Контекст

Партнеры

Инфо


RosInvest.Com ,

 -

Все о финансах и финансовой деятельности фирмы.

 

 

Расчет инкассо

 

Расчеты по инкассо представляют собой банковскую опера­цию, посредством которой банк (банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для осуществле­ния расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другие банки (исполняющие банки).
            Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований, оплата которых может производиться по распоряже­нию плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, оплата ко­торых производится без распоряжения плательщиков (в бесспор­ном порядке).
            Платежные требования и инкассовые поручения предъявляют­ся получателем средств (взыскателем) к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя средств. В банк также передаются расчетные документы, указанные в реестре переданных на инкас­со расчетных документов. Реестр составляется в двух экземплярах, в него могут включаться по усмотрению получателя средств (взыс­кателя) платежные требования и (или) поручения. Первый эк­земпляр реестра оформляется двумя подписями лиц, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати.
            При приеме на инкассо платежных требований, инкассовых поручений банк-эмитент осуществляет проверку соответствия рас­четного документа установленной форме бланка, полноты запол­нения всех предусмотренных бланком реквизитов, соответствия подписей и печати получателя средств (взыскателя) образцам, указанным в карточке с образцами подписей и оттиска печати, а также идентичности всех экземпляров расчетных документов. Пос­ле проверки правильности заполнения на всех экземплярах приня­тых расчетных документов проставляются штамп банка-эмитента, дата приема и подпись ответственного исполнителя. Не принятые документы вычеркиваются из реестра переданных на инкассо рас­четных документов и возвращаются получателю средств, количе­ство и сумма расчетных документов в реестре исправляются. Все исправления и оба экземпляра реестра заверяются подписью ответ­ственного исполнителя банка-эмитента.
            Последние экземпляры расчетных документов вместе со вто­рым экземпляром реестра возвращаются получателю средств (взыс­кателю) в качестве подтверждения того, что документы приняты на инкассо. Первые экземпляры реестров остаются в банке-эми­тенте, подшиваются в отдельную папку, используются в качестве журнала регистрации принятых на инкассо расчетных документов.
            Банк-эмитент, принявший на инкассо расчетные документы, принимает на себя обязательство доставить их по назначению. По­ступившие в исполняющий банк платежные требования и инкас­совые поручения регистрируются в журнале произвольной формы с указанием номера счета плательщика, номера, даты и суммы каждого расчетного документа.
            Ответственный исполнитель исполняющего банка осуществляет контроль полноты и правильности заполнения реквизитов расчет­ных документов, за исключением проверки подписей и печати получателя средств (взыскателя), а также проверяет наличие на всех экземплярах расчетных документов штампа банка-эмитента и подписи ответственного исполнителя, Расчетные документы, офор­мленные с нарушением требований, подлежат возврату, при этом в регистрационном журнале делается запись с указанием даты и причины возврата,
            В том случае, если на счете плательщика отсутствуют денеж­ные средства или их недостаточно и при отсутствии в договоре банковского счета условия об оплате расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств, платежные требования, акцептованные плательщиком, платежные требования на безак­цептное списание денежных средств и инкассовые поручения (с приложением при необходимости исполнительных документов) помещаются в картотеку по внебалансовому счету «Рас­четные документы, не оплаченные в срок» с указанием даты по­мещения в картотеку. При этом исполняющий банк уведомляет об этом банк-эмитент, направив ему извещение не позже рабочего дня, следующего за днем постановки расчетных документов в картотеку.           В этом случае на оборотной стороне первого экземпля­ра расчетного документа делается отметка о дате направления извещения, проставляются штамп банка и подпись ответственно­го исполнителя. Банк-эмитент в свою очередь по получении изве­щения от исполняющего банка доводит извещение о постановке в картотеку до клиента.
            Оплата расчетных документов производится по мере поступле­ния денежных средств на счет плательщика в очередности, уста­новленной законодательством. Допускается частичная оплата пла­тежных требований, инкассовых поручений, находящихся в кар­тотеке по внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок». Частичная оплата производится платежным ордером в порядке, аналогичном порядку частичной оплаты пла­тежного поручения, за исключением отметки о частичной оплате.
            При частичной оплате расчетных документов из картотеки от­ветственный исполнитель-банка проставляет на всех экземплярах расчетного документа в соответствующих графах в нижней части бланка номер частичного платежа, номер и дату платежного ор­дера, которым произведена оплата, сумму частичного платежа, сумму остатка и заверяет произведенные записи своей подписью. При полной оплате платежного требования, инкассового поруче­ния в поле «Отметки банка» проставляются штамп банка платель­щика, дата списания со счета и подпись ответственного исполни­теля банка.
            В случае неполучения платежа по расчетным документам либо извещения о постановке в картотеку банк-эмитент может по просьбе получателя средств направить в исполняющий банк запрос в про­извольной форме о причине неоплаты указанных расчетных доку­ментов не позже рабочего дня, следующего за днем получения соответствующего документа от получателя средств (взыскателя).
            В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поруче­ния клиента по получению платежа на основании расчетных документов банк-эмитент несет перед ним ответственность в соот­ветствии с законодательством. В случае несоблюдения банками тре­бований к проверке расчетных документов они несут ответствен­ность за убытки, возникшие вследствие исполнения неправомерно выставленных платежных требований, оплачиваемых без акцепта плательщиков, или инкассовых поручений.
            Различают несколько видов инкассовых операций. Простое (чи­стое) инкассо — операция, по которой банк обязуется получить деньги с третьего лица на основании платежного требования, не сопровождаемого коммерческими документами и выставленного фирмой-клиентом через банк.
            Документарное или коммерческое инкассо — операция, в ре­зультате которой банк должен предъявить третьему лицу получен­ные от фирмы-клиента документы, как правило товарораспреде­лительные, и выдать их этому лицу только против платежа.
            Платежное требование — это расчетный документ, содержащий требование кредитора (получателя средств) по основному догово­ру к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк. Платежные требования применяются при расче­тах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных основным до­говором. Платежное требование составляется на бланке установлен­ной формы и содержит кроме реквизитов, ука­зываемых в платежном поручении, такие реквизиты, как:

