|
Все о финансах и финансовой деятельности фирмы.
Поскольку вексель является ценной бумагой, к нему предъявляются жесткие требования относительно формы и содержания. Переводный вексель содержит:
- наименование «вексель»;
- простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму денег;
- наименование плательщика (должника, трассата);
- указание срока платежа;
- указание места, в котором должен быть совершен платеж;
- наименование получателя платежа (ремитента), которому или приказу которого платеж должен быть совершен;
- указание даты и места составления векселя;
- подпись векселедателя.
Документ, в котором отсутствует какой-либо из перечисленных реквизитов, не имеет силы переводного векселя, кроме случаев, когда отсутствие определенных реквизитов дает основание их однозначной трактовки, установленной Единообразным вексельным законом. В частности, переводный вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении.
Далее рассмотрим основные реквизиты переводного векселя.
1. Вексельные метки. Чтобы отличить вексель от родственных ему документов, необходимо прежде всего его озаглавить словом «вексель».
2. Вексельная сумма. Как уже отмечалось выше, вексель — это абстрактное обязательство оплатить определенную сумму денег. Для векселедержателя безразлично, какая сделка лежала в основе отношений продавца и покупателя. Поэтому вексельная сумма не может сопровождаться какими-либо ссылками на обязательства по сделке. Если они существуют, то документ теряет силу векселя. Вексельная сумма должна быть точно указана в тексте векселя прописью или цифрами. В случае разногласий между суммой, указанной цифрой и указанной прописью, верной считается сумма, указанная прописью. При переходе векселя от одного владельца к другому дробление вексельной суммы не допускается. Если существует разногласие, между обозначенной несколько раз суммой прописью или цифрами, верной считается меньшая сумма. Никакие исправления вексельной суммы не допускаются, даже оговоренные подписью векселедателя.
3. Наименование и адрес плательщика обычно указывается слева внизу векселя. Плательщиком может быть и юридическое и физическое лицо.
4. Срок платежа. Различают следующие сроки платежа: по предъявлении; во столько-то времени от предъявления; во столько-то времени от составления; на определенный день.
По предъявлении. Переводный вексель сроком «по предъявлении» оплачивается при его предъявлении. Он должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. Векселедатель может сократить этот срок или обусловить срок более продолжительный («По предъявлении, но не позднее 10 августа 2002 г.»). Векселедатель может установить, что переводный вексель сроком «по предъявлении» не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока. Этот способ неудобен для плательщика, так как необходимо постоянно иметь определенную сумму денежных средств для погашения векселя.
Во столько-то времени от предъявления. Днем предъявления в этом случае считается либо дата акцепта, либо дата протеста векселя плательщиком. Запись в тексте векселя в этом случае имеет вид «оплатите через (число дней) после предъявления». Если иное не оговорено в векселе, то срок от составления до оплаты векселя не должен превышать одного года. Например, вексель с оплатой через два месяца со дня представления, составленный 1 сентября, должен быть представлен к оплате не позже 1 июля. В таком случае вексель удобен плательщику, так как он может подготовиться к платежу.
Во столько-то времени от составления. Отсчет времени начинается со следующего дня после даты составления векселя. Срок платежа считается наступившим в последний день, указанный в векселе, а не на следующий день. Если срок платежа определяется месяцами от даты составления-, то он наступает в то число последнего месяца, которое соответствует числу написания векселя, если такого числа нет, то в последнее число этого месяца.
Если срок платежа назначен на начало, середину, конец месяца, то под этим подразумеваются 1-е, 15-е и последнее числа месяца.
На определенный день. В векселе указывается конкретная дата платежа, например: «Обязуюсь оплатить 15 сентября 2002 г.».
Держатель векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или от предъявления предъявляет переводный вексель к платежу либо в день, когда он должен быть оплачен, либо в один из двух следующих рабочих дней.
Если срок платежа — нерабочий день, платеж по такому векселю может быть потребован в первый следующий рабочий день.
Если в векселе не указан никакой срок платежа, то он, согласно Положению о переводном и простом векселе, считается векселем с платежом по предъявлении.
5. Место платежа должно быть указано на векселе. Если иное не оговорено, то местом платежа обычно считается место нахождения плательщика; кроме этого, в векселе может быть указан банк, где должен быть произведен платеж.
Вексель считается недействительным, если на нем указано несколько мест платежа, при отсутствии указания в векселе и места платежа, и места нахождения плательщика он также считается недействительным.
6. Наименование получателя платежа. Обычно на векселе пишется: «Платите приказу (наименование ремитента)». При этом указывается конкретное лицо. Выставление векселей на предъявителя не допускается.
7. Указание даты и места составления векселя. Место нахождения векселедателя и место составления векселя могут не совпадать. Если место составления не указано, им считается место нахождения векселедателя, если и этого в векселе нет, то вексель считается недействительным.
Местом составления не могут быть указаны обобщающие территориальные единицы, например, Московская область или аналогичные, но указание в качестве места составления города Москвы вполне допустимо.
Указание времени составления векселя необходимо для того, чтобы определить в случае возникновения спора, был ли векселедатель в момент выдачи векселя дееспособен или мог ли он вообще в это время принимать на себя вексельные обязательства.
Дата составления играет важную роль в векселях со сроком оплаты «во столько-то времени от составления», «по предъявлении», «во столько-то времени от предъявления». Векселя с нереальными сроками составления, например 30 февраля, считаются недействительными.
8. Подпись векселедателя. Перед подписью трассанта указываются его полное наименование и местонахождение. Эти данные могут наноситься типографским способом, подпись же векселедателя делается рукописным путем. Без нее вексель считается недействительным.
Если вексель выставляется предприятием, то он подписывается двумя лицами, визирующими денежные документы. |
|