Контекст

Партнеры

Инфо


RosInvest.Com ,

 -

Экономический кризис не редкое явление в экономике. Он часто ставит предприятия на грань финансового банкротства. Что делать если вы на гране банкротства и как его избежать вы узнаете в этом разделе.

 

 

Оценка платежеспособности предприятия

 

Оценка состоятельности предприятия шире, чем финансовая диагностика текущей его деятельности и, тем более, чем оценка текущей платежеспособности фирмы. Она подразу­мевает оценку того, как далеко предприятие находится от того, чтобы быть не только вре­менно («технически») неплатежеспособным (что может быть преодолено за счет продажи имущества и дебиторской задолженности), но и быть признанным несостоятельным.
Согласно действующим (утвержденным еще в 1994 г.) методическим рекомендациям Фе­деральной Службы РФ по делам о несостоятельности (банкротствам) и финансовому оздо­ровлению, предприятие может быть признано неплатежеспособным (с учетом проверки воз­можности восстановления платежеспособности), если выполняется хотя бы одно из сле­дующих условий:

  • Коэффициент текущей ликвидности (КТЛ) предприятия составляет меньше двух или равен двум:

КТЛ = (Оборотные средства) /  (Краткосрочная задолженность) < 2.

2. Коэффициент обеспеченности собственными [оборотными] средствами (КОСС) меньше или равен 0,1:
КОСС = (((Источники собственных средств) - (Основные фонды предприятия)) / Краткосрочная задолженность) <. 0,1.
Такой способ оценки считается достаточно жестким, так как в мире принято ква­лифицировать любые финансовые коэффициенты как неудовлетворительные, если они ока­зываются хуже среднеотраслевых значений соответствующих коэффициентов. В России, когда вся отрасль может быть финансово кризисной, разумно сравнивать финансовые коэф­фициенты предприятия с такими же коэффициентами финансово здоровых открытых ком­паний отрасли, чьи акции в реальном выражении не падают в цене на фондовом рынке - или хотя бы падают не быстрее, чем снижается индекс цен всего фондового рынка.
Из изложенного следует, что:

    • необходимо четко отличать состояние неплатежеспособности, которое может быть ус­тановлено Федеральной Службой РФ по делам о несостоятельности (банкротствах) и финан­совому оздоровлению, и состояние банкротства, которое может быть признано только вхо­дящим во все обстоятельства дела судом;
    • критическими факторами для оценки состоятельности (банкротства) организаций явля­ются не столько величины типа коэффициента текущей ликвидности, соразмеряющие теку­щие активы и заемные текущие пассивы организации, сколько:
    • соотношение общей задолженности со всей балансовой или рыночной (ликвида­ционной) стоимостью активов предприятия;
    • соотношение кредиторской задолженности по текущим и будущим платежам (включая налоги) и дебиторской задолженности по выполненным заказам;
    • то же по просроченным кредиторской и дебиторской задолженностям. Рекомендуемый подход должен предотвратить ложные выводы о неплатежеспособности и тем более банкротстве предприятий в условиях продолжающегося кризиса взаимных не­платежей в экономике, от которого особенно страдают организации и предприятия, специа­лизирующиеся на выполнении долгосрочных договоров подрядного типа.

     

    Оценка платежеспособности предприятия с использованием критерия Альтмана. 

    Этот критерий представляет собой дискриминантную функцию от четырех финансовых коэффициентов, рассчитываемых по балансу и отчету о прибылях и убытках предприятия. Различия в принятых в разных странах системах бухгалтерского учета в этом критерии ни­велируются тем, что дискриминантная функция критерия Альтмана предполагает перемно­жение нескольких относительных показателей, в каждом из которых к сумме остаточной балансовой стоимости активов или обязательств предприятия нормируются наиболее зави­симые от системы бухгалтерского учета величины прибыли. Показатель Альтмана (Z) рассчитывается следующим образом:

    Z = 6,56  X1 + 3,26  Х2 + 6,72  Х3 +1,05  X4,

    где X1 - отношение оборотных средств к сумме стоимости всех активов (согласно приня­тым в России формам баланса и отчета о прибылях и убытках — итог раздела II баланс / «валюта баланса» (сумма строк 190 + 290 + 390));
    X2 - отношение балансовой прибыли к сумме стоимости всех активов (согласно при­нятым в России формам баланса и отчета о прибылях и убытках - Строка 140 отчета о прибылях и убытках / «валюта баланса» (сумма строк 190 + 290 + 390));
    X3 - отношение прибыли до процентов и налога на прибыль к сумме стоимости всех активов (согласно принятым в России формам баланса и отчета о прибылях и убытках - Строки 050 отчета о прибылях в убытках / «валюта баланса» (сумма строк 190 + 290 + 390));
    X4 - отношение балансовой стоимости собственного капитала (чистых активов) к об­щей сумме стоимости всех обязательств фирмы (согласно принятым в России формам баланса и отчета о прибылях и убытках - Итог раздела IV баланса / [Итог раздела V баланса + Итог раздела VI баланса].
    Если показатель Z меньше 1,10, то существует угроза неплатежеспособно­сти предприятия.
    Если этот показатель больше 2,90, то можно говорить, что угрозы неплатежеспособно­сти предприятия не существует.
    Предприятия, для которых критериальный показатель Альтмана находится между 1,10 и 2,90, квалифицируются как находящиеся в так называемой «серой зоне». Это означает, что ничего опреде­ленного о перспективах сохранения ими платежеспособности сказать нельзя.
    Строго говоря, критерий Альтмана может использоваться только в том случае, если ис­пользуемые в нем показатели рассчитаны на основе Международных бухгалтерских стан­дартов в версии Generally Accepted Accounting Principles (GAAP, «общепринятые принципы бухгалтерского учета»).
    Дело в том, что этот критерий выведен из обобщения значительной выборки динамиче­ских рядов бухгалтерских показателей предприятий Америки и Европы, которые признава­лись или не признавались банкротами, и чьи системы учета соответствовали указанным стандартам. Именно те следовавшие Международным бухгалтерским стандартам предпри­ятия, для которых критерий Альтмана оказывался меньше его критического значения, наи­более часто оказывались банкротами.
    Следовательно, для практического использования критерия Альтмана в России необхо­димо предварительно конвертировать систему учета анализируемого российского предприятия в систему Международных бухгалтерских стандартов в версии GAAP и лишь затем
    применить к показателям его бухгалтерского баланса критерий Альтмана.
    В тех случаях, когда аудит такого предприятия, если оно принадлежит как российским, так и зарубежным акционерам, параллельно осуществляется иностранной аудиторской ком­панией, это не составляет каких-либо трудностей, так как подобная конвертация все равно осуществляется. В иных же ситуациях отмеченное обстоятельство делает критерий Альтма­на либо неприменимым, либо слишком дорогим.
    В любом случае, если отмеченной конвертации не делать, то использование критерия Альтмана при финансовой диагностике российских фирм способно привести к глубоко ошибочным выводам. В силу пока существующих серьезных отличий между принципами бухгалтерского учета в России, ориентированного сугубо на удоб­ство «информационно прозрачного» налогообложения, и международно-принятыми прин­ципами бухгалтерского учета, такие последствия вполне возможны.

     

Медиа Контекст

Реклама

Критерий альтмана а 6 56

Статистика

Оценка платежеспособности предприятия Rambler's Top100