|
Экономический кризис не редкое явление в экономике. Он часто ставит предприятия на грань финансового банкротства. Что делать если вы на гране банкротства и как его избежать вы узнаете в этом разделе.
Процессные инновации по совершенствованию технологий и экономии переменных операционных издержек требуют уже, как правило, сравнительно более значительных капиталовложений. Однако они дают и более серьезный эффект, который к тому же имеет долгосрочный характер, и сохраняется даже при переключении предприятия на иную продукцию.
Эти инновации предполагают разработку и освоение новых технологий, а также приобретение в ряде случаев нового оборудования, на котором можно реализовать новые или усовершенствованные технологические процессы.
Именно из-за состава указанных этапов реализации подобных инноваций, которые необходимо финансировать, инновации по совершенствованию технологий оказываются сравнительно капиталоемкими.
Типичные инновации по совершенствованию технологий направлены на прямое снижение удельного (на единицу готовой продукции, на рубль товарной продукции) расхода:
- электроэнергии;
- топлива;
- затрат труда (на оплату труда) основного производственного персонала разных категорий и квалификации (особенно при оплате труда по сдельным формам его оплаты);
- покупных сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий.
Приведенные типы инноваций называют ресурсосберегающими.
Причем наиболее эффективны подобные процессные инновации, если они нацелены на экономию наиболее дорогих и быстро дорожающих покупных ресурсов. Для энергоемких отраслей это касается в первую очередь электроэнергии и топлива.
К процессным инновациям, позволяющим экономить на покупных ресурсах и снижать переменные издержки, относится также создание и внедрение так называемых ресурсозаменяющих технологий.
В широком смысле ресурсозаменяющими новыми технологиями являются те, которые позволяют выпускать профильную продукцию с применением более дешевых ресурсов взамен дорогих.
В стратегическом плане характер ресурсосберегающих технологий определяется уже тем, ориентированы ли они на замену:
- труда капиталом (трудозаменяющие технологии с высокой степенью комплексной механизации и автоматизации)
- капитала трудом (капиталозаменяющие технологии с высокой долей живого труда и затрат на его оплату, которые, кстати, тоже могут быть наукоемкими).
При нормальном развитии экономики и поддержании стабильности финансов цена труда медленно растет, а цена на капитал остается стабильной. Следовательно, становится более выгодным создавать и внедрять новые капиталоемкие технологии, заменяющие услуги дорожающего труда на услуги остающегося в прежней цене капитала.
Напротив, если экономика страны и финансы страны находятся в кризисе (т.е. наблюдаются повышенные безработица и инфляция), то цена труда (излишнего) либо вообще падает, либо растет очень медленно, в то время, как цена капитала увеличивается довольно быстро Значит, предприятия в целях экономии переменных операционных издержек оказываются вынуждены переключаться на капиталозаменяющие трудоемкие технологии, заменяющие услуги дорогого капитала на «услуги» сравнительно более дешевого труда.
Такова, к сожалению, логика рыночной экономики, если на нее смотреть с позиции отдельно взятого финансово-кризисного предприятия.
Заметим, однако, что сами инновации по разработке и освоению как трудозаменяющих капиталоемких, так и капиталосберегающих трудоемких технологий в любом случае являются капиталоемкими инновациями, потому что требуют особой разработки и мероприятий по освоению.
Примером процессных инноваций, основанных на актуальных ресурсозаменяющих технологиях, после 17 августа 1998 г., как было отмечено выше, являются новые импортозаменяющие технологические процессы, ориентированные на применение при выпуске имеющей спрос продукции покупных ресурсов отечественного производства вместо покупного импорта.
Актуальными ресурсосберегающими технологиями в настоящее время в России выступают энергосберегающие технологии, так как тарифы на электроэнергию в нашей стране, как прогнозируется и как наблюдается, будут расти и растут с темпом, явно опережающим темп роста цена на готовую продукцию перерабатывающей промышленности (отчасти это связано также с проблемами РАО ЕС России, связанными со слишком низким (до 20 %) уровнем оплаты услуг энергопредприятий этого акционерного общества в живых деньгах.
Это предполагает необходимость скорейшей разработки и освоения технологических процессов и оборудования, позволяющих снижать удельную энергоемкость готовой продукции - особенно в отраслях с технологически обоснованным повышенным потреблением электроэнергии (например, алюминиевой, никелевой, в теплоэнергетике и др.).
Еще одним видом процессных технологических инноваций в антикризисном управлении являются продуктозаменяюшие технологии. Они тоже ориентированы на экономию переменных операционных издержек, но обеспечивают ее своеобразным способом, граничащим с продуктовыми инновациями, которые рассматриваются ниже и заключающимся в переключении предприятия на выпуск иного продукта, который можно было бы выпускать на базе имеющегося у фирмы имущества с использованием остающихся (или становящихся) более дешевыми покупных ресурсов.
Самыми не капиталоемкими из уже в принципе достаточно капиталоемких инноваций по совершенствованию технологий выпуска продукции являются нововведения, предусматривающие восстановление элементарной системы контроля качества технологических операций на всем протяжении цикла производства готовой продукции.
Несколько более капиталоемкими окажутся процессные инновации, направленные на налаживание систем управления качеством производства. В любом случае повышение качества исполнения технологических регламентов производства продукции позволяет достаточно быстро добиваться снижения коэффициента брака (повышения коэффициента выхода годных изделий) готовой продукции. Это само по себе снижает удельный расход всех покупных материальных и трудовых ресурсов на единицу и на рубль реализуемой продукции.
Сравнительно капиталоемкие процессные инновации по совершенствованию применяемых технологий способны стать более реалистичными для антикризисного управления, если их эшелонировать, имея в виду, что:
- некоторые рассматриваемые инновации могут начать давать отдачу в виде экономии переменных операционных издержек в рамках короткого планового периода финансового оздоровления предприятия уже после первых капиталовложений, как бы в первую очередь соответствующих мероприятий;
- даже сам факт всего лишь успешного продвижения в реализации в перспективе эффективных проектов освоения ресурсосберегающих, ресурсозаменяющих или продуктозаменяющих технологий в состоянии повысить рыночную стоимость.
Что же касается шансов на самофинансирование и, в особенности, на привлечение внешнего финансирования более капиталоемких процессных инноваций по совершенствованию применяемых технологий, то в принципе такие шансы имеются и зависят от эффективности и срока окупаемости инвестиций в данные инновации, а также от разумности применяемых схем финансирования. |
|