Контекст

Партнеры

Инфо


RosInvest.Com ,

 -

Все о финансах и финансовой деятельности фирмы.

 

 

Управление дебиторской задолженностью, управление денежными средствами.

 

В составе оборотного капитала важным компонентом фондов обращения являются дебиторская задолженность и денежные сред­ства. Так, на начало 1999 г. задолженность покупателей поставщи­кам (основной вид дебиторской задолженности) в общей сумме оборотных активов по отраслям экономики достигала 44,6%, а денежных средств — 3,5%. В промышленности эти показатели составляли соответственно 43,2 и 2,5%. В 2000 г. эти показатели имели положительную тенденцию. На начало 2001 г. формирова­ние оборотных средств основных отраслей экономики обеспечи­валось за счет задолженности покупателей на 35,2%, остатков денежных средств на счетах предприятий и организаций  на 4,7%. Данные показатели в промышленности составили соответ­ственно 32,7 и 3,7%. В силу специфики форм, скорости движе­ния, закономерности возникновения эти виды оборотных средств не могут быть заранее рассчитаны и учтены подобно нормируе­мым оборотным средствам, Управление этими элементами средств осуществляется иными способами и методами. Хозяйствующие субъекты (а в государственном секторе — государство) имеют - возможность управлять этими средствами и воздействовать на их величину с помощью действующей системы кредитования и расчетов.
Предприятия, работающие на коммерческом расчете, заинте­ресованы в сокращении размера дебиторской задолженности, так как это влечет ускорение оборачиваемости оборотных средств и сфере обращения, а следовательно, более эффективное использо­вание оборотного капитала в целом, Уменьшение, например, раз­меров дебиторской задолженности по товарным операциям улуч­шает показатель выполнения плана поставок по договорам, пла­нов по прибыли и рентабельности. Сокращение оборотных средств в прочих расчетах означает более полное использование их по назначению, так как они при этом не выбывают из сферы про­изводства. Таким образом, задачей каждой фирмы является ис­пользование всех резервов максимально возможного сокращения объема оборотных средств в сфере обращения. К этим резервам следует отнести укрепление расчетно-платежной дисциплины, развитие прямых хозяйственных связей между предприятиями, укрепление договорной дисциплины и соответствующее выполне­ние договорных обязательств, расширение практики применения прогрессивных форм расчетов.
Важным фактором, стимулирующим сокращение средств в сфере обращения, является банковский кредит на пополнение оборот­ных средств, способствующий рациональному использованию обо­ротного капитала.
Средства в дебиторской задолженности свидетельствуют о вре­менном отвлечении средств из оборота предприятия, что вызыва­ет дополнительную потребность в ресурсах и может привести к напряженному финансовому состоянию.
Дебиторская задолженность может быть допустимой, т.е. обу­словленной действующей системой расчетов, и недопустимой, свидетельствующей о недостатках в финансово-хозяйственной де­ятельности. В целях предотвращения потерь и признания предприя­тия несостоятельным каждый хозяйствующий субъект должен стре­миться к всемерному сокращению дебиторской задолженности.
Существуют различные виды дебиторской задолженности: то­вары отгруженные; расчеты с дебиторами за товары и услуги; расчеты по полученным векселям; расчеты с дочерними предпри­ятиями, с бюджетом, с персоналом по прочим операциям; аван­сы, выданные поставщикам и подрядчикам; задолженность участ­ников (учредителей) по взносам в уставный капитал; расчеты с прочими дебиторами.
Средства в товарах отгруженных составляют значительную долю всей дебиторской задолженности на предприятиях, производящих продукцию. Средства в товарах отгруженных образуются неизбеж­но, так как готовая продукция, находящаяся на складе, в уста­новленные договорные сроки отгружается потребителям. Однако в составе товаров отгруженных имеются неодинаковые по значению средства. Часть из них приходится на долю товаров отгруженных, сроки оплаты которых не наступили. Это положительное явление весьма быстротечно. По прошествии этих сроков и наличии по-прежнему неплатежей средства предприятия принимают форму товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателем, или товаров отгруженных на ответственном хранении у покупателя. Последние две группы свидетельствуют об отсутствии средств у покупателя или об отказе последнего от оплаты расчетных доку­ментов.
Большой удельный вес неоплаченных счетов и других видов задолженности, тогда как платежи дебиторов в настоящее вре­мя — один из основных источников поступления средств фирмы, приводит к необходимости принятия соответствующих решений по управлению дебиторской задолженностью.
Прежде всего оценивается характер существующей дебитор­ской задолженности, анализируется состав дебиторов, выявляют­ся в их составе безнадежные долги. Подобная оценка проводится по группам дебиторов с различными сроками возникновения. При
этом может быть составлена следующая примерная диаграмма:

Управление дебиторской задолженностью

Тенденция применения дебиторской задолженности .во време­ни показывает, как идет процесс старения задолженности и ка­кова степень риска неплатежеспособности покупателей. По диаг­рамме можно судить, в какой период фирма ослабила внимание к дебиторам, в результате чего сумма долга возросла или осталась на прежнем уровне.
Определение реального состояния дебиторской задолженности позволяет оценить вероятность безнадежных долгов с учетом сро­ков возникновения задолженности.
Используя данные самого предприятия по безнадежным дол­гам, можно дать оценку реального состояния дебиторской задол­женности с помощью следующей примерной таблицы:

Размер дебиторской задолженности по товарным операциям

 

