Контекст

Партнеры

Инфо


RosInvest.Com ,

 -

Все о финансах и финансовой деятельности фирмы.

 

 

Расходы предприятия, классификация расходов предприятия.

 

Расходы на производство и реализацию продукции, определя­ющие себестоимость, состоят из стоимости используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, основных и вспо­могательных материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов по эксплуатации, а также внепроизводственных затрат.
Состав и структура расходов на производство зависят от характера и условий производства при той или иной форме собствен­ности, от соотношения материальных и трудовых затрат и других факторов.
Расходы на производство и реализацию продукции, формиру­ющие ее себестоимость, — один из важнейших качественных по­казателей коммерческой деятельности предприятий.
Реальный состав расходов на производство и реализацию про­дукции с 1 января 2002 г. определяется в соот­ветствии с гл. 25 Налогового кодекса РФ (часть вторая).
Расходы на производство и реализацию, исходя из их эконо­мического содержания, объединяются в четыре группы:

Классификация расходов предприятия

Остановимся подробнее на содержании каждой из этих групп.
Материальные расходы включают покупные сырье и материа­лы, входящие в состав производимой продукции: основные и вспо­могательные материалы, комплектующие изделия и полуфабрика­ты, топливо всех видов, тара, запасные части для ремонта, покуп­ная энергия всех видов; затраты, связанные с использованием природного сырья (включая плату за природные ресурсы); затраты на работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями.
Стоимость материальных ресурсов, включаемых в данную груп­пу, складывается из цен их приобретения (без учета налогов, учитываемых в составе расходов), наценок и комиссионных воз­награждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеторговым организациям, стоимости услуг товарных бирж, брокеров, тамо­женных пошлин и платы за перевозку, хранение и доставку сто­ронними предприятиями. Из этой стоимости исключается стоимость возвратных отходов, т.е. таких, которые ввиду полной или частич­ной утраты потребительских свойств используются с дополнитель­ными расходами или не используются вообще в качестве матери­альных ресурсов. Однако если полноценные материалы передаются в другие цехи и используются при производстве других видов продукции, то они не относятся к возвратным отходам.
Расходы на оплату труда. Состав этой группы весьма разнооб­разен. Сюда входят выплаты заработной платы по существующим формам и системам оплаты труда, выплаты по установленным си­стемам премирования, в том числе вознаграждения по итогам ра­боты за год, выплаты компенсирующего характера (доплаты за работу в ночное время, сверхурочную работу и др.), стоимость бесплатного питания, коммунальных услуг, жилья, форменной одежды; оплата очередных и дополнительных отпусков, компенса­ция за неиспользованный отпуск; выплаты высвобождаемым работникам в связи с реорганизацией предприятия или сокраще­нием штатов; единовременные вознаграждения за выслугу лет; оп­лата учебных отпусков рабочим и служащим, обучающимся в ве­черних и заочных учебных заведениях, в заочной аспирантуре; оплата труда студентов вузов и учащихся специальных учебных заведений, находящихся на производственной практике на предприятиях; оплата труда не состоящих в штате предприятия за работу на договорных условиях, другие выплаты, включаемые в фонд опла­ты труда в соответствии с действующим законодательством.
Следует иметь в виду, что не все выплаты работникам фирмы включаются в себестоимость продукции.
Не включаются в затраты на производство такие расходы на оплату труда, как премии, выплачиваемые за счет специальных средств и целевых поступлений, материальная помощь, беспро­центная ссуда на улучшение жилищных условий, оплата дополни­тельных отпусков женщинам, воспитывающим детей, надбавки к пенсиям, единовременные пособия при уходе на пенсию, диви­денды (проценты), выплачиваемые по акциям трудового коллек­тива; компенсации в связи с удорожанием питания в столовых, буфетах; оплата проезда к месту работы, оплата путевок на лече­ние, экскурсии и путешествия, занятия в спортивных секциях, посещения культурно-зрелищных мероприятий, оплата подписки и приобретения товаров для личных нужд работников и другие затраты, производимые за счет прибыли, оставшейся в распоря­жении организации.
Суммы начисленной амортизации. В этой части затрат отражают­ся амортизационные отчисления на полное восстановление основ­ных производственных фондов, сумма которых определяется на ос­новании их балансовой стоимости и действующих норм амортиза­ции. При этом учитывается ускоренная амортизация активной части основных производственных фондов, что выражается в установлен­ных законодательством нормах амортизации на соответствующие виды основных фондов. Если амортизационные отчисления, начис­ляемые ускоренным методом, используются не по целевому назна­чению, они не включаются в себестоимость продукции. Если пред­приятие работает на условиях аренды, то в данном разделе затрат производятся амортизационные отчисления на полное восстанов­ление не только по собственным, но и по арендованным основ­ным фондам.
В случае бесплатного предоставления основных фондов (а именно помещений, инвентаря) предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы, и медицинским учрежде­ниям, оказывающим медицинскую помощь в медпунктах на тер­ритории предприятий, амортизационные отчисления от стоимости этих основных фондов также включаются в состав данной группы.
При проведении в соответствии с законом индексации начис­ленных амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов образовавшаяся сумма прироста амортизацион­ных отчислений отражается в составе затрат по данному элементу.
В гл. 25 Налогового кодекса РФ, ст. 256 отмечено, что в целях налогообложения амортизируемым имуществом при­знаются не только основные средства, но и результаты интеллек­туальной деятельности, а также объекты интеллектуальной соб­ственности, используемые для извлечения дохода, стоимость ко­торых погашается путем начисления амортизации.
К амортизируемому имуществу не относятся земля и иные объекты природопользования, имущество бюджетных и некоммер­ческих организаций, объекты внешнего благоустройства, скот и другие виды имущества.
Прочие расходы. Последняя по порядку, но отнюдь не послед­няя по важности и разнообразию группа расходов на производство и реализацию продукции. В эту группу включаются некоторые виды налогов и сборов.
Здесь отражаются расходы на научно-исследовательские и опыт­но-конструкторские разработки (НИР и ОКР), способствующие созданию новой или усовершенствованию производимой продук­ции, на подготовку и освоение новых производств.
В состав «Прочих расходов» входят платежи за предельно допу­стимые выбросы загрязняющих веществ.
К прочим расходам относятся расходы по всем видам обяза­тельного страхования имущества и некоторым видам добровольно­го страховании имущества. К последним относится добровольное страхование:

