Контекст

Партнеры

Инфо


RosInvest.Com ,

 -

Экономический кризис не редкое явление в экономике. Он часто ставит предприятия на грань финансового банкротства. Что делать если вы на гране банкротства и как его избежать вы узнаете в этом разделе.

 

 

Планирование инвестиционных проектов

 

Инвестиционные проекты финансового оздоровления предприятия могут планироваться многовариантно, в зависимости от того:

  • какие проекты реальны для предприятия на основе имеющегося у него научно-технического потенциала, а также располагаемого предприятием досту­па к соответствующим сторонним новым технологиям;
  • какое финансирование будет закладываться в планы данных инвестиционных проектов. Особенно существенно последнее. Действительно, если предприятие будет способно мо­билизовать большее финансирование на капиталовложения по созданию и освоению более эффективной, но и более дорогой технологии, то даже с учетом этих серьезных капиталовложений ожидаемые денежные потоки (прибыли) предприятия будут больше. Это произойдет из-за того, что оно сумеет наладить выпуск более конкурентоспособной продукции и применение технологий, более радикально экономящих ресурсы и затраты на их приобрете­ние.

Например, целлюлозно-бумажный комбинат, способный привлечь финансирование на реконструкцию, которая позволит выпускать не содержащие хлора целлюлозу, бумагу и картон, окажется в состоянии экспортировать их во многие страны, где ужесточилось экологическое законодательство, платежеспособным и надежным покупателям по существенно более высоким ценам.
Следовательно, инвестиционные проекты финансового оздоровления предприятия изна­чально необходимо планировать в расчете на разные варианты обеспеченности финансиро­ванием капиталовложений. Это касается как проектов, делающих вклад в долгосрочные бизнес-планы финансового оздоровления, так и проектов, ориентированных на подобные краткосрочные бизнес-планы.
Инвестиционные проекты по снижению постоянных издержек предприятия характери­зуются наиболее короткими сроками окупаемости и не основываются, как правило, на вне­дрении каких-либо новых технологий.
Типичными проектами подобного рода являются замена дорогостоящей аренды мощно­стей и недвижимости на более дешевую аренду, которая, однако, предполагает вложение собственных средств в ремонт и обустройство дешевых по арендной плате (более изношен­ных) объектов.
Инвестиционные проекты по снижению переменных издержек предприятия дольше по сроку окупаемости и более капиталоемкие, чем проекты по обеспечению экономии постоян­ных текущих расходов. В то же время они имеют более долгий срок полезной жизни, т.е. дольше дают отдачу. Так, внедрение энергосберегающей технологии требует весьма серьезных капиталовло­жений в соответствующее новое оборудование, которое длительное время будет амортизи­роваться. Однако будучи однажды внедрены, названные технологии способны давать посто­янный энергосберегающий эффект очень долгое время.
Инвестиционные проекты по освоению новой, более выгодной продукции могут осущест­вляться в порядке диверсификации (освоения фирмой новых продуктов наряду с продолже­нием выпуска профильного товара, услуги) или переспециализации (смены профильной продукции, на которую приходится главная доля объема выпуска). В первом случае они от­носительно недороги и быстро окупаемы. Во втором случае такие проекты оказываются са­мыми дорогими и долгосрочными (как по сроку полезной жизни, так и по общему сроку жизни), но и самыми эффективными (по показателям чистой текущей стоимости, внутрен­ней нормы рентабельности).
Эти инвестиционные проекты создают самую основательную базу для финансового оздо­ровления фирмы, потому что позволяют ей заиметь постоянный источник поступлений от продаж продукции. Значительные капиталовложения в указанных проектах идут на разра­ботку и освоение новой продукции и технологических процессов и (или) на покупку прав собственности на них и ноу-хау по конструкциям и технологиям, на приобретение нового технологического оборудования и оснастки, на переобучение персонала и др.
Собственно планирование инвестиционных проектов финансового оздоровления пред­приятия состоит в следующем.

