Контекст

Партнеры

Инфо


RosInvest.Com ,

 -

Все о финансах и финансовой деятельности фирмы.

 

 

Расчеты аккредитивами

 

Существуют два типа аккредитивов — денежный и документарный.
            Денежный аккредитив — это именной документ, который вы­дается банком лицу, внесшему определенную сумму и желающе­му получить ее в другом городе или за границей.
            Документарный аккредитив представляет собой условное денеж­ное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению плательщика, произвести платеж в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому бан­ку (исполняющему банку) произвести такие платежи.
            Участниками аккредитивной формы расчетов выступают:

  • Фирма-плательщик, которая поручает обслуживающему ее банку перевести средства плательщика в банк поставщика.
  • Банк, обслуживающий фирму-плательщика,  выполняющий распоряжение плательщика о переводе его средств в банк, обслу­живающий поставщика.
  • Фирма-поставщик, представляющая документы, подтверж­дающие отгрузку для выплаты по аккредитиву,  в обслуживаю­щий ее банк.
  • Банк,  обслуживающий  фирму-поставщика,   производящий перечисление по аккредитиву на расчетный счет поставщика.

            Основное содержание аккредитивной формы расчета заключа­ется в том, что функция обслуживания платежа передается пла­тельщиком и поставщиком их банкам, для чего в банке постав­щика открывается отдельный банковский счет — аккредитив, на котором депонируются средства плательщика для оплаты постав­щику по предъявлении им соответствующих документов. Выплата с аккредитива осуществляется только безналичным путем.
Аккредитив открывается за счет собственных средств фирмы-по­купателя или кредитов банка на сумму аккредитива. Не допускается открытие аккредитива частично. Аккредитив предназначен для обслу­живания только одного поставщика и не может быть переадресован.
Банки могут открывать следующие виды аккредитивов:

  • покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);
  • отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).

            Покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет собственные сред­ства фирмы-плательщика или предоставленный ему кредит в рас­поряжение банка фирмы-поставщика (исполняющий банк) на определенный балансовый счет «Аккредитивы к оплате» на весь срок действия обязательства банка-эмитента. Полный аккредитив применяется в тех случаях, когда между банками поставщика и покупателя не установлены корреспондентские отношения.
При установлении между банками корреспондентских отноше­ний открывается непокрытый (гарантированный) аккредитив, В этом случае деньги, списанные со счета фирмы-покупателя после на­правления им в банк заявления на выставление аккредитива, не перечисляются в банк фирмы-поставщика, а бронируются в бан­ке, обслуживающем покупателя. Оплата по аккредитиву осуществ­ляется за счет средств корреспондентского счета банка покупате­ля, находящегося в банке поставщика. При этом сроки расчетов уменьшаются за счет непосредственной выплаты последним бан­ком денежных средств с ведущегося у него корреспондентского счета банка-эмитента при наличии об этом соглашения между банками. В данном .случае возможно также предоставление кредита фирме-покупателю обслуживающим ее банком.
Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомле­ния получателя средств. Отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств. Исполня­ющий банк осуществляет платеж или иные операции по отзыв­ному аккредитиву, если к моменту их совершения им не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива. Такой аккредитив не служит продавцу достаточной гарантией поступле­ния платежа, поэтому на практике почти не встречается. Аккреди­тив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено, что он безотзывный.
Безотзывным является аккредитив, который не может быть изменен или отменен без согласия получателя средств и на кото­ром имеется соответствующая отметка. Такой аккредитив представ­ляет собой твердое обязательство банка оплатить продавцу постав­ку или услугу при выполнении последним всех условий аккреди­тива. Подавляющее большинство аккредитивов безотзывные.
По просьбе банка-эмитента исполняющий банк, участвующий в проведении аккредитивной операции, может подтвердить безот­зывный аккредитив. Этот аккредитив называется подтвержденным. Такое подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента обязательства произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива. Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка.
В ряде случаев предоставляется револьверный, т.е. возобновляе­мый, аккредитив. Существуют два варианта такого аккредитива. Пер­вый вариант предусматривает оплату ряда поставок до тех пор, пока на аккредитиве имеются денежные средства. После их полного использования первоначальная сумма аккредитива восстанавлива­ется. Второй вариант предусматривает автоматическое восстановле­ние аккредитива после каждой отгрузки продукции поставщиком и оплаты ее с аккредитива. Преимуществами револьверного креди­та являются непрерывность действия и сокращение в связи с этим издержек обращения как у фирмы-поставщика, так и у фирмы-покупателя.
Каждый аккредитив должен содержать указание на его вид.
Аккредитив выставляется на определенный срок, обычно на 15 дней, но при необходимости фирма-покупатель может продлить срок действия аккредитива. Срок действия и порядок расчетов по аккредитиву устанавливаются в договоре между плательщиком и поставщиком, в котором указываются:

  • наименование банка-эмитента;
  • вид аккредитива;
  • способ извещения поставщика об открытии аккредитива;
  • полный перечень и точная характеристика документов, пред­ставляемых поставщиком для получения средств по аккредитиву;
  • сроки представления документов после отгрузки товаров и требования к их оформлению;
  • другие необходимые документы и условия.

