|
Экономический кризис не редкое явление в экономике. Он часто ставит предприятия на грань финансового банкротства. Что делать если вы на гране банкротства и как его избежать вы узнаете в этом разделе.
Современные управляющие — это носители нового хозяйственного мышления ориентированного на нововведения и интеграцию усилий работников, на использование культурно-этических инструментов руководства.
Эффективным менеджером, отвечающим запросам новой философии правления считается человек, который в полной мере осознает, что его авторитет непосредственно зависит от уважения подчиненных, а не от его формального статуса. Чем завоевывается сейчас авторитет? Это — высокий профессионализм и стремление к совместному стилю управления.
Речь идет о способности управляющих вести дело так, чтобы их подчиненные постоянно чувствовали к себе уважение, были причастны к решению возникающих проблем, не испытывали помех в созидательном труде, полностью веся ответственность за результаты деятельности и чувствуя при в том свою значимость. Можно выделить следующие основные черты современного руководителя:
- доступен каждому работнику, тон обсуждения любых проблем неизменно доброжелателен;
- глубоко вовлечен в процесс управляя персоналом, постоянно уделяет внимание системам поощрения, лично знаком со значительней частью работников, много времени уделяет поиску подходящих кадров и их обучению;
- не терпит кабинетного стиля управления, предпочитает появляться среди рядовых работников и обсуждать проблемы на местах, умеет слушать н слышать, решите* лен и настойчив, охотно берет на себя ответственность и часто идет на риск;
- терпим к выражению открытого несогласия, делегирует полномочия исполнителям, строит отношения на доверии;
- вину за неудачи принимает на себя не теряя времени на поиск виновников. Для него самое главное — преодолеть ошибку;
- при выдвижении на ответственные посты рекомендует, в первую очередь, способных сотрудников организации и лили» в исключительных случаях приглашает специалистов со стороны;
- поощряет самостоятельность подчиненных, причем ее мера соответствует способностям и профессионализму работника;
- без необходимости в работу подчиненных не вмешивается, а контролирует только конечный результат и ставит новые задачи;
- уверен в себе и собственных силах, неудачи воспринимает как временное явление;
- постоянно перестраивает, трансформирует, совершенствует свою работу, ищет в внедряет новое, поэтому возглавляемая им организация оказывается более мобильной и устойчивой в кризисных ситуациях, эффективно функционирует и интенсивно развивается.
С указанными чертами управляющего-лидера тесно связаны особенности его поведения, стиля работы. В условиях рыночных отношений авторитарный стиль исчерпывает свои возможности. Демократизм в управлении существенно повышает заинтересованность коллектива в конечном результате работы, мобилизует анергию людей, создает благоприятную психологическую атмосферу. Этот стиль проявляется в следующем:
- распоряжения, приказы уступают место убеждению, строгий контроль — доверию. Это отражает переход от внутриорганизационных отношений типа < начальник-подчиненный» к отношениям сотрудничества, кооперации партнеров, равно заинтересованных в успехе дела.
- управляющие-новаторы стремятся развивать коллективные формы работы единой «командой», что резко увеличивает взаимный обмен информацией между членами рабочих групп.
- управляющие всегда открыты для любых новых идей — от коллег, подчиненных, клиентов. Более того, поведение, приоритеты, ценностные установки этих управляющих создают для окружающих среду, в которой свободное высказывание идей и обмен мнениями становятся естественной формой рабочих взаимоотношений.
- управляющий-новатор всемерно стремится создать и поддерживать хороший психологический климат в коллективе, постарается не ущемлять интересы одних работников за счет других, публично признает заслуги сотрудников.
В условиях несостоятельной компании наиболее важным участком деятельности менеджера, определяющим возможности достижения стратегического успеха, является создание и функционирование эластичных, самонастраивающихся организационных структур, которые обычно именуются командой. Речь идет не просто о группе профессионалов.
Команда — это тщательно сформированный, хорошо управляемый, самоорганизующийся коллектив, быстро и эффективно реагирующий на любые изменения рыночной ситуации, решающий все задачи как единое целое. Строго говоря, весь коллектив должен быть командой, самостоятельно решающей возникающие проблемы. В этом случае менеджеры имеет больше времени для решения стратегических задач. |
|