|
Экономический кризис не редкое явление в экономике. Он часто ставит предприятия на грань финансового банкротства. Что делать если вы на гране банкротства и как его избежать вы узнаете в этом разделе.
Экономический кризис и банкротство
Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Признаком банкротства юридического лица является то, что требования кредиторов или обязательства по уплате обязательных платежей не реализованы в течение шести месяцев с момента наступления даты их исполнения.
Банкротство гражданина возможно тогда, когда указанные обязательства не исполнены в течение тех же шести месяцев, но если сумма обязательств превышает стоимость принадлежащего гражданину имущества.
Приведенное определение позволяет выявить моменты, требующие детальной конкретизации: способ декларирования банкротства: объявление себя банкротом либо признание арбитражным судом банкротом. Основание банкротства: неплатежеспособность. Субъекты правоотношения — должник, кредитор и специальный субъект (арбитражный суд). Юридическому состоянию банкротства соответствует экономическое состояние кризиса на данном предприятии, данной организации. Причём это кризисное состояния обычно не только сопутствует, но и предшествует банкротству. Для состояния экономического кризиса характерно:
- наличие непогашенного обязательства (обязательств);
- наличие требований кредитора (кредиторов);
- невозможность удовлетворить эти требования.
В этом экономическом отношении субъектами являются только две категории хозяйствующих субъектов: должник и кредитор (кредиторы).
Все действия менеджмента на несостоятельных предприятиях не могут носить спонтанный или хаотичный характер. Они должны осуществляться строго в рамках существующего права. Действия менеджмента должны способствовать предупреждению случаев банкротства, оздоровлению финансовых взаимоотношений между предпринимателями, а при признании должника банкротом — обеспечению минимума отрицательных последствий банкротства для обеих сторон. |
|