            Для открытия аккредитива в банк-эмитент подается заявление фирмы-плательщика установленной формы, где подробно рассматриваются все его условия согласно договору. В заявлении указываются:

  • номер договора, по которому открывается аккредитив;
  • срок действия аккредитива;
  • наименование поставщика;
  • наименование банка, исполняющего аккредитив;
  • место исполнения аккредитива;
  • наименование документов, служащих основанием для выплаты по аккредитиву;
  • срок их представления и порядок оформления;
  • вид аккредитива;
  • перечень товаров, работ и услуг, для которых открывается аккредитив, и сроки отгрузки;
  • сумма аккредитива;
  • способ реализации аккредитива.

В заявлении на аккредитив фирма-покупатель должна указать вид аккредитива.     
При почтовом аккредитиве заявление представ­ляется в пяти экземплярах, при телеграфном — в четырех. Способ отправления заявления в банк следует подчеркнуть. В любом случае первый экземпляр заявления должен иметь первую, вторую под­писи и печать фирмы-покупателя.
Для получения средств по аккредитиву поставщик после от­грузки товаров представляет реестр счетов, отгрузочные и другие документы в банк до истечения срока аккредитива. Документы должны подтверждать выполнение всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из условий аккредитива выплаты по нему не производятся.
В обязанность исполняющего банка входит проверка соблюдения поставщиком всех условий аккредитива, правильности оформле­ния реестра счетов, соответствия подписей и печати поставщика на нем заявленным образцам. Основные принципы использования аккредитива фирмой-поставщиком: это строгое соблюдение фор­мы документов, порядка их заполнения и строгое соблюдение сроков. Проверяя исполнение первого принципа, банк тщательно проверяет полноту представленных документов, соответствие их текста тексту условий аккредитива, Принцип строгого соблюдения сроков требует, чтобы указанная в аккредитиве дата истечения срока для представления документов и предельный срок отгрузки также соблюдались.
Если условиями аккредитива предусмотрен акцепт -уполномо­ченного покупателя, то банк проверяет наличие акцептованной надписи на реестрах счетов или товарно-транспортных документах и соответствие подписи уполномоченного представленному образ­цу. Выплаты с аккредитива наличными деньгами не допускаются.
Если исполняющий банк отказывает в принятии документов, которые по внешним признакам не соответствуют условиям ак­кредитива, он незамедлительно информирует об этом получателя средств и банк-эмитент с указанием причин отказа. Если банк-эмитент, получив принятые исполняющим банком документы, считает, что они не соответствуют по внешним признакам усло­виям аккредитива, он вправе отказаться от их принятия и потре­бовать от исполняющего банка сумму, уплаченную получателю средств с нарушением условий аккредитива, а по непокрытому аккредитиву — отказаться от возмещения выплаченных сумм.
Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится по следующим основаниям:

  • по истечении срока аккредитива;
  • по заявлению получателя средств об отказе от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива;
  • по требованию плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредити­ва.

О закрытии аккредитива исполняющий банк ставит в извест­ность банк-эмитент. Неиспользованная сумма покрытого аккреди­тива подлежит возврату банку-эмитенту одновременно с закрыти­ем аккредитива. Банк-эмитент зачисляет возвращенные суммы на счет плательщика, с которого депонировались средства.
Аккредитив может быть предназначен для расчетов только с одним поставщиком, но не только по одной, а и по нескольким поставкам.
Аккредитивная форма расчетов является наиболее дорогостоя­щей. Она требует дополнительных расходов покупателя, это обу­словлено не только большими комиссионными, которые взимает банк, но и тем, что большинство аккредитивов, с которыми работают российские фирмы, являются «покрытыми». Это означа­ет, что у покупателя на время действия контракта отвлекаются из оборота значительные средства, равные сумме платежа по кон­тракту.
Удобство данной формы расчетов как для фирмы-поставщика, так и для фирмы-покупателя заключается в определенной гаран­тии: своевременность и полнота получения платежа поставщиком, если поставка соответствует договору; соответствие заказанной продукции предусмотренным условиям, которое часто контроли­рует уполномоченный фирмы-покупателя.

Медиа Контекст

Реклама

Типовой договор аккредитива

Статистика

Аккредитив Rambler's Top100