Контекст

Партнеры

Инфо


RosInvest.Com ,

 -

Экономический кризис не редкое явление в экономике. Он часто ставит предприятия на грань финансового банкротства. Что делать если вы на гране банкротства и как его избежать вы узнаете в этом разделе.

 

 

Финансовое оздоровление предприятия

 

Финансовое оздоровление предприятия предполагает, достижение одно­го из следующих результатов:          

  • Достижение кризисным предприятием мирового соглашения с его кредиторами о реструктуризации задолженности предприятия с постепенным ее погашением за счет ставших стабильными операционных прибылей фирмы после истечения срока, выделенного на финансовое оздоровление предприятия;                                          
  • Погашение просроченной задолженности предприятия-банкрота непосредственно в пределах указанного срока.               

Наиболее реалистичным обычно является первый из приведенных выше вариантов.
При этом реструктуризация задолженности фирмы означает:            

  • либо отсрочку ее долгов,                                        
  • либо их рассрочку (процентные платежи по отложенным долгам выплачиваются в любом случае),
  • либо их конвертацию (обмен на долевое участие в предприятии, включая участие а управлении им и в его прибылях) в обыкновенные голосующие акции фирмы по рыночному эквиваленту долга и акций (обычно это требует привлечения независимого оценщика бизне­са).

Мировое соглашение с кредиторами предприятия-банкрота предполагает, что:

  • назначенным внешним управляющим предприятия составлен бизнес-план финансово­го оздоровления предприятия, нацеленный на сохранение его как действующего;       
  • бизнес-план финансового оздоровления предприятия направлен не столько на зарабатывание предприятием в процессе внешнего управления им полного размера средств на по- гашение всех его задолженностей, сколько на то, чтобы выйти на постоянную рентабель­ную работу и режим стабильного постепенного погашения долгов всем оставшимся кредиторам;                             
  • в том, что касается реструктуризации долгов на условиях их отсрочки или рассрочки, условия реструктуризации должны быть одинаковыми для всех участников мирового соглашения.

При этом отдельным вопросом является реструктуризация задолженности по пеням и прочим штрафным санкциям, накопившимся в отношении просроченной задолженности.
В результате заключения мирового соглашения с кредиторами предприятия-банкрота о реструктуризации его задолженности по итогам успешного финансового оздоровления предприятия кредиторы прекращают процедуру банкротства фирмы, отзывая соответст­вующий иск из арбитражного суда.
Критически важным моментом является то, что, с точки зрения кредиторов предприятия, может оказаться, что гораздо более благоприятной является именно та альтернатива, соглас­но которой не объявляемые безнадежными долги предприятия будут погашаться пусть и постепенно, но достаточно надежно. 
В этом смысле можно сказать, что целями финансового оздоровления предприятия- банкрота в пределах выделенного для него времени являются:                       

  • в краткосрочном плане - восстановление платежеспособности (включая разблокирование тем самым операционных счетов);
  • в среднесрочном плане - выход на рентабельный режим работы;
  • в долгосрочном плане (но в рамках срока до 18 месяцев) - обеспечение роста рентабель­ности операций и увеличение прибылей, направляемых хотя бы на начало погашения ранее образовавшейся и просроченной задолженности (при осуществлении всех текущих обязательных платежей).                                                                  

Очевидно, в рассматриваемом контексте бизнес-план финансового оздоровления чаще всего должен основываться не просто на всемерной экономии издержек, а на предложении и осуществлении некоторых эффективных инвестиционных проектов с коротким сроком окупаемости. Именно они, основанные на продуктовых и процессных технологических иннова­циях, способны дать необходимый эффект (содержание настоящего пособия поэтому и включает в себя соответствующие вопросы).
Конечно, не всегда и не со всеми кредиторами удастся договориться о реструктуризации просроченной задолженности, даже если предприятие в результате успешной реализации разумно составленного бизнес-плана финансового оздоровления начало стабильно выплачивать свои долги (с большим числом мелких кредиторов подобная договоренность зачастую физически невозможна, так как их слишком много; поэтому, как отмечалось выше, наце­лившемуся на реструктуризацию кредиторской задолженности предприятию рекомендуется их претензии удовлетворить в первую очередь).
Следовательно, многое зависит от того, кто является кредиторами предприятия-банкрота.
К типам кредиторов, обычно чувствительных к возможности получить пусть и позднее,  
Во более значительную часть долга, относятся следующие:

  • банки, предоставлявшие предприятию-банкроту долгосрочные кредиты  (независимо от  существовавшего по этим кредитам имущественного обеспечения);      
  • поставщики специальных комплектующих изделий (компонентов) и полуфабрикатов;  
  • разумные местные администрации поселков и городов, по отношению к которым предприятие-банкрот выступает градообразующим.                                   
Банки, предоставлявшие предприятию-банкроту долгосрочные кредиты, обычно предпочли бы такой вариант разрешения конфликта с задолжавшим заемщиком, который бы не предполагал публикации сведений о сомнительном и тем более безнадежном долге банку данного заемщика. Если подобные сведения «просочатся» к общественности (вкладчикам банка, имеющим в нем депозиты, а также к другим банкам, которые выдали кредиты рассматриваемому банку), то возможна паника по поводу способности банка справляться со своими обязательствами, что в итоге может привести к банкротству банка.              

Медиа Контекст

Реклама

Финансовое оздоровление предпологает достижение следующего результата

Статистика

Финансовое оздоровление предприятия Rambler's Top100