  • транспортных средств;
  • грузов;
  • основных средств про­изводственного назначения;
  • нематериальных активов;
  • рисков, связанных со строительно-монтажными работами;
  • товарно-мате­риальных запасов;
  • сельскохозяйственных культур и животных;
  • ответственности за причинение вреда, если таковое предусмотре­но законодательством РФ.

Расходы по обязательному страхованию имущества включаются в прочие расходы в пределах страховых тарифов. А по доброволь­ному страхованию — в размере фактических затрат.
В состав прочих расходов входят взносы по обязательному со­циальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
К «Прочим расходам» относятся арендные платежи за аренду­емое имущество, в том числе принятое в порядке лизинга; затра­ты на командировки по установленным нормам; оплата услуг по охране имущества, в том числе за пожарную и сторожевую охрану сторонними организациями и собственной службой безопасности, выполняющей функции защиты банковских и хозяйственных опе­раций; расходы на оплату консультационных и аудиторских услуг; расходы на рекламу; на подготовку и переподготовку кадров.
К «Прочим расходам» относятся оплата услуг связи, вычисли­тельных центров, банков (о частности, услуг факсимильной и спутниковой связи, электронной почты а также информационных систем), плата за аренду.
Расходы на ремонт основных средств, производимые промыш­ленными организациями, относятся к прочим расходам в размере фактических затрат в том отчетном периоде, в котором были осуществлены.
К расходам предприятия относятся проценты по полученным заемным средствам (кредитам, займам и др.) при условии, что размер процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам в том же от­четном периоде. Существенным отклонением считается повыше­ние или понижение от среднего уровня более чем на 20%. При отсутствии необходимых данных для определения существенного отклонения на расходы предприятия относится предельная вели­чина процентов, которая равна ставке рефинансирования Цент­рального банка РФ, увеличенной в 1,1 раза (при оформлении долгового обязательства в рублях). Проценты по кредитам в ино­странной валюте принимаются равными ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 15%.
Группировка расходов по вышеперечисленным экономическим элементам применяется при определении обшей суммы себестои­мости продукции фирмы. В процессе анализа учитывается удель­ный вес каждого элемента затрат в общей сумме себестоимости, исходя из специфики отрасли промышленности, а также уровень внереализационных расходов, т.е. расходов, не связанных с про­изводством и реализацией продукции. К внереализационным рас­ходам относятся в основном следующие виды расходов: содержа­ние имущества, переданного по договору аренды, лизинга; расхо­ды в виде процентов по долговым обязательствам любого вида; расходы по выпуску, обслуживанию и хранению цепных бумаг; расходы от переоценки имущества, стоимость которого выражена в иностранной валюте, в связи с изменением официального курса к рублю, установленного Центральным банком РФ; расходы на ликвидацию, демонтаж, разборку основных средств; затраты на содержание законсервированных производств; штрафы, пени и другие санкции за нарушение договорных обязательств; расходы на оплату услуг банков; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, а также потери от брака, простоев; недостачи материальных ценностей в производстве, на складах, а также убытки от хищений; потери от стихийных бед­ствий, пожаров, чрезвычайных ситуаций и др.
При всей важности и значимости классификации расходов по элементам, а также внереализационных расходов, невозможно дать исчерпывающую оценку — во сколько обходится фирме производ­ство единицы каждого вида продукции, каковы характер и уро­вень затрат. Поэтому кроме группировки расходов по экономичес­ким элементам практикуется их классификация по калькуляцион­ным статьям, т.е. по целевому назначению расходов. В этом случае рассчитывается себестоимость единицы продукции с выделением всех составляющих.
Группировка расходов по калькуляционным статьям отражает­ся в специальном документе бизнес-плана — смете затрат на производство. В этой смете выделяются, как правило, следующие статьи: сырье и материалы; топливо и энергия; затраты на оплату труда; амортизационные отчисления; отчисления на социальные нужды; расходы на подготовку и освоение производства; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; цеховые расходы; общезаводские расходы; прочие, в том числе внепроизводствен-ные расходы.
Структура и динамика затрат на производство продукции (ра­бот, услуг) по отраслям экономики РФ за период 1992-2000 гг. (поданным Российского статистического ежегодника, 2001, с. 550) представлены в таблице:

