|
Экономический кризис не редкое явление в экономике. Он часто ставит предприятия на грань финансового банкротства. Что делать если вы на гране банкротства и как его избежать вы узнаете в этом разделе.
Конкуренция и её правовое регулирование
Изменения, происходившие в экономике России и связанные с отменой монополии на собственность и предпринимательскую деятельность, существенное расширение прав предприятий намного снизили роль государственных монополий, сложившихся в советской экономике. Последующий переход от административных монополий к монополиям экономическим быстро отразился на росте цен, снижении качества предлагаемых товаров. Необходимость регулирования монопольного рынка стала очевидной.
В 1993 г. был принят закон «О конкуренции и ограничении монопольной деятельности на товарных рынках». Стало реальностью формирование списка монополистов, в который вошло немало предприятий, доминирующих на федеральном и региональном рынках. Если в международной практике борьбы с монополистами имеет место широкий спектр действий (упрощение условий для открытия новых предприятий в монопольной сфере бизнеса; отсутствие жесткого вмешательства во внешнюю торговлю; принудительное разукрупнение предприятий-монополистов; государственный контроль за слиянием и поглощением предприятий; контроль за ценами и зарплатой и т.д.), в России основная деятельность в данной сфере сконцентрировалась на установлении предельного уровня рентабельности, прямого регулирования цен, а также ликвидации предприятий. Ввиду бесперспективности подобных действий крен был сделан на смещение от контроля над «временными монополиями» к поощрению конкуренции. В 1994 г. при Правительстве РФ создается государственный комитет по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП), к основным функциям которого были отнесены:
- совершенствование нормативной базы и положений Закона «О конкуренции и ограничении монопольной деятельности на товарных рынках»;
- разработка регламентирующих положений о естественных монополиях, а также правовой базы для регулирования деятельности банков и контроль за рынком ценных бумаг;
- регламентация санкций к организациям, производящим операции повышенного риска с вкладами физических лиц;
- регулирование деятельности товарных бирж, российских нефтяных компаний; изменение национальной системы сертификации товаров и услуг и др.
Существенным шагом в направлении поощрения конкуренции стала государственная программа демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках Российской Федерации в 1994—1995 годах. Ее основные приоритеты сводились к следующему:
- Создание правовой базы федерального регулирования субъектов естественной и государственной монополии;
- Демонополизация торгового, строительного, до-рожно-транспортного комплексов, связи, проведение мероприятий по разукрупнению ассоциации, регламентация слияний и концентрации капитала на законодательной основе;
- Осуществление госконтроля за ходом приватизации в целях предупреждения создания новых монопольных структур;
- Устранение правовых, административных и финансовых барьеров для товаров, услуг и капиталов на российском рынке, их ослабление для новых экономических структур;
- Регламентация прямых бюджетных ассигнований, льгот и других методов создания неравных начальных условий конкуренции.
Конкретные шаги по демонополизации и развитию конкуренции базировались на запрете приобретения финансово-промышленными группами доминирующего положения на региональных рынках; запрещении импорта взаимозаменяемых товаров из соседних регионов, ближнего и дальнего зарубежья; выделении самостоятельных хозяйствующих субъектов из различных хозяйственных объединений; поощрении формирования конкурирующих производств и стимулировании малого предпринимательства посредством предоставления налоговых льгот, дотаций и льготных кредитов; увеличении числа потребителей на рынке за счет разукрупнения предприятий-потребителей .
Ряд вышеупомянутых мер предполагал прямое вмешательство государства в деятельность предприятий. В отдельных случаях поощрение конкуренции требовало разукрупнения предприятий, выделения из них отдельных (более мелких) фирм. Однако это не всегда было возможно по организационным и техническим причинам.
Вместе с тем предполагалось в ряде случаев вернуться к самому жесткому госконтролю, причем не над отдельными предприятиями, а над целыми отраслями. Речь идет об объявлении отдельных отраслей естественными монополиями (где конкуренция неэффективна) или государственными монополиями. Подобные отрасли могли стать объектом регулирования со стороны специальных федеральных ведомств.
Были определены предельные нормы присутствия хозяйствующих субъектов на рынке товаров и услуг, при превышении которых предприятие становится объектом пристального внимания со стороны государства. Подобные нормы для условий российского рынка впервые были введены в действие в июне 1994 г. Было установлено, что предприятие не является доминирующим на данном товарном рынке, если его доля составляет менее 35% (в то время как в большинстве европейских стран и в США — 20%). Либеральность подобных норм по отношению к действующим монополиям очевидна.
Данный подход объяснялся простыми причинами. Многие предприятия оказались в положении монополистов потому, что ориентация развития отраслей в недавнем прошлом способствовала развитию крупных предприятий-монополистов. Кроме того, рост нарушений антимонопольного законодательства имеет место и со стороны органов власти и управления, что не позволяет эффективно управлять ситуацией.
Даже сейчас во время тяжелейшего кризиса в России действуют такие крупнейшие компании, как РАО «ЕЭС России» и РАО «Газпром», имеющие оборот, сравнимый с такими всемирно известными гигантами, как «Ксерокс», «Кока-кола» и т.д. Заметим, что продукция национальных монополистов внутри страны продается по ценам ниже мировых. Скажем, если продукцию «Газпрома» оценить в мировых ценах, то она превосходила бы большинство крупных американских компаний.
Восемнадцать из двадцати крупнейших российских фирм действуют в сырьевом секторе, что не лучший вариант, достойный мировой индустриальной державы. Однако кризис российской обрабатывающей промышленности не будет длиться вечно. Можно ожидать, что в будущем предстоит формирование монополий в обрабатывающих отраслях.
В распоряжении российского бизнеса находится огромный теоретический и практический опыт мировой конкуренции. Имеется возможность, не теряя времени на самостоятельные разработки, усвоить уроки системного, комплексного решения проблемы, чтобы избежать дорогостоящих ошибок. Однако российские предприятия скорее всего окажутся в ситуации, когда стереотипы конкурентного поведения, базирующиеся на заимствовании передового зарубежного опыта, не будут полезны в условиях специфического российского рынка. В подобных условиях особенно важно выделить все наиболее ценное в имеющейся практике и на этой основе предложить механизм выбора таких приемов и методов конкуренции, которые, с одной стороны, отвечали бы особенностям развития конкретного производства, с другой стороны — сложившейся в России рыночной ситуации и тенденциям ее развития. |
|