Контекст

Партнеры

Инфо


RosInvest.Com ,

 -

Все о финансах и финансовой деятельности фирмы.

 

 

Расходы будущих периодов, учет расходов будущих периодов.

 

К расходам в незавершенном производстве относятся все затра­ты на изготавливаемую продукцию. Это стоимость сырья, основ­ных и вспомогательных материалов, топлива, передаваемых из склада в цех и вступивших в технологический процесс, заработная плата, электроэнергия, вода, пар и др. К незавершенному произ­водству относятся также остатки отдельных продуктов в аппарату­ре, не переданные в продукционные емкости, добытые и не выданные на поверхность полезные ископаемые (в горнодобыва­ющей промышленности).
Таким образом, затраты в незавершенном производстве скла­дываются из стоимости незаконченной продукции, полуфабрика­тов собственного производства, а также готовых изделий, еще не принятых отделом технического контроля.
Величина норматива оборотных средств, выделяемых для заде­лов незавершенного производства, зависит от четырех факторов: объема и состава производимой продукции, длительности произ­водственного цикла, себестоимости продукции и характера нара­стания затрат в процессе производства.
Объем производимой продукции влияет на величину незавер­шенного производства прямо пропорционально, т.е. чем больше производится продукции при прочих равных условиях, тем больше будет размер незавершенного производства.
Изменение состава производимой продукции может по-разно­му влиять на величину незавершенного производства. Так, при повышении удельного веса продукции с более коротким циклом производства объем незавершенного производства сократится, и наоборот.
Себестоимость продукции прямо влияет на размер незавершен­ного производства. Чем ниже затраты на производство, тем мень­ше объем незавершенного производства в денежном выражении. Рост себестоимости производимой продукции влечет увеличение незавершенного производства.
Длительность производственного цикла влияет на объем неза­вершенного производства также прямо пропорционально. Длитель­ность производственного цикла в свою очередь определяется сле­дующими факторами:

  • временем производственного процесса;
  • временем воздействия на полуфабрикаты физико-химических, тер­мических и электрохимических процессов (технологический запас);
  • временем транспортировки полуфабрикатов внутри цехов, а также готовой продукции на склад (транспортный запас);
  • временем на­копления полуфабрикатов перед началом следующей операции (оборотный запас);
  • временем анализа полуфабрикатов и готовой продукции;
  • временем нахождения полуфабрикатов в запасе для гарантии непрерывности процесса производства (страховой запас).

Максимально возможное сокращение указанных видов запасов в незавершенном производстве способствует улучшению исполь­зования оборотных средств за счет сокращения длительности про­изводственного цикла.
При непрерывном процессе производства длительность произ­водственного цикла исчисляется с момента запуска сырья и ма­териалов в производство до выхода готовой продукции. В целом по предприятию (цеху) определяется средняя длительность производ­ственного цикла методом средневзвешенного показателя, т.е. пу­тем умножения длительности производственного цикла по отдель­ным продуктам или большинству из них на их себестоимость.
По характеру нарастания затрат в процессе производства все затраты подразделяются на единовременные и нарастающие. К единовременным относятся такие затраты, которые производят­ся в самом начале производственного цикла. Это сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты. Остальные затраты счита­ются нарастающими. Нарастание затрат в процессе производства может происходить равномерно и неравномерно.
При равномерном нарастании затрат средняя стоимость неза­вершенного производства исчисляется как сумма всех единовре­менных затрат и половины нарастающих затрат.
Средняя стоимость изделия в незавершенном производстве исчисляется как средневзвешенная величина затрат, приходящих­ся на каждый день производственного цикла, и количества дней нахождения их в процессе производства.
Потребность в оборотных средствах на незавершенное произ­водство предприятий горнодобывающей промышленности опре­деляется методом прямого расчета. Количество руды, оставшееся по условиям работы шахт в горных выработках, умножается на плановую себестоимость тонны руды без учета расходов по подъему руды на поверхность и ее транспортировки до места хранения.
Если на предприятиях изложенные методы прямого расчета норматива оборотных средств в незавершенном производстве не­применимы, норма оборотных средств определяется на основе анализа оборачиваемости оборотных средств в незавершенном производстве в истекшем году. Для этого средний фактический остаток средств в незавершенном производстве, за вычетом затрат по приостановленным и аннулированным заказам, следует разде­лить на среднедневной выпуск продукции по производственной себестоимости в том же году. Найденная таким образом норма оборотных средств в днях, умноженная на сумму однодневного выпуска изделий по плану IV квартала предстоящего года, опре­делит величину норматива на незавершенное производство.
Нормирование оборотных средств в расходах будущих периодов. В отличие от незавершенного производства расходы будущих пери­одов списываются на себестоимость продукции в последующие периоды. К расходам будущих периодов относятся затраты по осво­ению новых видов продукции, по совершенствованию технологии производства, на горноподготовительные и вскрышные работы. К этим расходам относят и такие нетипичные статьи затрат, как подписка на периодические издания, арендная плата и др.
Если в процессе подготовки, освоения и изготовления новых видов продукции фирма пользуется целевым банковским креди­том, то при расчете норматива оборотных средств в расходах бу­дущих периодов суммы банковских кредитов исключаются.

Медиа Контекст

Реклама

Расходы будущих периодов при незавершенном производстве

Статистика

Учет расходов будущих периодов Rambler's Top100