Расходы предприятия

Как видно из таблицы, основную долю расходов составляют материальные затраты и прежде всего затраты на сырье и матери­алы. За указанный период доля их в общей сумме затрат на про­изводство продукции (работ, услуг) несколько снизилась в связи с сокращением объема производства.
Доля затрат на оплату труда незначительно увеличилась в про­мышленности, что может иметь место и при уменьшении абсо­лютных сумм, а также при влиянии ценностных факторов.
Значительный рост амортизационных отчислений объясняется проводимой ранее переоценкой и индексацией основных фондов, но отнюдь не ростом их физического объема.
При данной группировке затрат ряд комплексных статей (цехо­вые, общезаводские, внепроизводственные расходы и др.) подле­жит дальнейшей детализации. Так, из них следует выделить зара­ботную плату, амортизацию и другие расходы.
В процессе анализа и управления издержками фирма определя­ет уровень отдачи от использования ресурсов и намечает пути максимальной экономии затрат в целях повышения интенсивнос­ти производства и увеличения объема продаж.
При классификации расходов учитываются различные катего­рии издержек. В калькуляционном разрезе выделяются расходы ос­новные и накладные. Основные расходы связаны с процессом производства непосредственно (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия, заработная плата производственных рабочих и др.). Накладные — цеховые, общезаводские, внепроиз­водственные и другие расходы, участвующие в общих затратах по управлению и обслуживанию производства.
Подразделение расходов на основные и накладные при кальку­лировании себестоимости определенного вида продукции предпо­лагает выделение затрат прямых и косвенных. Прямые затраты имеют непосредственное отношение к производству конкретных видов продукции. Это сырье, основные и вспомогательные мате­риалы, энергия, основная заработная плата производственных рабочих, т.е. те расходы, которые являются основными. Косвенные затраты (см. накладные) связаны с производством не одного, а нескольких видов изделий и могут быть распределены между ними косвенно, пропорционально установленному базовому показателю. Так, цеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы включаются в себестоимость конкретных видов продукции про­порционально, например, основной заработной плате производ­ственных рабочих или какому-либо другому показателю.
В зависимости от взаимодействия с изменением объема произ­водства затраты делятся на постоянные и переменные (их называ­ют также условно-постоянные и условно-переменные). Постоян­ные — затраты, независящие от изменения объема производства, а переменные — это расходы, которые находятся в пропорцио­нальной зависимости от изменения объема производства.
Деление затрат на постоянные и переменные взаимодействует с делением затрат на прямые и косвенные. Так, прямые матери­альные затраты, а также заработная плата основного производ­ственного персонала, топливо, энергия относятся к переменным расходам и зависят от изменения объемов производства. К посто­янным издержкам, которые не зависят от изменения объемов производства, относятся такие косвенные расходы, как амортиза­ционные отчисления, арендная плата, налог на имущество, адми­нистративные и управленческие расходы. Это взаимодействие учитывается при расчете себестоимости реализованной товарной продукции и наличия остатков готовой продукции на складе на начало и конец соответствующего периода.
Классификация затрат на постоянные и переменные имеет важ­ное значение при анализе безубыточности фирмы.
Таким образом, классификация расходов, формирующих себе­стоимость продукции, является важнейшим многофакторным ком­понентом, определяющим величину прибыли фирмы.

Медиа Контекст

Реклама

Постоянные расходы предприятия

Статистика

Виды расходов предприятия Rambler's Top100