  • условия оплаты;
  • срок для акцепта;
  • дата вручения плательщику предусмотренных договором доку­ментов;
  • наименование товара (выполненных работ, оказанных услуг);
  • номер и дата договора;
  • номера документов, подтверждающих поставку товара (оказа­ние услуг, выполнение работ);
  • дата поставки товара (выполнения работ, оказания услуг);
  • способ поставки и другие реквизиты — в поле «Назначение платежа».

            Расчеты посредством платежных требований могут осуществ­ляться с предварительным акцептом и без акцепта плательщика. Срок акцепта платежных требований определяется сторонами по основному договору, при этом срок для акцепта должен быть не менее трех рабочих дней. При оформлении платежного требования в поле «Срок для акцепта» кредитор указывает количество дней, установленных договором для акцепта, при отсутствии такого указания сроком для акцепта считаются три рабочих дня.
По получении платежные требования помещаются исполняю­щим банком в картотеку по внебалансовому счету «Рас­четные документы, ожидающие акцепта для оплаты» до получе­ния акцепта плательщика либо до наступления срока платежа. Плательщик вправе отказаться полностью или частично от акцеп­та платежных требований по основаниям, предусмотренным в основном договоре, в том числе в случае несоответствия приме­няемой формы расчетов заключенному договору, с обязательной ссылкой на пункт, номер, дату договора и с указанием мотивов отказа. Отказ плательщика от оплаты платежного требования офор­мляется заявлением об отказе от акцепта установленной формы, составляемым в 3 экземплярах. Первый и второй экземпляры заяв­ления оформляются подписями должностных лиц, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати плательщика.
Исполняющий банк проверяет правильность и полноту офор­мления клиентом заявления об отказе от акцепта, а также нали­чие основания для отказа. При полном отказе от акцепта платеж­ное требование изымается из картотеки и в тот же день подлежит возврату в банк-эмитент вместе со вторым экземпляром заявления об отказе от акцепта для возврата получателю средств. Первый экземпляр заявления об отказе от акцепта с копией платежного требования помещается в документы дня банка плательщика в качестве основания возврата расчетного документа без оплаты и списания с внебалансового счета, третий экземпляр заявления возвращается плательщику в качестве расписки в полу­чении заявления об отказе от акцепта.
При частичном отказе от акцепта платежное требование изы­мается из картотеки и оплачивается в сумме, акцептованной плательщиком, при этом первый экземпляр заявления об отказе от акцепта вместе с первым экземпляром платежного требования
помещается в документы дня в качестве основания списания де­нежных средств со счета плательщика, второй экземпляр направ­ляется в банк-эмитент в качестве расписки в получении заявления об отказе от акцепта. Ответственность за необоснованный отказ от оплаты платежных требований несет плательщик.
При неполучении в установленный срок отказа от акцепта платежных требований они считаются акцептованными и на сле­дующий рабочий день после истечения срока акцепта изымаются из картотеки по внебалансовому счету и оплачиваются со счетов плательщиков при наличии денежных средств на их счете или помещаются в картотеку по внебалансовому счету при отсутствии или недостаточности денежных средств на счете.
Схема расчетов платежными требованиями, оплачиваемыми с акцептом плательщиков, изображена на рисунке:

Расчеты инкассо

            Без акцепта плательщика расчеты платежными требованиями осуществляются в случаях:

  • установленных законодательством;
  • предусмотренных сторонами по основному договору при усло­вии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его рас­поряжения.

