|
Все о финансах и финансовой деятельности фирмы.
Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для осуществления расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другие банки (исполняющие банки).
Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжения плательщиков (в бесспорном порядке).
Платежные требования и инкассовые поручения предъявляются получателем средств (взыскателем) к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя средств. В банк также передаются расчетные документы, указанные в реестре переданных на инкассо расчетных документов. Реестр составляется в двух экземплярах, в него могут включаться по усмотрению получателя средств (взыскателя) платежные требования и (или) поручения. Первый экземпляр реестра оформляется двумя подписями лиц, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати.
При приеме на инкассо платежных требований, инкассовых поручений банк-эмитент осуществляет проверку соответствия расчетного документа установленной форме бланка, полноты заполнения всех предусмотренных бланком реквизитов, соответствия подписей и печати получателя средств (взыскателя) образцам, указанным в карточке с образцами подписей и оттиска печати, а также идентичности всех экземпляров расчетных документов. После проверки правильности заполнения на всех экземплярах принятых расчетных документов проставляются штамп банка-эмитента, дата приема и подпись ответственного исполнителя. Не принятые документы вычеркиваются из реестра переданных на инкассо расчетных документов и возвращаются получателю средств, количество и сумма расчетных документов в реестре исправляются. Все исправления и оба экземпляра реестра заверяются подписью ответственного исполнителя банка-эмитента.
Последние экземпляры расчетных документов вместе со вторым экземпляром реестра возвращаются получателю средств (взыскателю) в качестве подтверждения того, что документы приняты на инкассо. Первые экземпляры реестров остаются в банке-эмитенте, подшиваются в отдельную папку, используются в качестве журнала регистрации принятых на инкассо расчетных документов.
Банк-эмитент, принявший на инкассо расчетные документы, принимает на себя обязательство доставить их по назначению. Поступившие в исполняющий банк платежные требования и инкассовые поручения регистрируются в журнале произвольной формы с указанием номера счета плательщика, номера, даты и суммы каждого расчетного документа.
Ответственный исполнитель исполняющего банка осуществляет контроль полноты и правильности заполнения реквизитов расчетных документов, за исключением проверки подписей и печати получателя средств (взыскателя), а также проверяет наличие на всех экземплярах расчетных документов штампа банка-эмитента и подписи ответственного исполнителя, Расчетные документы, оформленные с нарушением требований, подлежат возврату, при этом в регистрационном журнале делается запись с указанием даты и причины возврата,
В том случае, если на счете плательщика отсутствуют денежные средства или их недостаточно и при отсутствии в договоре банковского счета условия об оплате расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств, платежные требования, акцептованные плательщиком, платежные требования на безакцептное списание денежных средств и инкассовые поручения (с приложением при необходимости исполнительных документов) помещаются в картотеку по внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок» с указанием даты помещения в картотеку. При этом исполняющий банк уведомляет об этом банк-эмитент, направив ему извещение не позже рабочего дня, следующего за днем постановки расчетных документов в картотеку. В этом случае на оборотной стороне первого экземпляра расчетного документа делается отметка о дате направления извещения, проставляются штамп банка и подпись ответственного исполнителя. Банк-эмитент в свою очередь по получении извещения от исполняющего банка доводит извещение о постановке в картотеку до клиента.
Оплата расчетных документов производится по мере поступления денежных средств на счет плательщика в очередности, установленной законодательством. Допускается частичная оплата платежных требований, инкассовых поручений, находящихся в картотеке по внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок». Частичная оплата производится платежным ордером в порядке, аналогичном порядку частичной оплаты платежного поручения, за исключением отметки о частичной оплате.
При частичной оплате расчетных документов из картотеки ответственный исполнитель-банка проставляет на всех экземплярах расчетного документа в соответствующих графах в нижней части бланка номер частичного платежа, номер и дату платежного ордера, которым произведена оплата, сумму частичного платежа, сумму остатка и заверяет произведенные записи своей подписью. При полной оплате платежного требования, инкассового поручения в поле «Отметки банка» проставляются штамп банка плательщика, дата списания со счета и подпись ответственного исполнителя банка.
В случае неполучения платежа по расчетным документам либо извещения о постановке в картотеку банк-эмитент может по просьбе получателя средств направить в исполняющий банк запрос в произвольной форме о причине неоплаты указанных расчетных документов не позже рабочего дня, следующего за днем получения соответствующего документа от получателя средств (взыскателя).
