договора. Пре­имущество залога для банка состоит в большой вероятности вер­нуть кредит, поскольку в случае его невозврата банк получает возможность удовлетворения своей претензии из стоимости зало­женного имущества. Кроме того, право удовлетворения претензии кредитором по кредитной сделке с залогом является преимуще­ственным перед рядом других кредиторов.
В залог, как правило, передается имущество либо имуществен­ные права, права пользования или владения имуществом. Обеспе­чением кредита могут быть товарно-материальные ценности, цен­ные бумаги, валюта, расчетные документы и т.п., за исключени­ем имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью заемщика, в частности требований о воз­мещении вреда, причиненного жизни и здоровью.
Залогом может стать имущество, которое уже находится в за­логе в обеспечение предыдущих требований, такой залог называ­ется последующим залогом. При использовании последующего за­лога фирма-заемщик обязана сообщить каждому последующему кредитору-залогодержателю сведения обо всех существующих на данный момент времени залогах данного имущества. Ценности, реализация которых затруднена, принимаются банками в залог с большими оговорками.
По условиям залога заложенное имущество может остаться у заемщика либо передаваться во владение кредитору. Залогодержа­тель обычно принимает ценные бумаги и иностранную валюту, а другие предметы оставляет у залогодателя. Предмет залога может быть оставлен у заемщика под замком или печатью кредитора, а также с наложением знаков, свидетельствующих о залоге. Такой залог называется твердым. При залоге имущественного права, под­твержденного ценной бумагой, последняя может быть передана на хранение нотариусу.
В зарубежной кредитной практике принято, что отношение суммы кредита к сумме залога должно составлять: под товарно-материальные ценности — не более 85% их стоимости; под обя­зательства дебиторов в зависимости от их надежности — от 50 до 90%; под акции — до 80%; под государственные ценные бумаги — до 95% их рыночной стоимости.
Финансовая служба предпринимательской фирмы должна сле­дить за выполнением условий кредитного договора и договора о залоге, так как нарушения условий могут привести к прекраще­нию кредитного договора, а это в свою очередь — к изъятию заемного капитала и снижению общего объема источников фи­нансового обеспечения предпринимательской деятельности.
Возврат банковского кредита может быть обеспечен также по­ручительством или банковской гарантией.
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором третьего лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или частично. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и фирма-должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неис­полнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником. Договор может предусматривать для поручителя как субсидиарную (единоличную), так и солидарную с должником ответственность.
Поручительство прекращается: после возврата кредита банку фирмой-заемщиком; в случае перевода долга на другое лицо, если поручитель не дал согласия отвечать за нового должника, а также в случае истечения указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.
Банковская гарантия — это письменное обязательство кредит­ной организации, выданное по просьбе другого лица — принци­пала, уплатить кредитору принципала — бенефициару в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.
Фирма использует банковскую гарантию также для дополни­тельного привлечения заемного капитала, при этом важна цена банковской гарантии, которая в совокупности с процентом за кредит должна обеспечивать требование самоокупаемости. Фирма должна убедиться в том, что гарант выполнит свои обязательства перед бенефициаром при получении от него соответствующего требования и документов.
Принцип целевого характера кредита распространяется на мно­гие кредитные операции и выражается в обязательности целевого использования финансовых средств, полученных от кредитора. Практическое выражение этот принцип находит в соответствую­щем разделе кредитного договора, в котором устанавливается конкретная цель выдаваемого кредита. Нарушение обязательства целевого использования кредита может стать основанием для дос­рочного отзыва кредита или введения повышенного ссудного процента.

Медиа Контекст

Реклама

Принципы кредитования

Статистика

Принципы кредитования Rambler's Top100