  • Намечают требующие капиталовложений мероприятия по снижению постоянных и пе­ременных издержек, а также по освоению новой продукции. При этом отдельно рас­сматривают мероприятия, для которых нужны меньшие капиталовложения, но которые дают и меньший прирост денежных потоков, и требуются более значительные капитало­вложения, но которые способны зато обеспечить и более серьезный и быстрый рост денеж­ных потоков. Все мероприятия должны иметь срок окупаемости, не превышающий, как пра­вило, трех-шести месяцев.
  • По выделенным антикризисным инвестиционным мероприятиям прогнозируют поро­ждаемые ими денежные потоки. Поначалу эти денежные потоки должны быть отри­цательными (из-за преобладания платежей по осуществлению капиталовложений), затем они становятся положительными и окупают сделанные капиталовложе­ния. Прогнозируют денежные потоки, порождаемые альтернативными антикризисными мероприятиями в будущие месяцы, на основе прогноза дополнительных прибылей с такой их корректировкой, которая бы максимально приближала прогноз прибылей или экономий к прогнозу изменения денежных потоков предприятия.
  • С учетом денежных потоков, спрогнозированных по каждому из альтернативных анти­кризисных инвестиционных проектов, рассчитывают основные показатели их эффективно­сти - чистую текущую стоимость, внутреннюю норму рентабельности (внутреннюю норму доходности), срок окупаемости.                                       Также сопоставляют динамику прироста денежных потоков предприятия, обеспечивае­мого альтернативными инвестиционными проектами, с графиком первоочередных платежей по обслуживанию и погашению долгов фирмы.

Если обобщить, та основными направлениями антикризисных инвестиционных проектов (альтернативных друг другу либо взаимодополняющих), которые составляют ядро финансо­вого оздоровления предприятия с сохранением его как действующего, могут быть капитало­вложения, отраженные в табл. 6.1.
Конечно, возможны и иные, более специфические антикризисные инвестиционные про­екты. Например, проекты по приобретению и освоению с помощью их продавца (лицензиа­ра) лицензий на изобретения и ноу-хау по новым технологиям, применение которых позво­ляет решать задачи антикризисного управления.
Для реализации выбирают те инвестиционные проекты финансового оздоровления, кото­рые:

  • с одной стороны, характеризуются наиболее высоким значением показателей чистой текущей стоимости (чистого дисконтированного дохода) и внутренней нормы рентабельно­сти (внутренней нормы доходности);
  • с другой стороны, обещают такую динамику прироста денежных потоков предприятия, которая в максимальной мере соответствует графику первоочередных платежей по обслу­живанию и погашению наиболее критичных долгов.

По выбранным для осуществления антикризисным инвестиционным проектам для всех месяцев реализации проекта с большей точностью, чем это делалось ранее, рассчитывается потребность в финансировании капиталовложений, не обеспеченная возможностями са­мофинансирования - текущими и капитализированными прибылями, амортизационным и резервным фондами, а также планируемой выручкой от продажи или сдачи в аренду избы­точного имущества.
Выбранные инвестиционные проекты в своей совокупности должны также обеспечивать то, чтобы к концу периода финансового оздоровления наиболее критичные сводные финан­совые коэффициенты предприятия, рассчитываемые по плановому бухгалтерскому балансу (коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами), достиг­ли уровня, свидетельствующего о платежеспособности предприятия. Коэффициент текущей ликвидности должен превысить 2,0, а коэффициент обеспеченности собственными средствами - 0,1.
Очевидно, что эти коэффициенты будут увеличиваться в результате:

  • возрастания возможностей капитализировать в дополнительные собственные оборотные и основные средства те прибыли, которые позволят получить наиболее эффективные инвестиционные проекты;
  • сокращения суммы активов предприятия вследствие экономии на постоянных и пере­менных издержках.

Набор включаемых в бизнес-план финансового оздоровления наиболее эффективных ин­вестиционных проектов следует расширять до тех пор, пока не будут выполнены как требование зарабатывания дополнительных денежных пото­ков для покрытия всех просроченных долгов предприятия, так и требование улучшения до необходимого уровня коэффициентов ликвидности предприятия и обеспеченности его соб­ственными средствами.
По тому набору инвестиционных проектов, который удовлетворяет названным требова­ниям, следует, далее, суммировать по отдельным месяцам бизнес-плана финансового оздо­ровления общую потребность в финансировании не обеспеченных самофинансированием капиталовложений.

Медиа Контекст

Реклама

Планирование инвестиционного проекта

Статистика

Планирование инвестиционного проекта Rambler's Top100