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента по получению платежа на основании расчетных документов банк-эмитент несет перед ним ответственность в соответствии с законодательством. В случае несоблюдения банками требований к проверке расчетных документов они несут ответственность за убытки, возникшие вследствие исполнения неправомерно выставленных платежных требований, оплачиваемых без акцепта плательщиков, или инкассовых поручений.
Различают несколько видов инкассовых операций. Простое (чистое) инкассо — операция, по которой банк обязуется получить деньги с третьего лица на основании платежного требования, не сопровождаемого коммерческими документами и выставленного фирмой-клиентом через банк.
Документарное или коммерческое инкассо — операция, в результате которой банк должен предъявить третьему лицу полученные от фирмы-клиента документы, как правило товарораспределительные, и выдать их этому лицу только против платежа.
Платежное требование — это расчетный документ, содержащий требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк. Платежные требования применяются при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных основным договором. Платежное требование составляется на бланке установленной формы и содержит кроме реквизитов, указываемых в платежном поручении, такие реквизиты, как:
- условия оплаты;
- срок для акцепта;
- дата вручения плательщику предусмотренных договором документов;
- наименование товара (выполненных работ, оказанных услуг);
- номер и дата договора;
- номера документов, подтверждающих поставку товара (оказание услуг, выполнение работ);
- дата поставки товара (выполнения работ, оказания услуг);
- способ поставки и другие реквизиты — в поле «Назначение платежа».
Расчеты посредством платежных требований могут осуществляться с предварительным акцептом и без акцепта плательщика. Срок акцепта платежных требований определяется сторонами по основному договору, при этом срок для акцепта должен быть не менее трех рабочих дней. При оформлении платежного требования в поле «Срок для акцепта» кредитор указывает количество дней, установленных договором для акцепта, при отсутствии такого указания сроком для акцепта считаются три рабочих дня.
По получении платежные требования помещаются исполняющим банком в картотеку по внебалансовому счету «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты» до получения акцепта плательщика либо до наступления срока платежа. Плательщик вправе отказаться полностью или частично от акцепта платежных требований по основаниям, предусмотренным в основном договоре, в том числе в случае несоответствия применяемой формы расчетов заключенному договору, с обязательной ссылкой на пункт, номер, дату договора и с указанием мотивов отказа. Отказ плательщика от оплаты платежного требования оформляется заявлением об отказе от акцепта установленной формы, составляемым в 3 экземплярах. Первый и второй экземпляры заявления оформляются подписями должностных лиц, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати плательщика.
Исполняющий банк проверяет правильность и полноту оформления клиентом заявления об отказе от акцепта, а также наличие основания для отказа. При полном отказе от акцепта платежное требование изымается из картотеки и в тот же день подлежит возврату в банк-эмитент вместе со вторым экземпляром заявления об отказе от акцепта для возврата получателю средств. Первый экземпляр заявления об отказе от акцепта с копией платежного требования помещается в документы дня банка плательщика в качестве основания возврата расчетного документа без оплаты и списания с внебалансового счета, третий экземпляр заявления возвращается плательщику в качестве расписки в получении заявления об отказе от акцепта.
При частичном отказе от акцепта платежное требование изымается из картотеки и оплачивается в сумме, акцептованной плательщиком, при этом первый экземпляр заявления об отказе от акцепта вместе с первым экземпляром платежного требования
помещается в документы дня в качестве основания списания денежных средств со счета плательщика, второй экземпляр направляется в банк-эмитент в качестве расписки в получении заявления об отказе от акцепта. Ответственность за необоснованный отказ от оплаты платежных требований несет плательщик.
При неполучении в установленный срок отказа от акцепта платежных требований они считаются акцептованными и на следующий рабочий день после истечения срока акцепта изымаются из картотеки по внебалансовому счету и оплачиваются со счетов плательщиков при наличии денежных средств на их счете или помещаются в картотеку по внебалансовому счету при отсутствии или недостаточности денежных средств на счете.
Схема расчетов платежными требованиями, оплачиваемыми с акцептом плательщиков, изображена на рисунке:

Без акцепта плательщика расчеты платежными требованиями осуществляются в случаях:
- установленных законодательством;
- предусмотренных сторонами по основному договору при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.