Данные таблицы показывают, что предприятие не получит 525,6тыс. руб., или 12,19% общей суммы де­биторской задолженности.
Безнадежные долги могут быть покрыты за смет специально сформированных ресурсов, в частности за счет резерва по сомни­тельным долгам.
В процессе анализа и управления дебиторской задолженностью фирма в порядке прогноза должна разработать такую гибкую си­стему договоров, в которой предусматривались бы либо предопла­та продукции (полная или частичная), либо выставление проме­жуточного счета, либо гибкое ценообразование в зависимости от индекса инфляции, и оценить влияние этих мер на финансовые результаты.
Для предотвращения массовых неплатежей с 1995 г. действует Указ Президента РФ «Об обеспечении правопорядка при осуще­ствлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выпол­нение работ или оказание услуг)».
В соответствии с этим Указом все взаиморасчеты между постав­щиками и покупателями должны быть осуществлены в трехмесяч­ный срок со дня фактического получения товаров дебитором. Если образовавшаяся задолженность в этот срок не погашена, то дол­жник обязан добровольно в течение одного месяца перечислить эти суммы в доход государства.
В ином случае по истечении месяца данные суммы взыскива­ются в федеральный бюджет по решению судебных органов, а у предприятия-кредитора дебиторская задолженность превращается в убыток.
В связи с тем что дебиторская задолженность неизбежно приво­дит к возникновению кредиторской задолженности, анализ и поиск путей сокращения первой следует дополнить аналогичным анали­зом кредиторской задолженности. Неправомерное привлечение в оборот чужих средств, превышающих сумму отвлеченных средств, подрывает финансовую устойчивость фирмы.
При управлении дебиторской задолженностью возможно при­менение факторинговой операции. Фирма заключает договор с факторинговой компанией о продаже конкретной дебиторской задолженности. В результате фирма получает сумму долга за мину­сом определенной скидки. Некоторые потери при этом (оплата услуг) компенсируются расширением продаж, притоком денег и ускорением оборачиваемости капитала.
В целях предотвращения убытков в условиях нестабильной эко­номики и широко практикуемой предоплаты продукции целесооб­разно проводить контроль за оборачиваемостью средств в этих расчетах. Показатель оборачиваемости свидетельствует о степени возврата задолженности, ее ликвидности.
В результате анализа фактической оборачиваемости средств в дебиторской задолженности предприниматель имеет возможность сравнить полученные данные за определенный период времени с аналогичными показателями других хозяйственных субъектов, а также с договорными условиями и оценить возможность своевре­менности платежей и состояние всей дебиторской задолженности.
Если дебиторская задолженность представляет собой вложение средств с довольно высокой степенью риска, а потому составляет примерно половину оборотных активов, то денежные средства обладают минимальным риском вложений. Их доля в оборотных средствах составляет 2-3%.
В процессе кругооборота оборотные средства неизбежно меняют свою функциональную форму, и в сфере обращения в результате реализации готовой продукции превращаются в денежные средства. Денежные средства в основном хранятся на расчетном (текущем) счете предприятия в банке, так как подавляющая часть расчетов между хозяйствующими субъектами осуществляется в безналич­ном порядке. В небольших суммах денежные средства находятся в кассе предприятия. Кроме того, денежные средства покупателей могут находиться в аккредитивах и других формах расчетов до момента их завершения.
Таким образом, в состав денежных средств, учитываемых оборотных активах, включаются: касса, расчетный счет, валютный счет, прочие денежные средства, а также краткосрочные финансовые вложения.
Денежные средства — наиболее ликвидные активы и долго не задерживаются на данной стадии кругооборота, Однако в опреде­ленном размере они постоянно должны присутствовать в составе оборотных средств, иначе предприятие может быть признано не­платежеспособным.
Управление денежными средствами осуществляется с помо­щью прогнозирования денежного потока, т.е. поступления (прито­ка) и использования (оттока) денежных средств. Определение денежного притока и оттока в условиях нестабильности и инфля­ции может быть весьма приблизительным и только на короткий период времени — месяц, квартал.
Рассчитывается величина предполагаемых поступлений денеж­ных средств от реализации продукции с учетом среднего срока оплаты счетов и продажи в кредит. Учитывается также изменение дебиторской задолженности за избранный период, что может уве­личить или уменьшить приток денежных средств. Кроме того, оп­ределяется влияние внереализационных операций и прочих по­ступлений.
Параллельно прогнозируется отток денежных средств, т.е. пред­полагаемая оплата счетов за поступившие товары (услуги), а глав­ным образом погашение кредиторской задолженности. Преду­сматриваются платежи в бюджет, налоговые органы, выплаты дивидендов, процентов, оплата труда работников фирмы, воз­можные инвестиции и другие расходы.
В итоге определяется разница между притоком и оттоком де­нежных средств — чистый денежный поток со знаком «плюс» или «минус». Если превышает сумма оттока, то рассчитывается вели­чина краткосрочного финансирования в виде банковской ссуды или других поступлений для того, чтобы обеспечить прогнозиру­емый денежный поток.
Прогноз ожидаемых поступлений и выплат оформляется в виде аналитических таблиц с разбивкой по месяцам или кварталам. На основании величины чистых денежных потоков принимаются не­обходимые меры по оптимизации управления денежными сред­ствами.
От эффективности управления денежными средствами зависит финансовое состояние компании и возможность быстро адапти­роваться в случаях непредвиденных изменений на финансовом рынке.
В западной практике финансового менеджмента применяются более сложные модели управления денежным потоком. Это модель Баумоля и модель Миллера—Орра, разработанные соответственно в 1952 и 1966 гг. Однако применение этих моделей в России в нынешних рыночных условиях (высокий уровень инфляции, воз­рождающийся фондовый рынок, колебания ставок рефинансиро­вания ЦБ и др.) пока не представляется возможным.

Медиа Контекст

Реклама

Сокращение дебиторской задолженности

Статистика

Управление дебиторской задолженности и денежными средствами Rambler's Top100