Контекст

Партнеры

Инфо


RosInvest.Com ,

 -

Все о финансах и финансовой деятельности фирмы.

 

 

Передача векселя

 

          При использовании векселя в хозяйственной практике следует учитывать двоякую природу векселя.
            Во-первых, вексель — это ценная бумага, и как следствие он является объектом самостоятельных гражданских прав — его мож­но продать, внести в залог, внести в уставный капитал и т.п.
            Во-вторых, вексель — это документ, удостоверяющий имуще­ственное право требовании (право требования платежа).
            Поэтому при передаче векселя третьему лицу передается как сам вексель, так и права по нему. Передача векселя оформляется актом передачи, который составляется и подписывается обеими сторонами сделки.
            Права по векселю передаются путем совершения на нем пере­даточной надписи -- индоссамента, выполняемой на оборотной стороне векселя или на добавочном листе (аллонже). Лицо, пере­дающее вексель по индоссаменту, называется индоссантом, лицо, получающее вексель по индоссаменту, — индоссатом (индоссато­ром). Действие по передаче векселя называется индоссированием (индоссацией).
            Возможность передачи векселя с помощью индоссамента уве­личивает обращаемость векселя и добавляет к выполняемой им функции средства расчетов функцию средства погашения взаим­ных долговых обязательств. Погашение обязательств при помощи векселя уменьшает потребность в деньгах.
            Закон не ограничивает круг лиц, которым может передаваться вексель, но при этом частичный индоссамент недействителен.
На рисунке изображены виды индоссаментов:

Передача векселя

            Полный (именной) индоссамент — держатель ставит на обороте векселя свою подпись и указывает наименование лица, которому передается право получения денег по векселю.
Бланковый индоссамент — держатель только ставит на обороте векселя свою подпись, в результате чего вексель становится предъя­вительским документом.
Безоборотный индоссамент — держатель включает в текст индос­самента пометку «без оборота на меня», если он хочет исключить ответственность за платеж по векселю.
Препоручительный индоссамент (форма именного индоссамента с пометкой «на инкассо») — состоит в передаче векселя на инкассо банку с поручением получить по нему платеж от пла­тельщика и обеспечить выполнение всех обязательств по векселю. При инкассировании векселей банк не отвечает за платеж и не несет никакого риска, так как он должен лишь выполнить пору­чение фирмы-клиента: в срок представить вексель плательщику, получить означенную в нем сумму и передать ее клиенту.
Залоговый индоссамент (форма именного индоссамента с по­меткой «в залог») применяется при передаче банку в залог век­селей в качестве обеспечения предоставленного им кредита. Вексе­ля принимаются в этом случае в обеспечение не на полную сто­имость, а на 60-70% их суммы или меньше, в зависимости от качества векселя. В отличие от препоручительного индоссамента банк при определенных условиях имеет право удержать часть суммы платежа по векселю в случае, если фирма-клиент не выполняет обязательств по кредиту.
Если индоссамент бланковый, то векселедержатель получает следующие права:

  • заполнить бланк своим именем или именем другого лица;
  • индоссировать в свою очередь вексель посредством бланка или на имя другого лица;
  • передать вексель другому лицу, не заполняя бланка и не совер­шая индоссамента.

            Индоссант отвечает за платеж по векселю в том случае, если основные плательщики оказываются не способны покрыть долги. Все организации, проставляющие индоссамент, несут солидарную ответственность. В случае отказа плательщика оплатить вексель он предъявляется любому индоссанту в любом порядке, последний обязан оплатить и затем имеет к должнику право обратного требования. Это положение не действует, если индоссант снимает с себя ответственность, сделав пометку «без оборота» после переда­точной надписи. Однако такая пометка, как правило, порождает сомнения в надежности векселя и в дальнейшем снижает его ликвидность.
Вексель не может быть индоссирован в том случае, если в строке, определяющей, приказу кого передается вексель (на лице­вой стороне), проставлено «не приказу» или если вексель уже был опротестован.

Медиа Контекст

Реклама

Передача векселя

Статистика

Передача векселя Rambler's Top100