Контекст

Партнеры

Инфо


RosInvest.Com ,

 -

Рубрика "Экономика жизни". В ней будут публиковаться финансовые прогнозы на ближайший месяц, тенденции потребительских рынков и многое другое. В рубрике представлены только эксклюзивные материалы нашего нового автора.

 

 

Потребительский рынок России: осень 2008.

 

Ещё с полгода назад страницы российских СМИ и обзоров, анализирующих состояние и тенденции отечественного потребительского рынка, пестрели оптимистическими прогнозами.

 

Однако прогнозы прогнозами, но цыплят, как известно, по осени считают. А нынешняя осень, сопряженная с охватившим весь мир жесточайшим финансово-экономическим кризисом, не обошедшем стороной и Россию, оптимизма заметно поубавила, побуждая всё тех же аналитиков-прогнозистов предлагать вниманию широкой публики теперь уже менее радужные версии развития событий в ближайшее время.

 

Как отмечает генеральный директор "Евросиб-Авто УК" Геннадий Безлобенко, финансовый кризис, негативно отразившийся на кредитовании юридических и физических лиц, поставил под сомнение перспективы развития российского автомобильного рынка. Поскольку в настоящее время от 30 до 55 % автомобилей в зависимости от моделей и регионов продаж приобретаются в кредит или лизинг, в условиях кризиса возросшее почти вдвое количество отказов банков предоставлять кредиты, как и увеличение сроков рассмотрения заявок, негативно скажется на динамике рынка, всех его сегментов, от бюджетного до премиального. Вследствие этого по многим брэндам следует ожидать сокращения продаж.

 

Одновременно повышение процентных ставок по займам на развитие бизнеса поставит под сомнение скорую реализацию многих крупных проектов. Скорее всего, ближайшее время будет ознаменовано выходом из автобизнеса многих игроков, как мелких, так и более крупных. Неизбежна всеобщая переоценка активов, что повлечёт за собой преимущество тех игроков, которые, имея в распоряжении не заемные, а собственные средства, начнут за бесценок скупать близкие к банкротству дилерские предприятия.

 

Впрочем, автомобильный рынок, хотя и традиционно является одним из определяющих критериев при оценке уровня экономики государства, всё же не столь актуален для населения, как рынок потребительских товаров первой необходимости, в частности, продовольственный. В этом смысле гораздо печальнее, что мировой кризис становится всё более ощутимым на кухнях рядовых граждан. Сегодня тема кризиса является предметом обсуждения в каждой третьей семье россиян, что подтверждается результатами опросов, проводимых ВЦИОМ.

 

На группе продовольственных товаров рост порождённой кризисом инфляции ощущается в первую очередь. Так, яйца стали дороже на 5 %, куры - на 0,8 %, говядина, мясные консервы, рыба замороженная, соль, некоторые виды колбасных, молочных и кондитерских изделий - на 0,5-0,7 %.

 

Кризис обязательно так или иначе скажется на продовольственной сфере, заявил недавно в интервью Накануне.RU Игорь Поляков, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По его мнению, общее ухудшение положения обязательно повлечёт за собой негативные изменения потребительской корзины, в том числе повышение спроса на стандартные продукты питания.

 

Однако удорожание товаров продовольственной группы – следствие не только инфляционных процессов, но и понижения покупательной способности граждан. Результатом кризиса может явиться и то, что зарплаты россиян он «съест» примерно на 30 %. Ведь множество компаний в целях снижения затрат приступили к массовому сокращению персонала. Как отметил один из ведущих экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев, падение спроса на рабочую силу обусловлено общим снижением инвестиционной активности.

 

С каждым днём ситуация становится всё более напряженной, и особенно наглядно это проявляется в банковской сфере. Кредитные программы банки сворачивают, поскольку даже существенные вливания средств из госбюджета не приносят позитивных результатов. Ещё месяц назад всё казалось не столь критичным, а спустя всего три недели Росевробанк попросил заемщиков о досрочном погашении части задолженности по ипотечным кредитам. Беседуя с корреспондентом «Коммерсанта», первый заместитель председателя Росевробанка Дмитрий Суздальцев пояснил, что данная мера – проявление заботы о клиентах банка во избежание применения к заемщикам жёстких мер в случае падения залоговой стоимости их кредитов. Так-то оно, может быть, и так, однако сможет ли кто-нибудь поручиться, что в ближайшие дни примеру Росевробанка не последуют другие банки России? Тем более что – непреложный факт – в РФ сегодня оформить ипотечный кредит на покупку жилья и прочей недвижимости, а также и другие виды потребительских кредитов становится всё сложнее.

 

Кризисная ситуация на финансовом и фондовом рынках России явилась причиной общей нервозности граждан. Многие вкладчики кинулись в срочном порядке снимать средства с банковских депозитов. Но даже получившие деньги вполне закономерно задаются вопросом: а куда их вкладывать теперь?

 

Самый разумный ответ на сегодняшний день – повременить с долгосрочными вложениями, по крайней мере, в течение полугода. Ведь процент по банковским депозитам не в состоянии сегодня противостоять росту инфляции, что разорительно для частных инвесторов. Специалисты рекомендуют сделать приоритетными краткосрочные сделки, а также обратить внимание на рынок российских акций, восстанавливающийся после государственных вливаний по принципу: быстро скупаем, а потом быстро продаём.

 

Пахолик М.



- бизнес для студентов
- договор субаренды шаблон
- классификация основных средств предприятия
- от чего зависит рентабельность
- свой малый бизнес


 

Медиа Контекст

Реклама

Потребительский рынок России 2008

Статистика

Потребительский рынок России Rambler's Top100