Контекст

Партнеры

Инфо


RosInvest.Com ,

 -

Экономический кризис не редкое явление в экономике. Он часто ставит предприятия на грань финансового банкротства. Что делать если вы на гране банкротства и как его избежать вы узнаете в этом разделе.

 

 

Порядок установления банкротства.

 

Согласно Федеральному закону (ФЗ) о несостоятельности (банкротстве) от 8 января 1998 г. (гл. I, ст. 2) это понятие трактуется следующим образом: «несостоятельность (банкротство) — признан­ная арбитражным судом или объявленная должником неспособ­ность должника в полном объеме удовлетворить требования креди­торов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». Признак банкротства юридичес­кого лица (ст. 3, п. 2) сформулирован следующим образом: «Юри­дическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязан­ность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обя­зательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения». В этом случае приостанавливаются текущие платежи предприятия-должника и оно в преддверии своего банкротства может обращаться в арбитражный суд.
Предприятие считается банкротом после признания факта о его несостоятельности арбитражным судом, а также если оно офици­ально объявляет о своем банкротстве и ликвидации, которая осущест­вляется в процессе конкурсного производства. Цель конкурсного  производства — соразмерное удовлетворение всех требований кре­диторов; объявление предприятия свободным от задолженности, охрана противоборствующих сторон от незаконных действий в от­ношении друг друга.
Рассматриваемый закон является комплексным актом, содержа­щим нормы материального и процессуального права как для физи­ческих, так и юридических лиц, если таковые попадают в сферу его действий, и распространяется на предприятия всех форм собствен­ности. Он устанавливает основания для признания должника банк­ротом, регулирует порядок и условия осуществления мер по преду­преждению банкротства, а также отношения между предприятием-должником и кредиторами при рассмотрении дел о банкротстве, определяет права, обязанности и ответственность всех лиц этого процесса и т. д.
Закон не преследует цели обязательной ликвидации предприятия при наличии признаков банкротства Если имеются возможности оздоровить (восстановить) деятельность предприятия с целью пре­дотвращения его ликвидации, предусматриваются специальные ре­организационные процедуры, в том числе назначение арбитражным судом внешнего управляющего имуществом должника. Реорганиза­ционные процедуры принимаются арбитражным судом после обра­щения в суд, но до объявления должника несостоятельным (банк­ротом). В процессе производства по делу может быть достигнуто мировое соглашение сторон. Допускаются и внесудебные процедуры, когда должник может урегулировать свои отношения с кредиторами таким образом, что предприятие продолжит свою деятельность или же произойдет его добровольная ликвидация под контролем креди­торов.
Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбит­ражным судом по месту нахождения предприятия-должника, ука­занному в учредительных документах. Обращение в арбитражный суд возможно, если требования к должнику в совокупности состав­ляют сумму не менее 500 минимальных размеров оплаты труда.
В деле о банкротстве участвуют, должник; арбитражный управля­ющий — лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения процедур банкротства; конкурсные кредиторы — кредиторы по де­нежным обязательствам; участники собрания кредиторов с правом голоса; налоговые и иные уполномоченные органы по требованиям по обязательным платежам; прокурор; государственный орган по  делам о банкротстве и финансовому оздоровлению; иные лица в случаях, предусмотренных ФЗ.
Возбуждение производства в арбитражном суде по делу о несо­стоятельности (банкротстве) осуществляется на основании заявле­ния должника или кредиторов, а также прокурора. Заявление долж­ника подается на основании решения собственника предприятия-должника, или органа, уполномоченного управлять имуществом должника, или руководящего органа предприятия, который вправе принять такое решение, исходя из учредительных документов.
К заявлению должника прилагаются обосновывающие его доку­менты, прежде всего форма № 1 — бухгалтерский баланс. Если он в течение 15 дней после подачи заявления не представлен должником, его составление может быть поручено арбитражным судом незави­симому аудитору за счет средств должника. Заявление, поданное должником, не может быть отозвано.
Подаче заявления должно предшествовать извещение должника о том, что если он в течение семи дней не выполнит свои просро­ченные обязательства, то кредитор обратятся в арбитражный суд о возбуждении дела о его несостоятельности. В отличие от заявления должника заявление кредитора может быть отозвано им до возбуж­дения производства по делу. Прокурор вправе обращаться в арбит­ражный суд в случае обнаружения им признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.
В заседании арбитражного суда участвуют: представитель от долж­ника; представитель от собственника имущества и финансового органа по месту регистрации должника; банки, осуществляющие расчетное и кредитное обслуживание должника, кредиторы; иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом РФ и ФЗ.
В зависимости от обстоятельств дела арбитражный суд:

  • принимает решение об отклонении заявления в тех случаях, когда в ходе судебного разбирательства выявлена фактическая со­стоятельность должника и требования кредиторов могут быть удов­летворены;
  • при выявлении признаков банкротства, но при наличии воз­можности восстановления через реорганизационные процедуры платежеспособности должника для продолжения его деятельности приостанавливает производство по делу о несостоятельности (банк­ротстве) предприятия и устанавливает внешнее управление имущест­вом должника или проведение санации. Ходатайство о примене­нии реорганизационных процедур может быть подано должником; собственником имущества предприятия-должника; кредиторами. Арбитражный суд не вправе отказать в применении реорганизаци­онных процедур при наличии оснований для их проведения, но не может предлагать их по своей инициативе;
  • признает предприятие банкротом с открытием конкурсного производства и его принудительной ликвидацией, если фактически подтверждены признаки несостоятельности и нет реальной возмож­ности продолжения деятельности предприятия.

Признание предприятия банкротом возможно при прекращении арбитражным судом реорганизационных процедур в связи с их бес­перспективностью. В этом случае производство по делу возобновля­ется и выносится решение о признании предприятия банкротом.
Решения арбитражного суда могут быть обжалованы в вышестоящие судебные инстанции.

 

Медиа Контекст

Реклама

Банкротство признаки и порядок установления

Статистика

Признаки и порядок установления банкротства предприятия Rambler's Top100