В платежном требовании на безакцептное списание денежных средств со счета плательщика на основании законодательства в поле «Условие оплаты» получатель средств проставляет «без акцепта», а также делает ссылку на закон. В платежном требовании на безакцептное списание денежных средств на основании договора в поле «Условие оплаты» указывает «без акцепта», а также дату, номер основного договора и соответствующий его пункт, предусматривающий право безакцептного списания. В этом случае плательщик обязан предоставить обслуживающему банку сведения о кредиторе, который имеет право выставлять платежные требования на списание денежных средств в безакцептном порядке, о наименовании товаров, работ или услуг, за которые будут производиться платежи, а также об основном договоре (дата, номер и соответствующий пункт, предусматривающий право безакцептного списания).
При приеме платежных требований на безакцептное списание денежных средств исполняющий банк обязан проверить наличие ссылки на законодательный акт или основной договор, дающий право получателю средств на указанный порядок расчетов, его дату, номер, соответствующий пункт. При отсутствии указания «без акцепта» платежные требования подлежат оплате плательщиком в порядке предварительного акцепта со сроком для акцепта — три рабочих дня. Ответственность за обоснованность выставления платежного требования на безакцептное списание денежных средств несет получатель средств.
Расчеты по инкассо могут осуществляться и с помощью инкассовых поручений. Инкассовое поручение является расчетным документом, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке. Инкассовые поручения применяются:
- в случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных средств установлен законодательством, в том числе для взыскания денежных средств органами, выполняющими контрольные функции;
- для взыскания по исполнительным документам;
- в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору, при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.
Инкассовое поручение составляется на бланке установленной формы. При взыскании денежных средств на основании инкассового поручения в случаях, установленных законом, в поле «Назначение платежа» должна быть ссылка на соответствующий закон с указанием его номера и даты принятия; при взыскании на основании исполнительных документов инкассовое поручение должно содержать ссылку на дату и номер исполнительного документа, а также наименование органа, вынесшего решение, подлежащее принудительному исполнению. В последнем случае инкассовые поручения принимаются банком взыскателя с приложением подлинника исполнительного документа либо его дубликата, при этом исполнительный документ должен быть представлен до истечения срока, установленного законодательством. Банк обязан исполнить полученное от взыскателя или судебного пристава инкассовое поручение в трехдневный срок.
В том случае, если на счете плательщика отсутствуют денежные средства или их недостаточно для удовлетворения требований взыскателя, банк делает на исполнительном документе отметку о полном или частичном неисполнении указанных в нем требований в связи с отсутствием на счете должника денежных средств и помещает инкассовое поручение с приложенным исполнительным документом в картотеку по внебалансовому счету Расчетные документы, не оплаченные в срок. Инкассовые поручения исполняются по мере поступления денежных средств, в очередности, установленной законодательством.
Списание денежных средств в бесспорном порядке в случаях, предусмотренных основным договором, осуществляется банком при наличии в договоре банковского счета условия о списании денежных средств в бесспорном порядке либо на основании дополнительного соглашения к договору банковского счета, содержащего соответствующее условие. Плательщик обязан предоставить обслуживающему банку сведения о получателе средств, имеющем право выставлять инкассовые поручения на списание денежных средств в бесспорном порядке, об обязательстве, по которому будут производиться платежи, а также об основном договоре. Кроме этого инкассовое поручение должно содержать ссылку на дату, номер основного договора и соответствующий его пункт, предусматривающий право бесспорного списания.
Ответственность за правомерность выставления инкассового поручения и правильность указания основания взыскания средств несет получатель средств. Банки приостанавливают списание денежных средств в бесспорном порядке в следующих случаях: по решению органа, осуществляющего контрольные функции в соответствии с законодательством, о приостановлении взыскания; при наличии судебного акта о приостановлении взыскания; по иным основаниям, предусмотренным законодательством.
Исполнительный документ, взыскание денежных средств по которому не производилось или произведено частично, вместе с инкассовым поручением возвращается исполняющим банком банку-эмитенту для передачи взыскателю лично под расписку в получении или заказной почтой с уведомлением. При этом исполняющий банк делает на исполнительном документе отметку о дате возврата исполнительного документа с указанием взысканной суммы, если имела место частичная оплата документа. Исполнительный документ, взыскание денежных средств по которому произведено или прекращено, возвращается исполняющим банком заказной почтой с уведомлением в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ. При этом исполняющий банк делает на исполнительном документе отметку о дате его исполнения с указанием взысканной суммы или дате возврата с указанием основания прекращения взыскания и взысканной суммы, если имела место мастичная оплата документа. |
|