Контекст

Партнеры

Инфо


RosInvest.Com ,

 -

Рубрика "Экономика жизни". В ней будут публиковаться финансовые прогнозы на ближайший месяц, тенденции потребительских рынков и многое другое. В рубрике представлены только эксклюзивные материалы нашего нового автора.

 

 

Чего нам ждать от кризиса?

 

Точнее и не скажешь. К настоящему времени (то есть к концу октября, когда пишутся эти строки) последние робкие надежды жителей России на то, что кризис можно будет как-то пересидеть, отгородившись от мира стабфондом, начали гаснуть. Кризис нас все-таки накрывает, и в ноябре мы ощутим его еще явственнее.


Случилось это по многим причинам, как внешним, так и внутренним, причем на всех уровнях экономики. Однако, наверное, самой значимой из них стало падение мировых цен на нефть. Именно эта печальная новость, а не общемировой кризис на фондовых биржах или банковские банкротства, становится для российской экономики сигнальным маячком: все, приехали.


Нефть стоит сегодня ниже, чем предполагал самый пессимистичный прогноз Минфина в начале года. А для финансов нашей страны это значит одно: за нефтью будет падать и рубль. Уже в конце октября доллар подобрался к отметке 27 рублей, и это, видимо, не предел.


Причем падение рубля не остановится, даже если цены на нефть в ближайшие несколько недель начнут подрастать. Отчасти в этом будут виноваты не в меру крепкие мировые позиции доллара  (он ведь кроме нашей валюты теснит и многих других, в том числе и своего главного конкурента - евро), но главное – в России будет продолжать расти инфляция. Уже в октябре, по оценкам Минэкономразвития, инфляция составила порядка 11,7% с начала года (и это официальная цифра, которая, как известно, у нас в стране традиционно ниже реальной). И даже если она не увеличит свои темпы, то в ноябре нас ждет очередной рост цен примерно на 1,5-2%. На первый взгляд, это не так уж и много. Но цены повышаются, как и всегда, в первую очередь на продовольствие и товары первой необходимости, а значит, это ударяет по самым бедным слоям населения, которым и раньше не всегда хватало средств на еду. А такое положение не добавляет разрядки в настроения общества.


На фоне таких событий более состоятельная часть населения еще в сентябре-октябре начала впадать в легкую панику и снимать накопления со счетов в коммерческих банках. Банки тут же захлебнулись людским потоком и начали телеграфировать родному правительству с просьбами о денежных вливаниях, чтобы хоть как-то обеспечить дальнейшую работу. И их услышали. Так что к ноябрю у населения страны скопится на руках что-то около 200 миллиардов рублей наличности. Конечно, какая-то их часть обязательно уплывет за рубеж, но большая все-таки останется. И будет лежать где-нибудь под матрасами, потому что сегодня вкладывать хоть куда-либо свои кровно заработанные может только сумасшедший.  А экономике между тем будет не хватать этой самой наличности, так что предприятия начнут понемногу задерживать зарплату (уже сегодня кое-кто на это жалуется). Некоторые будут даже сокращать штаты (точнее, уже начали), которые вольются в стройные ряды безработных.


А теперь вспомним, что ноябрь – это начало закупок к Новому году. Так что люди поддадутся известному феномену «пира во время чумы» и пустятся во все тяжкие… Бум продаж – это, конечно, вновь виток инфляции.


Одно хорошо: до конца года нас вряд ли ждет обвал таких монстров, как рынок недвижимости. Все-таки на нем сегодня такое количество сдержек и противовесов, что какое-то время вся система еще постоит. Тем жителям, которые смогли в недалеком прошлом позволить себе взять ипотечные кредиты, это дает некоторую отсрочку перед грядущей катастрофой (не надо, думаю, объяснять, что такое падение цены на квартиру, если она заложена в банке под обеспечение ипотечного кредита). Но долго ли продлится это затишье, предсказать, наверное, не смогут даже сами участники этого рынка.


Так, постепенно накручивая спираль цен и теряя уровень реальных доходов, народ будет приближаться к Новому году, за которым могут настать еще более тяжкие времена.
Конечно, автор этих строк – не профессионал, а скорее экономист-любитель. И дай бог, чтобы эта пессимистичная статья оказалась враньем и пустыми паникерскими настроениями. Честное слово, все мы будем только рады, если ни одно из предположений, которые тут высказаны, не сбудется.

 

Иванов И.



- анализ показателей финансовой устойчивости
- договор аренды техники
- материальные активы предприятия
- принципы управления персоналом
- соглашение сторон о расторжении договора


 

Медиа Контекст

Реклама

Вновь накрывает кризис что нам ждать

Статистика

Вновь накрывает кризис что нам ждать Rambler's Top100