|
Экономический кризис не редкое явление в экономике. Он часто ставит предприятия на грань финансового банкротства. Что делать если вы на гране банкротства и как его избежать вы узнаете в этом разделе.
Предприятие, согласно рассматриваемому подходу, должно решать, на кого работать, кому что-либо - не важно что - предлагать к продаже, на какую группу потребителей, имеющую максимальную суммарную платежеспособность, ориентироваться.
Суммарная платежеспособность сегмента рынка, группы потребителей с общими сегментообразующими демографическими, социальными либо институциональными свойствами, определяется их:
- текущими доходами;
- накоплениями, на банковских депозитных и текущих счетах, в виде государственных и муниципальных облигаций, ликвидных корпоративных акций и облигаций, других ценных бумаг и/или товарных запасов;
- кредитоспособностью ,лимитом максимально возможных для данного заемщика предоставляемых на определенный срок кредитов - что, в свою очередь, определяется его способностью обслуживать краткосрочные кредиты за счет текущих прибылей и потенциала платить за долгосрочные ссуды из стабильных в долгосрочном плане доходов.
Радикальный подход к выбору нового продукта может быть описан следующим простым алгоритмом.
1. Должен быть реализован так называемый морфологический анализ возможных целевых сегментов рынка для рассматриваемого предприятия. Этот анализ предполагает систематическое, в соответствии со специально разрабатываемыми матрицами, выделение всех возможных комбинаций сегментообразующих признаков индивидуальных (физических лиц), групповых и институциональных (предприятий и организаций) потребителей любых продуктов (товаров и услуг). При этом особо интересно нахождение таких сочетаний указанных свойств, которые, с одной стороны, необычны (соответствуют до настоящего времени обойденным вниманием потребителям), а с другой - характерны для потенциальных покупателей с вероятными значительными располагаемыми (либо находящимися в их распоряжении чужими) свободными или сравнительно свободно перераспределяемыми средствами. На данном шаге предлагаемого алгоритма непосредственной целью является именно выявление необычных сегментов рынка.
При этом в алгоритме радикального подхода к выбору нового продукта акцентируется выявление таких платежеспособных сегментов рынка, которые бы отвечали критерию максимального суммарного спроса на исследуемом сегменте рынка, обеспеченному:
- текущими доходами;
- накоплениями;
- кредитоспособностью, максимально выделяемыми им кредитами, участников выявленного сегмента;
2. Выявленные максимально нетрадиционные и платежеспособные сегменты рынка необходимо проверить на их действительную платежеспособность.
Для этого потенциальных институциональных покупателей (фирмы) следует классифицировать на открытые акционерные общества и предприятия прочих юридических статусов. По открытым акционерным обществам, обязанным обеспечивать свою финансовую прозрачность. Достаточно опираться на анализ публикуемых ими годовых финансовых отчетов (желательно за несколько предыдущих лет) с тем, чтобы, например, исследовать рассчитываемые по их балансам финансовые коэффициенты (в первую очередь коэффициенты текущей и немедленной ликвидности, т.е. отношения краткосрочной задолженности рассматриваемых предприятий к их, соответственно, совокупным и ликвидным текущим активам - в сравнении со среднеотраслевыми аналогичными величинами; в случае финансового кризиса отрасли в целом - с аналогичными коэффициентами заведомо финансово здоровых фирм отрасли, у которых рыночная стоимость достаточно ликвидных акций в реальном выражении поднимается).
По закрытым компаниям потенциальным покупателям можно использовать те же приемы, которые описывались в связи с косвенными способами проверки платежеспособности контрагентов.
Сравнительная платежеспособность выявленных потенциальных покупателей - физических лиц может быть уточнена путем макроэкономического анализа базирующегося на общеэкономических, подкрепленных публикуемой статистикой представлениях о тенденциях в динамике доходов различных категорий населения. Безусловным требованием к выбору платежеспособного целевого сегмента рынка является также то, что платежеспособность этого сегмента рынка (принадлежащих к нему потребителей) должна быть в перспективе растущей. Тогда говорят о перспективности выбранного целевого сегмента.
3. Для выявленных на предыдущих шагах алгоритма перспективных сегментов рынка ставится вопрос о специфических потребностях принадлежащих к этим сегментам потенциальных покупателей. Причем акцент должен по возможности делаться на потребностях, которые удовлетворяются в настоящее время не полностью. Это позволит радикально выбирающему новый продукт предприятию занять на его рынке «свободную нишу».
4. Применительно к определенным выше потребностям выбирается продукт (товар, услуга), в максимальной мере (среди известных и вновь разработанных фирмой либо другими предприятиями) их удовлетворяющий.
5. Выясняется, насколько легко ,с точки зрения широко понятых издержек трансакций, быстро, с какими единовременными затратами (капиталовложениями) и потерями, а также при какой внутренней норме рентабельности, предприятие может освоить выбранный продукт (бизнес, вид деятельности).
6. Мобилизуются сторонние инвестиции в переключение предприятия на новый продукт. Причем при реализации радикального подхода к выбору нового для предприятия продукта потребность в покрывающих дефицит источников самофинансирования в сторонних инвестициях может оказаться весьма значительной. Это вполне объясняется вероятным повышенным размером капиталовложений в приобретение или создание совершенно иных, по сравнению с имеющихся на предприятии, специальных материальных и нематериальных активов.
Необходимость привлечения существенных сторонних партнерских и кредитных инвестиций обусловливает тогда готовность делиться прибылями от реализации выбранных описанным радикальным образом продуктов (инвестиционных проектов, родов деятельности) - в виде дивидендов новым акционерам либо повышенных (из-за, как правило, недостаточного имущественного обеспечения по ссудам) ставок инвестиционных кредитов, которые оплачиваются из прибыли предприятия-заемщика. Эта готовность, однако, будет естественной, если размер прогнозируемых прибылей по радикально выбранному новшеству, таков, что абсолютного размера этих прибылей хватит для достижения всех необходимых целей. |
|