|
Все о финансах и финансовой деятельности фирмы.
Договор банковского счета
Открытие банком счета клиенту и предоставление ему услуг по расчетно-кассовому обслуживанию осуществляется на основе заключения банком и клиентом договора банковского счета. В нем определяются условия расчетного обслуживания фирмы банком:
- перечень услуг, оказываемых банком фирме-клиенту;
- взаимная ответственность сторон;
- размер комиссионного вознаграждения, который определяется в каждом конкретном случае исходя из себестоимости совершаемых операций и обеспечения необходимого уровня рентабельности.
По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться ими. Банк не может определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
При заключении договора банковского счета предприятию открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами. Банк не может отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ либо вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание, либо допускается законом или иными правовыми актами.
В заключаемом договоре стороны вправе предусмотреть любую из установленных банковскими правилами и законодательством . РФ форм безналичных расчетов: платежными поручениями, аккредитивами, чеками и т.д. Платежи производятся по поручению плательщика или- с его согласия (акцепта).
Списание средств со счетов фирм в безакцептном порядке, т.е. без их согласия, производится: по исполнительным и приравненным к ним документам; по распоряжениям взыскателей, в случаях бесспорного списания средств.
Банк принимает к исполнению поручение фирмы-клиента на перечисление сумм при наличии необходимых средств на счете. Платежи производятся за счет собственных средств фирмы, а в отдельных случаях — за счет кредита обслуживающего банка. Платежные поручения по уплате налогов в бюджет и отчислений во внебюджетные фонды исполняются в первоочередном порядке. Остальные поручения осуществляются в порядке их поступления. Банку запрещается задерживать исполнение поручений фирмы и использовать неперечисленные суммы налогов в качестве кредитных ресурсов.
Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о предприятии. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим предприятиям и их представителям. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, предприятие, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.
Справки по операциям и счетам юридических лиц могут выдаваться им самим, их вышестоящим органам, органам арбитражного суда, аудиторским организациям, а также финансовым и налоговым органам по вопросам налогообложения.
Фирма-клиент обязана представлять обслуживающему банку необходимую бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке и сроки, установленные законодательством РФ и ЦБ РФ. В необходимых случаях банк может потребовать от фирмы помимо бухгалтерского отчета заключения аудитора о достоверности баланса.
В связи с тем что расчетно-кассовое обслуживание клиентов осуществляется банками на платной основе, в договоре предусмотрена оплата клиентом этих услуг банка. Плата за расчетно-кассовое обслуживание может взиматься банком за каждый предъявленный фирмой платежный документ или в процентном отношении от сумм безналичного и налично-денежного оборота.
Банки обычно устанавливают тарифы за совершение операций по расчетно-кассовому обслуживанию фирм. Как правило, предпринимательские фирмы оплачивают получение, наличных денег, выплаты с аккредитива, выдачи дубликатов и копий документов и справок и некоторые другие услуги банка. В договор также включается размер процентной ставки, уплачиваемой банком за минимальный или средний остаток средств, находящихся на счете клиента.
Ограничение прав предприятия на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.
Важным является выделение в договоре ответственности обеих сторон за невыполнение взятых на себя обязательств. Так, в случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту средств или необоснованного списания средств банком или невыполнении банком указаний о перечислении денежных средств со счета он несет финансовую ответственность перед клиентом.
Каждая, предпринимательская фирма должна знать состояние своего расчетного счета и операции, совершаемые на нем банком. В этих целях банк должен направлять фирме выписки из ее расчетного счета, в которых отражаются ежедневные операции по приходу и расходу средств. Получив выписку, фирма обязана проверить правильность записей на расчетном счете и при обнаружении ошибки в записях должна сообщить об этом обслуживающему банку, и банк должен внести исправительные записи. При отсутствии возражений в течение 5 дней со дня получения фирмой выписки совершенные операции по счету и остаток средств на счете, выведенный банком, считаются подтвержденными.
Клиент вправе досрочно и в одностороннем порядке расторгнуть договор банковского счета па основании своего заявления. Банк вправе расторгнуть досрочно договор в судебном порядке в следующих случаях:
- если в течение месяца после получения клиентом соответствующего предупреждения банка остаток денежных средств на его счете будет ниже минимального размера;
- при отсутствии в течение года расчетных операций по этому счету.
В случае изменения наименования или подчиненности фирмы она представляет в банк в течение месяца заявление и копию решения об изменении. При реорганизации фирмы в банк для переоформления ее счета представляются те же документы, что и для открытия счета.
По решению правоохранительных органов — суда, арбитражного суда, налоговой полиции, прокуратуры и государственной налоговой инспекции — счет фирмы может быть арестован, а операции по нему приостановлены. |
|