|
Экономический кризис не редкое явление в экономике. Он часто ставит предприятия на грань финансового банкротства. Что делать если вы на гране банкротства и как его избежать вы узнаете в этом разделе.
Сущность управленческого учёта.
До недавнего времени управленческому учету не придавалось большого значения, он не рассматривался как отдельное направление деятельности в российских организациях. Однако отношение к управленческому учету постепенно изменяется по мере того, как все больше и больше предприятий и организаций в России начинают ощущать на себе все трудности процесса перехода к рыночной экономике. Это происходит по мере того, как руководству этих предприятий и организаций приходится ежедневно решать вопросы, не только влияющие на их положение на рынке, но и жизненно важные для дальнейшего функционирования.
Сложность заключается еще и в том, что еще не на всех предприятиях руководители понимают суть управленческого учета, его отличие от обычного финансового учета, а также то, каким образом не только правильно организовать управленческий учет, но и эффективно пользоваться его результатами. В этом им обычно оказывают огромную помощь аудиторы-консультанты.
Анализ деятельности различных пользователей бухгалтерской информации показывает, что их можно разделить на две категории: внутренние, т.е. пользователи в составе организации (предприятия), где проводится учет, и внешние, т.е. пользователи, не входящие в состав организации (предприятия).
Соответственно этим двум категориям пользователей бухгалтерской информации обычно выделяют две отрасли учета и обозначают разницу между ними.
Управленческий учет имеет целью обеспечение информацией лиц, входящих в состав организации (предприятия), где проводится учет. В системе финансового учета подготавливается информация для внешних пользователей, т.е. лиц, не входящих в состав данной организации (предприятия).
Разница в целях определяет отличие управленческого учета от финансового:
- управленческий учет осуществляется по мере необходимости, определяемой администрацией предприятия, и не является законодательно обязательным;
- управленческий учет носит более приближенный характер, чем финансовый, так как предназначен для быстрого предоставления данных администрации для принятия решения;
- управленческий учет фокусируется преимущественно на небольшие участки или сферы деятельности организации, в то время как финансовый учет обеспечивает данные о деятельности всей организации;
- управленческий учет более гибок в используемых методологиях, администрация может выбрать для пользования те правила бухгалтерского учета, которые она считает наиболее полезными для принятия решения, нисколько не заботясь о том, соответствуют ли они общепринятым нормам или юридическим требованиям;
- в сферу интересов управленческого учета попадает и информация, носящая характер прогноза, и информация о том, что уже имело место, в то время как финансовый учет предоставляет информацию об уже свершившихся фактах;
- информация для управленческого учета запрашивается администрацией немедленно, как только в ней появляется необходимость, в то время как финансовая отчетность предоставляется с законодательно заданной периодичностью.
Упоминая об управленческом учете, необходимо также упомянуть производственный учет, так как во многих ситуациях использование этих терминов пересекается. В 50-х годах интерес к данным производственного учета стали больше проявлять внутренние, а не внешние пользователи. Это обстоятельство предопределило то, что накопление данных о производственных затратах для руководства предприятия начало осуществляться по принципу, отличающемуся от принципа, используемого в системе финансового учета. Результатом этого стало появление системы управленческого учета. Следует понимать различие между производственным и управленческим учетом. В системе производственного учета определяются производственные затраты для оценки стоимости материально-производственных затрат, что отвечает требованиям внешней отчетности, в то время как задачей управленческого учета является подготовка соответствующей финансовой информации для должностных лиц внутри организации, которая необходима им для принятия правильных решений. Изучение наиболее крупных работ по теории производственного и управленческого учета показывает, что различие между ними весьма незначительное, при этом одни авторы описывают процесс принятия решения, базирующийся на принципах производственного учета, другие — используя термин управленческий учет. Оба термина очень часто служат синонимами.
В целях использования правильной терминологии под производственным учетом понимаются сбор данных о производственных затратах для оценки стоимости запасов продукции. Термин управленческий учет означает подготовку информации, необходимой для осуществления деятельности управленческого характера, такой, как принятие решения, планирование, контроль и регулирование.
Бухгалтерская информация с точки зрения управленческого и производственного учета формируется по трем направлениям.
Первое направление — обычный производственный учет, основной задачей которого является получение учетных данных о производственных затратах (прямых и косвенных) с целью определения себестоимости продукции (работ, услуг) и ожидаемой прибыли от ее реализации (продажи).
Второе направление — использование полученной информации о фактических затратах и отчетной себестоимости с целью прогнозирования будущих издержек производства и обеспечения этой информацией руководителей всех уровней (цехов, производств, предприятий) для принятия правильных решений.
Третье направление — организация учета по центрам затрат и центрам ответственности с целью контроля за затратами по местам возникновения затрат опять же для оценки их усилий, приложенных к получению прибыли как основного условия деятельности предприятия.
Так как информация, подготовленная бухгалтерами-аналитиками, должна рассматриваться в свете ее конечного влияния на принятие решений, то необходимым условием для правильного восприятия управленческого учета является понимание процесса принятия решения. |
|