            В платежном требовании на безакцептное списание денежных средств со счета плательщика на основании законодательства в поле «Условие оплаты» получатель средств проставляет «без ак­цепта», а также делает ссылку на закон. В платежном требовании на безакцептное списание денежных средств на основании дого­вора в поле «Условие оплаты» указывает «без акцепта», а также дату, номер основного договора и соответствующий его пункт, предусматривающий право безакцептного списания. В этом случае плательщик обязан предоставить обслуживающему банку сведения о кредиторе, который имеет право выставлять платежные требо­вания на списание денежных средств в безакцептном порядке, о наименовании товаров, работ или услуг, за которые будут про­изводиться платежи, а также об основном договоре (дата, номер и соответствующий пункт, предусматривающий право безакцепт­ного списания).
При приеме платежных требований на безакцептное списание денежных средств исполняющий банк обязан проверить наличие ссылки на законодательный акт или основной договор, дающий право получателю средств на указанный порядок расчетов, его дату, номер, соответствующий пункт. При отсутствии указания «без акцепта» платежные требования подлежат оплате плательщиком в порядке предварительного акцепта со сроком для акцепта — три рабочих дня. Ответственность за обоснованность выставления пла­тежного требования на безакцептное списание денежных средств несет получатель средств.
Расчеты по инкассо могут осуществляться и с помощью ин­кассовых поручений. Инкассовое поручение является расчетным до­кументом, на основании которого производится списание де­нежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке. Инкассовые поручения применяются:

  • в случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных средств установлен законодательством, в том числе для взыскания денежных средств органами, выполняющими контрольные функ­ции;
  • для взыскания по исполнительным документам;
  • в случаях, предусмотренных сторонами по основному догово­ру, при условии предоставления банку, обслуживающему пла­тельщика, права на списание денежных средств со счета платель­щика без его распоряжения.

            Инкассовое поручение составляется на бланке установленной формы. При взыскании денежных средств на ос­новании инкассового поручения в случаях, установленных зако­ном, в поле «Назначение платежа» должна быть ссылка на соот­ветствующий закон с указанием его номера и даты принятия; при взыскании на основании исполнительных документов инкассовое поручение должно содержать ссылку на дату и номер исполнительного документа, а также наименование органа, вынесшего решение, подлежащее принудительному исполнению. В последнем случае инкассовые поручения принимаются банком взыскателя с приложением подлинника исполнительного документа либо его дубликата, при этом исполнительный документ должен быть пред­ставлен до истечения срока, установленного законодательством. Банк обязан исполнить полученное от взыскателя или судебного пристава инкассовое поручение в трехдневный срок.
В том случае, если на счете плательщика отсутствуют денежные средства или их недостаточно для удовлетворения требований взыс­кателя, банк делает на исполнительном документе отметку о полном или частичном неисполнении указанных в нем требований в связи с отсутствием на счете должника денежных средств и помещает инкассовое поручение с приложенным исполнитель­ным документом в картотеку по внебалансовому счету Расчетные документы, не оплаченные в срок. Инкассовые пору­чения исполняются по мере поступления денежных средств, в очередности, установленной законодательством.
Списание денежных средств в бесспорном порядке в случаях, предусмотренных основным договором, осуществляется банком при наличии в договоре банковского счета условия о списании денеж­ных средств в бесспорном порядке либо на основании дополни­тельного соглашения к договору банковского счета, содержащего соответствующее условие. Плательщик обязан предоставить обслу­живающему банку сведения о получателе средств, имеющем пра­во выставлять инкассовые поручения на списание денежных средств в бесспорном порядке, об обязательстве, по которому будут производиться платежи, а также об основном договоре. Кроме этого инкассовое поручение должно содержать ссылку на дату, номер основного договора и соответствующий его пункт, предусматри­вающий право бесспорного списания.
Ответственность за правомерность выставления инкассового поручения и правильность указания основания взыскания средств несет получатель средств. Банки приостанавливают списание денеж­ных средств в бесспорном порядке в следующих случаях: по реше­нию органа, осуществляющего контрольные функции в соответ­ствии с законодательством, о приостановлении взыскания; при наличии судебного акта о приостановлении взыскания; по иным основаниям, предусмотренным законодательством.
Исполнительный документ, взыскание денежных средств по которому не производилось или произведено частично, вместе с инкассовым поручением возвращается исполняющим банком бан­ку-эмитенту для передачи взыскателю лично под расписку в по­лучении или заказной почтой с уведомлением. При этом исполняющий банк делает на исполнительном документе отметку о дате возврата исполнительного документа с указанием взысканной суммы, если имела место частичная оплата документа. Исполнитель­ный документ, взыскание денежных средств по которому произве­дено или прекращено, возвращается исполняющим банком заказ­ной почтой с уведомлением в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ. При этом исполняющий банк делает на исполнительном документе отметку о дате его исполнения с ука­занием взысканной суммы или дате возврата с указанием осно­вания прекращения взыскания и взысканной суммы, если имела место мастичная оплата документа.

Медиа Контекст

Реклама

Расчеты инкассо

Статистика

Расчеты инкассо Rambler's Top100